俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年8月27日木曜日

故郷の川 第二話 川の生き物達



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最近しきりに書いてますが

防水カメラの撮影が面白くて

今回もいくつか載せてみました!





緩やかな流れのこの場所から

下って行って流のある場所へ向かいます


この日はそんなに大きくないけど

流れの落ち込みでマスに遭遇!








ついでに水中の写真を

何枚か撮影してみました


こちらはヨシノボリ






小さい魚で佃煮にして

食べるとけっこう美味しい

と聞いたことがあります


食べたことないけどw


見た目はちょっと可愛いよね!




こちらは川ニナです!


ホタルの幼虫が寄生することから

このニナのいる綺麗な場所は

ホタルがたくさん飛びます!


このあたりでは佃煮が

味噌汁にしたりします


これは食べたことがります

個人的にはあまり好きじゃないけどw




それから今回はウナギに会えました

昼間の鰻は絶対に穴から出ません


こんな感じで頭だけ出して

餌になる魚を狙ってることが多い





これは小さいので獲りませんでした

私の捕獲方法は


この状態の鰻を見つけると


小魚を獲ってきて

針と糸の付いた仕掛けに

魚を突けてウナギの目の前に

魚を泳がせてやります


そうすると稀に

魚を食ってそのまま釣れる

場合があります!


まぁ実際にはかなり警戒しているので

そう簡単には釣れません


そこで魚に興味を示して

少しだけ穴から出た瞬間のウナギを

ヤスで突きこんで獲ります





そのうちそんな瞬間も

写真を撮ってみたいですね~


この日の鮎はこれだけ

何匹か泳いでたけど

小さすぎて突く気にならなかった


なんとか食べられる大きさが

この4匹でした!




8月の末くらいにもう一度潜って

鮎が獲れたらみんなで

恒例のBBQやりたいね~



故郷の川 第二話 川の生き物達







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2015年8月26日水曜日

故郷の川 第一話 美しい鮎



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今年は鮎のお話を書くのが

遅くなってしまいました


もちろん今年も8月の解禁日から

潜ってきました!





今年は防水カメラがあるので

いつも以上に臨場感のある

鮎の様子を撮影できました






私の潜るところは

だいたいこんな感じの

腰くらいの水深がある場所です


それから岩がたくさんあって

それなりに流れのある場所


こういうところは

鮎の餌になる綺麗なコケが生え

すごくいい香りの鮎になります


さらに縄張りを持つ魚なので

しっかりと泳いで身も美味しくなります


水が淀んだ場所の鮎は

いくら天然でも美味しくないので

こういう場所の鮎を獲りに行ってます



こちらが突いた鮎です!

鮎は本当に綺麗ですね~






水しぶきの中から突いて上がった

その瞬間の写真が


なんとも美しくて

ブログ再開のときに載せました


フラッシュで水しぶきが

金色に光ったみたいです






このあたりの昔の子どもは

みんなこうやって鮎を突いて

遊んでたんだと思いますが


私の子どもの頃には

そんなことをしてる子どもは

ほとんどいなかったから


親父が子どもの頃くらいの

話だと思いますが


きっと読者の方のなかには

すごく懐かしい感覚になった方が

いるかもしれませんね!




夕方少し潜ってこんな感じでした

ちなみに雨ばかりで

まったく漁にならなかった

去年は別として


今年は一番鮎がよくないです


まず数が少ないですが

なぜか育ちが悪くすごく小さい


そんなに天候が悪かった

わけでもないと思うけど


本当に育ちがよくないですね~


これは鮎が大きくなる秋まで

待った方がいいかもしれません


とりあえず今年は大量が

見込めなそうなので


この鮎は全部お盆のお客さん用に

冷凍しておくことにしました


お盆に鮎を塩焼きにして親戚に

振る舞うととても喜ばれました


このあたりの人にとっては

大切な故郷の夏の魚です



ブログでの鮎の塩焼き編は

もっといい鮎を獲ったときに載せますね!



今回は川遊びと

美しい鮎をお届けしました!


故郷の川 第一話 美しい鮎








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2015年8月25日火曜日

美味しいオコゼの唐揚げとアラ汁



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前回からの続きです

今回は美味しいお魚が色々獲れました!







オコゼとカワハギは

お刺身にして飲んだところですが


オコゼは33センチもあったので

アラにもけっこう身があります!


そこで残りのアラは唐揚げにしました

お刺身はもちろんだけど

唐揚げの美味しいお魚です!




それからアイナメはタムケンのと

俺ので2匹突いたので


一匹は刺身にして

もう一匹は切り身にしました!


畑の野菜を採ってきて

一緒に天ぷらにしてみよう~






それからそんなに大きくないけど

石鯛を二匹突いたので

塩焼きにしました!





オコゼの唐揚げ

アイナメの刺身と天ぷら

石鯛の塩焼き


完成しました~





この間、お友達の

いのちんめぐるたんぼを書いてる

能登の新井さんが


オコゼの唐揚げを食べたと

コメントをくれましたが

私も偶然この唐揚げをいただきました





刺身もいいけど

この唐揚げと酒もいいね~




それから本日の〆ですが

アラ汁を作ることにしました


使ったアラはカワハギ

アイナメ・オコゼの卵です!


これだけ高級魚を入れたら

いったいどんな美味しい

アラ汁になることやら





一日潜って死にかけの私に代わって

hiroがアラ汁を作ってくれましたw





これはうまそうですね~!






ネギを入れて完成しました!





飲みの〆にこれはやばいね!





他の出汁はいっさい取ってないけど

このアラ出汁の美味しいこと!


みんなすごく喜んでた





あまりの汁のうまさに

もう一度乾杯が始まるw


〆の料理だったのにwww






今回も大満足の飲みでした





かかったお金は0円www





残ったカサゴは

次の日に家族の晩ごはんの

お刺身とアラ汁になりました



夏は効率がいいよね~

釣れるかどうか分からない

釣りをするより


潜ればまず外さないから!



ところでyataboyが言ってたけど


瀬戸内海の夏釣りのメインは

根魚を釣るロックフィッシュゲームが

基本らしい!



荒磯にルアーを投げ込んで

根掛かりをしながら

ルアーをロストしたり

ノットを組み直したりしながら

大変な釣りになるみたいだけど



俺が簡単に突いてくるの見ると

とてもロックフィッシュゲームを

する気にはなれないとのこと


そりゃあそうだwww



夏は潜って

釣れる秋から釣りをするのが

一番いいよね!




ところで今年はまだまだ

海編のお話が残ってるけど

ビックリするくらいの

獲物を獲ったお話があるので

それも期待していてください



次回から川編ですよ~



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2015年8月24日月曜日

オニオコゼとカワハギのお刺身



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前回からの続きです!


今回は大きな魚が突けたので

測ってみました


まずは高級魚代表

オニオコゼさん!


体調33センチはあるね!




続きましてこちらも高級魚

アイナメさん!


体調は32cmありあますね~





一回り小さい方は

タムケンが突いたアイナメです!





あとはカサゴとカワハギ

カワハギの大きい方はテルが突いた!




それからタムケンが

唐揚げ用に小さい魚も

突いといてくれたので


こちらの調理はタムケンに任せました




ちなみに家に帰ったのが

夜の9時だったので

すごく慌てて料理してます!


本日はいつもほど

綺麗な盛り付けはできません


そんなことしてたら

酒を飲むまえに朝になってしまうw



タムケンが唐揚げを作ってる間に

俺はオコゼをさばきます!


前回みたいな姿造りとか

やってる暇はないし

写真も少な目ですwww




ちなみに前回のオコゼは

薄造りでしたが


今回はテルが歯ごたえがある方がいい

って言うので厚めに切りました


ツマも冷蔵庫にあった胡瓜で適当にw





そうこうしてると

タムケンの唐揚げも完成したようです!






まずは唐揚げとオコゼで

飲み開始です!





俺はビールを持ってキッチンに戻る!


今回は写真少ないですが

カワハギは薄造りにしました!


夏場なのに肝もけっこう取れた!





オコゼ・カワハギの刺身

カワハギの肝が揃いました!


この時点でいくらかな?


ってくらいいいお値段しそうです!




それにしてもこの

新鮮なカワハギの肝!


好きな人は分かるよね~

この最高の味が!


それも刺身と一緒に食べるのが

美味しいんだよね~





時間がなかったので

盛り付けは別として

さばくのは綺麗にできたかな!


カワハギの薄造りは美味しい!




まずはお刺身でパーティー開始!


とにかく時間が遅いから

タムケンとhiroに手伝ってもらいながら

次の料理にはいりますよ~


続きは次回です






磯の王様石鯛

みんなで海に行って海鮮飲み


超高級魚アコウの姿造り












オニオコゼとカワハギのお刺身













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