俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年3月31日月曜日

梅の花と最後の投稿



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



この前の骨酒を飲んだ後の

コギはもちろん日曜日の晩に

塩を振って焼きなおしてから



酒の肴にして美味しくいただきました






次の日は朝早く起きたので

出勤前に庭の梅の花を見に行ってみた


だいぶ咲いてきた!








この梅の花って本当に綺麗だね

出勤前にいい気分になりました



ところで桜はというと・・・



桜前線からいつもとり残される

広島県の北部はまだ少しだけしか咲いてない


今年はお花見の話を載せたいな~



コギの骨酒から春が始まって

梅が咲いて山女魚が釣れて桜が咲く

そして山菜へと春になっていく


季節が変わっていって

毎年同じことをしてるんだけど


同じことがあたりまえのようにできる

これが幸せなんだと思う




タイトルに最後の投稿と入れたのは

今日で俺達の田舎暮らし

第三章が終わるからです


ブログを書き始めたのが

2011年の4月からなので


三年目も読者のみなさんのおかげで

書ききることができました


本当にありがとございました



次回の投稿で俺達の田舎暮らし

三周年記念を書きますので


気が向いたら次の記念投稿に

おめでとうメッセージを入れてやってください




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年3月30日日曜日

yataboyの依頼品



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




去年から完全に釣りにはまってしまった

yataboyから依頼がありました


俺の目利きで激安でいい器を探してくれ

とのことでしたw



釣りを覚えると

次は料理して食べたくなる


釣人ならほとんどの人がそうだよね


俺も小学頃魚を釣ってから

母ちゃんに魚料理を教えてもらって

料理をするようになったから


俺の料理の原点は間違いなく釣り



そして料理ができるようになると

次は器にこだわりたくなるもんです


とくに男はこだわりだすと

どんどん行ってしまうのかもしれないw


そんなyataboyの依頼の内容は

刺身が盛れるガラスの器で五客揃ったもの


見つけてきたのはこちら




なかなか感じのいいHOYAクリスタルの

五客揃った皿を手に入れました


ちなみにこの前のホウボウのお刺身を盛ってた皿




コスモスだから若干季節物だけど

そんなに気にしなくてもいいかな~

って感じだったので購入したら


yataboyもとても気に入ってくれました

だって新品未使用で1000円で手に入れたからね!



それからもう一つの依頼品は

包丁の研ぎ!


料理を始めると

やっぱりこだわりたくなるのは包丁だよね!


和包丁はよく切れるけど

定期的に研がないといけないからね~


わたくし研ぎには少々自信がありますw

使う砥石は3つで最後の仕上げ用まで


学生の頃包丁研ぎの本まで買って

研究したので素人でもなかなかのもんだと思う





これを使ってyataboyの包丁を復活させました




この鋼の部分の輝きはもはや日本刀w




包丁を研いでるときって好きなんだよね

同時に精神が研ぎ澄まされる感じがする


それに切れなくなったものが蘇る


この感覚は汚い部屋を綺麗にした

達成感よりもっといいものがある



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします