俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年11月5日火曜日

ヒラメで乾杯!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


金曜日仕事が終わって

テルから魚釣ったから飲もう!

ってメールがくる


hiroにもメールして3人で飲むことになった

 クーラーから見えるこのシルエットは

あれですねw





今晩は釣りたてのヒラメで飲みじゃ~!



 三人で食べるのにちょうどいいサイズだね!

釣ったテルは全然満足してなかったけどw


本人はハマチを釣りたかったらしい

俺は食うならヒラメの方がいいから良かったw



ところで仕事終わりだから今日は全然

食べるものを用意してない・・・



ってみんな思ってたらしくw


テルが鯵の刺身のパックを買ってきてくれたから

まずはこいつで飲みはじめて


hiroが家の冷蔵庫にあった

親鳥を持ってきてくれたから

こいつで何か作りますかね~


とりあえず冷蔵庫にあった野菜で

野菜炒めを作ろう!


昔、炒めものをとことん追求してた

ことがあるんだけど


中華鍋が振れるようになるまで

塩を入れて振る練習をしてたw


お店で食べる野菜炒めって

すごくシャキシャキしてて美味しいのに

なぜか家で作るとベチョベチョになるよね



普通に菜箸とフライパンで炒めたら

野菜の細胞が壊れて水分がでる

だからベチョベチョの野菜炒めになるんだよね!



これを解決するには中華鍋を使わないとダメ

中華鍋を振りながら

野菜を炒めていくと

細胞が壊れないで火が通るから

シャキシャキの野菜炒めができる!


それから火力が大切なんだけど

家庭用コンロだと限界があるよね

とくにIHだとなかなか炒めものが難しい


俺がやってるのは

油を少し大目に入れて

中華鍋から煙が出るまでしかり熱して

超高温になってから

野菜を投入して一気に炒める!


普通のフライパンでこれするだけでも

だいぶ違ってくるよ!




あとね~

塩コショウで味を付けると思うんだけど

最後にほんの少し酢を入れると

味が締まるよ!


でも本当にほんのちょっとね!

そうじゃないと腐った味に似ちゃうからw


俺の場合は軽量カップに酢を入れて

豆板醤を入れて溶く!


それを最後に塩コショウで味を付けた

野菜炒めにかけて二・三回鍋を振る


これでピリ辛で味の締まった

シャキシャキの野菜炒めの完成!



酢は本当に少量だけど

豆板醤を溶くくらいは軽量カップに

入れないといけないから

最後に野菜炒めにかけるときに調整

全部はかけない方がいいかも


最近詳しく調理法を書いてくれって

要望がいくつかあるので

書いてみましたw



あとはhiroが持ってきてくれた

親鳥を炒めたものと合わせて盛って

特製野菜炒めの完成!


こういうシンプルな料理ほど

ごまかしきかないから難しいんだよね~


ちなみに今回は疲れてて

面倒だから塩コショウだけしか使ってないw



そういえば親鳥って何?

って人いるよねw


ようするに若鶏が若い鳥で

親鳥はすっかり大人になった鳥ですw


若鶏と違って親鳥は身がすごい固い

しっかり噛んで食べるんだけど

噛むと味がしっかりしてて

酒の肴に最高です!




テルの釣り談義で盛り上がるw

野菜炒めも好評でした!


続きまして本日のメインのヒラメ

こいつは高級品だよね~




ただちょっとさばくのは普通の魚と違う

まぁ慣れたもんですが




ばっちりさばけました!



時間のある日なら昆布締めにしたけど

今日は仕事終わりで

こったことする気になれないので


普通にお刺身しました


でもせっかくなので

このまえ購入した備前の器に盛る




薄造りはネギとポン酢でいただきます




縁側がたったこれだけ取れたw




それでは酒で乾杯!




やっぱヒラメは旨いぜ!!!


一週間仕事頑張った~

今晩もいい酒だ





御馳走様でした!




次はみんなで釣りに行きますよ~


今日は簡単料理だったけど

次回はたくさん釣って頑張って料理します!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2013年11月4日月曜日

最後の松茸山へ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回の続きです


妹と彼氏が結婚の挨拶にきて

酒を飲みまくった次の日


朝叔母がやってきました

毎回秋のシーズンにブログに登場してるけど

叔母は松茸を採るのが大好きです


親父は用事があったので

そういうときは俺が無理やり連れて行かれるw


もうシーズン的に松茸はないって!

って言ったのに自分で最後山を歩かないと

気が済まない叔母


最後の山を確認しに行くためにきた叔母


最後の山を確認する叔母を連れていくために

山に行かないといけない俺


明らかな温度差がありますwww


そうだ妹の彼氏も連れて行こう!


って思って冗談っぽく誘ったら

妹が行ってきなよ~!


って自分は行かないくせに無理やり

山に行かせてたwww


大阪育ちの彼にはあの山はきついだろうな~

って思いながら連れていくことにしましたw




山に登るときは

我が家の松茸山だけの4時間コース

さらに山の頂上まで行く6時間コース

さらにもう一山行く8時間コース


この3つなんだけど

今回は4時間コースだから

都会育ちの彼でもだいじょうぶかな!


って思ってたんだけど


登り始めて15分で彼が

アキレスケンがヤバイです・・・

って言ってたwww


これは悪いことをしたねwww

しかもたぶんもう松茸は終わりだから

一本もないだろうし


マジでなかったら申し訳ないな~

とか思いながら頑張って探してたら


あった!!!

まだ生えてたよ~





小さいしもう開いてるして

なんだか穴が開いてるのが見えるし


いかにも終わりの松茸って感じだ


でも松茸御飯にするなら問題ない!


これは彼に採ってもらいました


こんなの都会じゃあ味わえない感動です

辛い山を一生懸命登ってきて良かったです

お兄さん本当にありがとうございました!

って彼が思ったかどうかは不明ですがwww



とりあえず一つあってよかった!

けっきょくこれだけしかなかったんだけど


帰りに親父が栽培してるナメコが

かなり成長してたので収穫して帰ることにしました




たくさん生えてるね~

普通にお店に売ってるナメコは

瓶みたいな容器に菌を入れて


室内で育ててるんだけど

これは原木に直接菌を植える

原木栽培だから味もとっても美味しい


お店で売ってるのはこんな感じだよね




でも原木栽培だとこんなに大きくなる





ちょっとナメコのイメージと違うよねw

三人でたくさん採って帰りました





もちろん松茸もお土産に

持って帰ってもらいました!


昨日あんだけ飲んで

朝から山に登らされて

今から大阪まで帰るのは悲劇だねw





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします