俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年1月31日火曜日

炙り〆鯖


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前回からの続きです!


釣ったサバは二匹いたので

もう一匹は炙りしめサバにしました


ちょどいいくらい締まった頃かな~



ちょっと時間を遡って

しめサバを作ったところから





釣ったばかりのサバは

やっぱり綺麗だね~


さばくとよく分かる!


鮮度が悪いと身がすぐボロボロになるけど

まだ身がしっかりしてて何より色がいい









腹骨を削いでから

骨抜きで丁寧に中骨を抜いていきます








最後は薄皮を剥いて

下準備完了です!







あとは生姜をすって漬け酢を作ったら

ゆっくり締まるのを待つだけ


食べ頃になったらバーナーで炙って

盛り付けます!


釣ってきたサバだから細工無しで

そのまま盛ってみた





最後に漬け酢と生姜をかけて完成!




そのまま刺身で食べられる鮮度のサバを

酢で軽めに締めて中は生の状態


これはうまいよ~!






この美しさ!


サバの身を眺めながら惚れ惚れw



ここからはもちろんお酒

今回も帰郷したせいちゃんから

美味しいお酒をいただきました!


私はこの緋襷の大盃でいただきますw





遅れてきたhiroも揃ったので


もう一度みんなで乾杯!!!






この釣ってきたしめサバが大好きです!


サバの旬は秋ではないけど

秋になって脂ののったサバで作る

炙りしめサバは最高です!


バーナーで炙ると脂がジュワッとなって

それをさっぱりと酢で絞めて

さらに甘露醤油でいただく



焦がした皮の香ばしさを感じながら

酢で締まった身のしっかりとした食感と

鮮度のいい中心の生の部分とが合わさる


それを飲み込むか飲み込まないくらいで

冷酒を口に入れる




その瞬間って




これよりうまいものが

他にあるんだろうか・・・


ってくらいの気持ちになるwww




幸せだな~



釣りして料理して盛り付けて

最後にみんなで酒を飲んで

これで完結になるのが俺達の田舎暮らし


もう十分幸せで満足できるレベルだけど

まだ松茸もありますからねぇw


次回もお楽しみに~♪





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2017年1月30日月曜日

秋の刺盛りとキノコの湯豆腐


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さあ!

先週から食材を集めてたので

今晩はみんなで飲みますよ~


タムケン yataboy hiro せいちゃん

久々5人飲みです!


まずは先週採ってきたシバカズキ




最初の一品目は

シバカズキと牛肉の炒めもの




それからタムケンが前に釣って

冷蔵してたカサゴの煮付け




そしてタムケンと釣ったサバ!


まだ釣って24時間たってない

超新鮮なサバです!




サバはよほど新鮮じゃないと

刺身にできないからねぇ!


これは楽しみです



それからサバ以外に釣れた

アジ キス マゴチ




そんなに大きくはないけど

全部刺身の美味しい魚なので

刺身の盛り合わせに

していきたいと思います!





サバの半身ともう一匹のサバは

しめサバにしました


半分はお刺身です!







釣った魚で刺盛りが完成!


それぞれ個性があるね


サバはもちろんだけど

マゴチの薄造りが好きです


それにしても盛り合わせにすると

すごく美味しそう!





さらにyataboyが釣ってきた

アオリイカの刺身も造りました!




これだけ色々あると

お刺身食べるのが楽しくなる!


久々の飲みが始まりました


続いてはコノハカズキと

シバカズキの湯豆腐!






大好きなちだちの豆腐と

天然のキノコを出汁でいただきます


味も食感も最高です!


こんなうまい湯豆腐ないね


そんな感じで楽しい

秋の飲みが始まったので


次回もお楽しみに~





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