最近食器を増やしました!
3月の営業成績が良かったので
特別ボーナスをちょっとだけもらいました
こういうお金はパーっと使わないとねw
東京に住んでたときなら
すぐ飲み屋に行ってたんだろうけど
田舎に帰ってから全然飲み屋行ってない
飲むとなれば全部俺の家だし・・・
ということで前から欲しかった
春・夏用の食器を増やしました!
4月から使ってるから何度かブログに
登場してるんだけど
今回は食器だけでご紹介します!
とりあえず一番欲しかったのが長皿
秋に落ち鮎用に五客買ったのがあるんだけど
明らかにこの皿は秋って感じなので
春の山女魚と夏の鮎用の皿を
ずっと買おうと思ってました
ただこの赤い皿は作家物で超高かったから
次がなかなか買えないでいたんだけど
今回の臨時収入で買っちゃいました!
九谷焼の長皿五客
これもけっこういい値段したんだけど
山女魚の塩焼きだけじゃなくて
何を盛っても綺麗に見える!
山菜の天麩羅とか山女魚の刺身も合う!
春夏って感じの色でしょ!
それから取り皿も買いました
こちらは有田焼
宮内庁御用達の深川製磁の角皿
絵変わり五客
それから同じく深川製磁
箸置き五客
これで小皿系は揃った~!
って感じです!
これはよく使ってる小皿
塩を入れたり ポン酢を入れたり
取り皿にしたりと色々使える
いつも使ってる
刺身用の醤油皿
今回購入した取り皿
箸置き
全部一気に使うことはあまりないけど
飲みのときに手元に揃えたかったのが
こんな感じです!
全部五客ずつ金彩で揃えました
和食器って楽しいね~
後は小鉢とか珍味皿とかも揃えたいなぁ~
全部備前焼でモダンにするとかもいいね!
ゆっくり色々揃えていきます!
仲間と最高の自然食材集めて
美味しい料理を作って
素敵なお皿に盛って
お気に入りのグラスに酒を注いで