俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年10月14日月曜日

キノコ狩り 香茸 松茸 こはぎ

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


長いことブログ放置してました

すいません・・・


ちょっと恋が忙しくてwww

まぁそれはいいんだけど


かなりブログのネタが溜まったので

頑張って更新していきます


ところで鉢巻苺を採りに行った

お話を書きましたが


本当はキノコ狩りに行ったついでに


苺も採ってたわけです

今日はそのときに採ったキノコのお話です




親父と叔母といとこと4人で


山を登り始めて最初にあったのは

松茸!!!



いいね~

なんて可愛いヤツなんだwww




さらに松茸が生えてるのが見える!





傘が開いたのは松茸ご飯で

開いてないのは焼いて食べる




続いて香茸が生えてる場所へ

こんなに大きいのがあったw




もうビクもだいぶいっぱいになった




最後にあったのはコハギ

これはシメジの一種なんだけど

千本シメジともいうらしい





 これが本当に美味しい!


お吸い物か天ぷらか

炊き込みご飯がいいかな


お店に売ってる栽培シメジと

天然のシメジがどれくらい

味が違うか食べたことないと

カップ麺と有名ラーメン店くらいの

差があると思う!


本日はこれだけ採れました




松茸の本番は香茸が完全に終わってから

なのでもう少しです!



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします


2013年10月8日火曜日

鉢巻苺酒を造ろう!酒仕込み編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




さてさてシリーズも4話目


お酒にするための鉢巻苺を

なんとか集めることができました!







でも急いで集めたから

葉っぱと枝だらけw


まずこれを洗って

実だけを取り出さないと!



まだ熟れてない実も混ざってたから


熟れてる綺麗な実だけを選別しました!








すごい大変だった・・・




とりあえず実だけに選別できたので


これを綺麗に洗ってから水気を取って


あとはジンで漬けるだけ!








鉢巻苺でお酒を造った人は

他にもいるだろけど


普通はホワイトリカーだよね!




でもジンで漬けてみることにした


前例はないんじゃないかな?




なんとなくこの組み合わせ

美味しい気がする


自分の感覚を信じてみようw




まぁジンにしっかり味があるから


まず失敗はないと思う!




それも高級な

ボンベイサファイアだしねw








あとは暗室でゆっくり色がでるまで


置いときます






美味しいお酒ができるといいな~


飲み編は11月になるかもしれないね




楽しみだな~





鉢巻苺酒を造ろう!お洒落な瓶編



鉢巻苺酒を造ろう!酒仕込み編







一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ