俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月15日日曜日

忘年会 準備編


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年末忙しくてだいぶ放置してました・・・

何週間放置したかな・・・

すいません!


さて忘年会のシーズンですが

もちろん俺達も忘年会をします!


一週間前にタムケンから電話で

今度山口県に行くから

市場で飲みの魚買ってこようか?

って言ってたので

関鯵か鯛がいいな~

ってお願いしといた!


タムケンもたまには役に立つじゃないかw


土曜日の朝起きてから

今日はタムケンが買い物してきてくれるし

ゆっくり食材が届くのを待ってよう

って思いながらゴロゴロしてたら

タムケンから電話がかかる


ごめん昼過ぎに市場に行ったら

もういい物何もない・・・

だって!!!


そりゃあそうでしょうwww

何があるか聞いて

いくつかお願いしといたけど


メインになりそうな物はないみたいなので

俺が買い物に行くしかないか・・・

なんて役に立たないんだwww


まぁそれでも貝とかエビはあったみたいだから

この辺じゃあ手に入らないものだから良かった!


さてスーパーに買いに物に行く前に

畑の大根でも掘って刺身のツマでも作るかね~





この時期の大根は本当に美味しいよね!


刺身のツマですら甘くて美味しくなる

真っ直ぐに伸びた太い大根が

この土の中にできてるわけだ!


葉っぱをつかんで引き抜く!



おい!!!!!


ここれは・・・

これはいかんよ・・・


なんてこったwwwwww





どうしてこんなことになっちゃったのwww


思わず一回埋めたwww

でももうもどせないよね・・・


しかし笑いが止まらないwww

洗うとさらにリアルな感じがwww






なんとなく包丁を入れづらかったけどw


カツラ剝きにしてお刺身のツマができた





残った芯が三本になったんだけど


二本は姿造りの支えにするからいいけど


一本余るからもったいないな~


そういえば庭の柚子があるし

千枚漬けにしてみようか!


お酢を取り出そうとしたら

隣にラッキョウ酢があったから

こいつでいいや!


ちょっとなめてみたら甘すぎて

さすがに千枚漬けにはならないな~


ってことで鰹節で出汁をとって

ラッキョウ酢を薄めて塩を足して

味を調整してみた!


これなら普通に一から作っても

あんまり変わらなかったねw


あとは薄く切った大根と葉っぱ

柚子の皮と昆布を一緒に漬けて

冷蔵庫に入れといた





これはいい酒の肴になるな

やっぱり旬の物は入れたいよね!


このあとはスーパーに行ったんだけど


なかなかいい天然鯛が入ってたから

ちょっと高かったけど

忘年会だからね~

ケチらず鯛でいこう!


もともと鯛の予定だったわけだしw

後は唐揚げ用の鶏肉とか色々買いました




ここでタムケンが食材を持って来てくれたので

一緒に準備をします!


俺は鯛をさばいて

タムケンにはサザエの刺身をお願いした




それからタムケンにお願いした

うちわエビ!





まさにウチワって感じだよね~

タムケンが市場にいるときに

ウチワエビってのがあるけど

旨いの?


って聞いてきたので

それ旨いから買っといて!


ってお願いしといた



でも本当にこんなの旨いの?

ってタムケンは信用してないwww


俺はこいつを湯がいて

タムケンにはさらに揚げ物を担当してもらった


これで飲みの準備は完了!


あとはhiroとyataboyを待ちながら

料理の仕上げにはいる




続きはまた次回です




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2013年11月26日火曜日

紫蛸

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この前書いた釣りのお話の番外編です!

実はあの日釣れた魚は


アコウとアジとハタ以外にもう一ついました

釣ったのはテル!!!




hiroが走ってきて

テルが蛸を釣ったからタモをだしてくれ!


って言うので急いでタモを組み立てて


テルの釣ったタコを引き上げた

やったこれで今晩旨い酒が飲める!


飲める・・・?

てか何これ・・・




なんだこのタコはwww




でも食えそうだから持って帰るwww

帰りの車の中でスマホで検索

俺は運転してたから見てないけど


テルとhiroが色んな意見を言い合ってたw


結局結論がでないまま家に着いたので

PCで色々検索してみたら


たぶん紫蛸ってやつじゃないかな~


釣った時は赤かったけど

家に帰ると紫になってた

ところで食えるのか?


調べてたらほとんど食べた記録がないw

一般的には食べるものじゃないみたいだね


どうも水っぽいらしい・・・


まぁ釣ったんだから食べてやらないとね~


まずは塩で洗ってたら

薄皮の中から大きな離れた目が見えるw


金目鯛なみのデカい目・・・

すげー怖いよこのタコwww


しかも洗ってたら薄皮が全部取れた・・・


水っぽいって書いてあったけど

たしかにこの足はほぼ水分だな・・・



頭の色と比べたよく分かる

これは水分だwww




刺身で食うのは無理みたいなので

とりあえず湯がいてみる


ちなみに煮ても水っぽくて

美味しくないらしい





湯がいてしばらくなげといたら

すごい小さくなってたw


やっぱりほとんど水分だったねwww


水っぽいならとりあえず炒めてみるか!

ニンニクとか入れたらいいかもw


ニンニクを探してたら

こんなにでっかいのがあった!

これで一欠けwww




とりあえず先の方を刻んで

オリーブオイルで火を通してから

バターを溶かし込んで紫蛸を投入


味付けは塩コショウでしてから

最後に粉チーズとパセリをふって完成


まずそうな食材をすごいごまかした料理www





中の水分は抜けて

水っぽさは無くなったんだけど

中がスカスカになってたwww


hiroとテルが感想をくれたんだけど

これは安いホルモンみたいだってwww



たしかに味もないし皮みたいな

ゴムみたいな妙な食感


 これとよっちゃんイカだったら

どっちを酒の肴に飲むかって話になって


どっこいどっこいだったwww


こんなに料理したのに激安の

よっちゃんイカと同等の扱いwww


次は釣らないようにしよう・・・





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