俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年12月21日月曜日

天然鯛と根菜のアラ炊き



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




冬になりました


することがありませんw



最近遊びに行ってないし

飲みも二週間やってません


気付いてる人もいると思うけど

ネタがないから包丁の話とか

調味料の話をしてますw


さすがにそろそろ

酒が飲みたくなったので

土曜日の夜にhiroとタムケンを誘った



とりあえず魚は釣れない時期だし

魚屋に行ってみました



海も時化かなぁ

なかなかいい魚がない

しょうがないから

ちょっと高いけど


山口産の天然鯛を買いました




このサイズで3,000円

今日は三人で飲むから

一人1,000円の計算!


そう思うとけっこう安いか


家に帰ってから

盛り付けの葉っぱ探し


と言っても南天くらいしか

この季節は飾る葉っぱがないね




でもこの赤い実が綺麗です!




それからこの時期の

食べられる

野生の緑はユキノシタくらいかな


これも何かに使えるでしょう






それから畑の大根を収穫






かつら剥きがしやすいように

太いのを選んで


引っこ抜く!!!!




あ・・・



この大根上だけ太かったwww










抜いたからしょうがないよねwww






それでもかつら剥きには影響なかった


それにしても新しい包丁は

本当によく切れます!





大根のツマが完成しました!






それから分かれてしまった

細い方は揚げ出し大根にしよう





揚げ出し大根に

ユキノシタを付け合わせることにしました





続いて鯛をさばく!



釣り物の天然鯛で

締めと血抜きもしてあった!


鮮度もいいし

これは味に期待できそうです






今日は姿造りの予定じゃないのに

つい頭を残して三枚おろししてしまった







今日はタムケンの好きな

鯛のアラ炊きでも作りますかね~





胴体をぶった切る!




頭とアギ下を分けます!





頭は反対から真っ二つに!





丁寧に血合いを洗ってから

塩をしてしばらくおいて

熱湯をかけて臭みを取ります





水・酒・砂糖・醤油・味醂

これで味付けです!


今日は蓮根と牛蒡を入れて

根菜のアラ炊きにしました




一度火を止めてみんなが来たら

もう一度火を入れます


最後に煮るときに

豆腐も一緒に炊きます




次は前菜を作りますよ~





昨日は26人の方に

ランキングクリックいただきました!

応援ありがとうございます


だんだん減ってきましたw



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

2015年12月20日日曜日

自家製柚子ポン酢と井ゲタ醤油



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




我が家にはでっかい柚子の木があります

とにかく他で見たことないくらい

たくさんの柚子が実ります





この柚子を毎年親父が

ひとつずつ丁寧に絞って

手作りのポン酢を作る





一年間家で使うぶんは

十分まかなえる量ができる


これをで食べたら

市販のポン酢なんて

食べられないくらい美味しい



鍋のときに使うのはもちろん




今年の夏に獲ってきた

カワハギの刺身を

自家製ポン酢で食べたり







わが家にはなくてはならない

調味料の一つです


俺は作ったことないんだけど

そのうち教えてもらっとかないと

いけないかもしれないね!



あといつも俺達が刺身を食べる

醤油をご紹介します





ここの刺身醤油が大好きです


商品名は

さしみしょうゆ (甘露)


この醤油で刺身をいつも食べてます


すごく甘い甘露醤油なんだけど

もうこれ以外の醤油で刺身を食べたら

もの足りないってくらい大好きです


とくに油の乗った魚や

鰻の白焼きには抜群に合う





これも俺達の田舎暮らしには

なくてはならない調味料です



ただこのすごく甘い甘露醤油は

はまる人はドはまりするけど

合わない人には全然ダメみたいw


親父が見つけてきたときに

最初は俺も少し違和感があった

今までの醤油とはまったく別物なので


でも今ではこの醤油なしには

生きられないくらい好きですw



そういえば取引先の

整骨院に院長が醤油マニアで

どこの醤油が一番うまいかって

話しになったんだけど


院長が井ゲタ醤油が一番うまい!

って言い始めてた!



これには驚いね~www



俺も使ってたから

院長も驚いてた!



今まであまり調味料は

ブログに載せてなかったけど

食材と同じくらい調味料も

大切だと思う!



とくにお刺身や焼き魚は

最後の味を決めるのは

醤油やポン酢だからね



今日はそんな調味料のお話でした!






昨日は25人の方に

ランキングクリックいただきました!

応援ありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします