俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年1月12日火曜日

海鮮巻とブリカマの刺身


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更新が遅れててすいません

またしても資格の試験があるので

しばらく勉強です・・・


連休もずっと図書館にこもってました



でも今日は気分転換に

ブログの続きを書きます




それでは前回の新年会の続き


年末に友達のせいちゃんからもらった

お酒を開けることにしました


広島の美味しいお酒

亀齢萬年をいただきました


これはいい酒なんだよね~


いつもながらありがたくいただきます







大盃にしっかり注いでもらいますw





新年を祝う美味しいお酒です!




それから刺身の切れ端で

作ってた海鮮巻を切ってみることにした





ちょっと形が悪いけどw

美味しそうに出来てるじゃないか!





続いて今日の飲みのためにとっておいた

ブリのカマをいただきます!


前回のお話では塩焼きにしましたが

もう一方のカマは刺身にします






こんなとこ刺身になるの?

って思う人もいると思いますが


マグロならネギトロにするのが

このカマの部分です!


つまり油のがすごくのってる部位


周りを切り取って皮を引くと

こんなに綺麗な身が出てきまし






10キロのブリから少しだけ取れる

超希少部位のお刺身です


切って盛り付けたら

ほぼ油の固まりみたいなお刺身ができるw


歳とったら食べれなそうですwww





でも見た目はかなり綺麗な

桜色の身のお刺身!





油っぽい刺身が好きな人は

たまらない一品かもしれません


みんなビックリしてたw




寿司とか刺身とか天ぷらとか

なんか色々食べましたw






実は年末まですごく忙しく

けっこう疲れてたみたいで

俺だけ力尽きて先に寝てしまたw



それでも今年も

仲間と新年会ができて

本当に良かったと思います



忘年会ができなかったから

新年会で去年一年を振り返ったけど


実は春に親父が病気をしました


大酒飲みでラグビーやってたから

丸太みたいにでっかくて

優しく家族想いの頼りになる

そんな親父でしたが


去年は俺が頼りにさる側でした


まぁお陰様で元気になってくれましたが

家族がみんな元気で迎える正月は

本当に幸せなことだと感じました



実家に帰ってきてから

毎週好き放題してるから

家族に申し訳ないと思うこともありますが


実家に帰って親の側にいるだけで

親孝行だったのかなと思った

そんな一年でした





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2016年1月6日水曜日

新年会スタート!


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さて前回準備のお話を書きました


あれからちょっとして

yataboyが飲みにきたので

飲み開始です!


アナゴも買ってたので

半分に切って豪快に寿司にしました




それから春に掘ったジャガイモを

倉庫に取に行って


冷蔵庫に余ってた

牛肉と一緒に煮ものを作りました





まずはアナゴ寿司と

ジャガイモの煮物で飲み開始!





それから海鮮巻の残りの

刺身の切れ端とにぎりの

切れ端を使って料理!




お刺身が残ったら

翌日どうやって料理すればいいか

知り合いに聞かれたことがありますが


私の場合は酢に漬ける

炒めて食べる

青物なら赤出汁の汁に入れる


こんな感じで使います


今回はその中でも

炒めて食べる方法をご紹介!


まぁこれは翌日の刺身ではないけど

刺身は正月のブリもあるので

今回は寿司の残りを炒めます


そのまま炒めてもいいけど

ちょっとアクセントが欲しかったので

ニンニクをオリーブオイルで揚げて


色が付いたら取り出します



塩コショウをした切り身を

ニンニクの香りのついた油に

バターを溶かし込んで投入!


ここからソテーしていきます


刺身の身はバラバラになりやすいので

注意するのがフライパンに付かないように

しっかり熱しておきます


その後は混ぜるとバラバラになるので

一つずつ丁寧に箸で裏がしていきます


火が通ったら醤油を香り付けに加えて

最後にニンニクとパセリをかけて完成





もう一度使ったものをまとめると


ニンニク オリーブオイル 塩 

コショウ バター 醤油 パセリ


お洒落にしたければ

ミニトマトを一緒にソテーすると

ちょっと素敵に見えます




でもサラダ油 塩 コショウ 

これだけでもぜんぜんいけますw


お刺身の種類は何でも大丈夫なので

是非余れば試してみてください



続きまして下仁田ネギの

かき揚げを作ります!





天ぷら粉を混ぜてから

かき揚器に入れたらいきます






海老天と

下仁田ネギの海鮮かき揚げの完成!







それから正月にさばいて

塩をしておいた10キロのブリのカマ





カマはやっぱり塩焼きだよね~

ここの塩焼きが一番美味しい


毎年カマは俺がもらってますw





それから造っておいた

にぎり寿司をいただきます





テルもhiroも飲みに来て

4人で楽しい新年会になってます





なかなか豪勢になりましたが

そんなにお金もかかってないw


余裕があれば釣りに行きたかったけど

今年は色々忙しくて

余裕がありませんでした


続きはまた次回です



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