俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年2月27日金曜日

鮎蕎麦



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前回は鮎でとった出汁の

お話をしました




この出汁を使って蕎麦を

作ることにしました!


親父が鮎出汁の蕎麦は

うまいらしいよ~


って言ってたのと

たまたま冷蔵庫に生蕎麦が

2人前あったので

これは作れってことでしょw


鮎でとった出汁に

砂糖・醤油・みりんを加えて

美味しい蕎麦出汁が完成しました





これがすごく美味しかった!


今まで食べたことない出汁だけど

鮎だからよく知ってる味でもあって

なんだか不思議な美味しい出汁でした



hiroと二人で飲んでたので

飲みに〆は鮎蕎麦です!





うまそうじゃないか!


〆のつもりだったけど

この蕎麦で酒が飲みたくなるよね





出汁をとった後の鮎の乾物も

うまい酒の肴になりました!



本当の〆はやっぱり蕎麦湯





鮎出汁を蕎麦湯で割って

最後まで楽しみました





鮎の出汁って初めてだったけど

懐かしい故郷の味だったりする


俺の小学校の校歌には

鮎子さばしる~ ○○川の~

って歌詞が入ってるくらい

この地域では愛されてきた魚です


そんな鮎で今回は

蕎麦を作って食べることができました






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2015年2月25日水曜日

鮎出汁



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ちょっとまえに知り合いから

こんな物をいただきました


それはカラカラの鮎の干物






すごくたくさんもらったので

これをどうやって食べるか考えてました


とりあえず今日はこの鮎で

出汁をとってみよう!





すごく贅沢な出汁だけど

味はどうなんだろうね~





煮干しの感覚でいいのかな?


とりあえず強火で湯がいてみました


そのあとは鮎を取りだして

次は昆布を入れてみることに





なぜ昆布と鮎を分けたかというと

60度を超えると滑りが強くなるので

火を切ってから入れてみました


とりあえず完成したのがこちら

鮎と昆布の出汁です!






最後に布巾でこして完成!





出汁を取った後の鮎も美味しそうだね~

これも食べられそうな感じだ!





ちなみに出汁はだいぶ濃かったw

思ったより味が出るので

2匹か1匹で十分でした!


倍に薄めて今晩使う

鮎出汁が完成しました


続きは次回です!




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