俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年9月24日月曜日

旧友との再会飲み

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先週の話なんだけど
中学生のときの友達と再会して飲むことになりました!
飲むきっかけになったのがFacebook
中学生のときはとっても仲が良かった友達だったんだけど
高校が別になってからだんだん疎遠になってた
それがFacebookで連絡を取り合うようになって
しかも俺がこのブログをよくFacebookにシェアーしてるから
友達が地元がすごく懐かしくなったみたいで
お盆に帰郷したときに会うことになった
最初は結婚したばかりの奥さんと遊びに来てくれて
その時に奥さんはお腹に子どもがいたんだけど
その友達はバイクが好きだから
子どもが産まれたらなかなか出られなくなるから
パパになる前にバイクで一人旅をして地元に帰ってくるって言ってた
じゃあその時は一緒に飲もう! って約束してました
とまぁそんな経緯がありまして
今回は懐かしい中学生の時の友達と飲み


ちなみに名前は成ちゃん!
成ちゃんは夕方に帰って来るって言ってたから
昼はタムケンとタムケンの奥さんと海に行くことにした
ちなみにタムケンも同じ中学だからよく知ってて一緒に飲むことになりました
せっかく久しぶりの友との再会の飲みなんだから
頑張って旨い魚を獲るぞ!って気合入れてたんだけど
海は台風接近で時化・・・
一応潜ってみたんだけど雨は降ってるし濁ってるし
波は高しで溺れそうだったから諦めたw
しょうがないから港で買物をして帰ることに
色々買って旧友と夜の飲み開始!
最初はタムケンが買ったモズク酢と鯵でなめろうを作った
なめろうは猟師料理なのかな
鯵を刺身にしてからネギと味噌を合えてたたいて作るんだけど
これが酒の肴に最高なんだな~

それからアナゴを一本購入して

野菜と天麩羅にすることにしました!



今回はタムケンのおくさんのリクエストで

煮魚を作ることにしたんだけど


高級魚のノドクロのでっかいのがあったので

おもいきって買って帰りました!


ちなみにノドクロって正式名称は赤ムツ


これだけでかいとメチャメチャ高いんだよ~






 でかすぎて鍋に入りきらないから頭を落として

後でくっつけることにしましたw



それからタムケンが

鯛のアラ炊きが食べたいって言うから

鯛のアラ炊きも作ったんだけど


ノドクロと二つも煮物いるか~?

って思いながらw




まあ色々作りながら久々の友人との再会を祝う





愛妻家の成ちゃんと

嫁泣かせのタムケンの会話が面白すぎたwww



土曜日はお料理したりと奥さんを手伝う成ちゃん



奥さんが一生懸命ご飯の準備をしてたのに

いきなりryoの家に泊まるからと

しょっちゅう家に帰らないタムケン



色んな夫婦がいるもんだw



盛り上がってきたところで今回のメイン

鯵の姿造りと甘海老の刺身 鯛のあら炊き




こんだけでかい鯵だと

姿造りにしたらカッコイイね~!


色々食べて飲んで

いいおもてなしができたかな


ここでタムケンが寝始めたので

奥さんに連れられて帰っていくw



成ちゃんと二人になってからは

懐かしい話をしながら

深夜まで酒を飲みました



ちなみに成ちゃんはバイクで帰るから

酒を持って帰れないって

わざわざ来る前に俺の家に一升送ってくれた



粋なことしてくれるよね~


だから俺もできるかぎりの御もてなし




懐かしくて嬉しくて楽しい夜でした







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2012年9月20日木曜日

鮎の白子

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仕事と家業が忙しすぎて

更新が遅れてますすいません!


ところで前回の海の投稿の

次の日の話なんだけど


金曜日から飲んで

土曜日は海に行って飲んで


さすがに日曜日は疲れきってたので

休むつもりでした



つもりでした・・・


皿を洗ったり部屋を片付けたり

潜る道具の塩を洗って落としたり

洗車をしてたらメールが・・・



『今日川に潜ろうや!』

タムケンからのメール


金曜日は2時半まで飲んで

土曜日は2時間運転して5時間海に潜って

2時間運転して帰って3時過ぎまで飲んで

片付けをしてた日曜日・・・


完全に体力的に限界だったので

タムケンには悪いが断りの返信



『 いいよ! 』


断るつもりがなぜかOKしてしまうwww

夕方来るって言うから

前日獲った魚が少し残ってたので


我が家の晩ご飯用と

タムケンと今晩の酒の肴にするために

さばいとくことにしました


まずはカサゴの刺身を造る





タコも足が少し残ってたからこちらも刺身に





これで獲ってきた魚を全部料理しきった!



土曜日に獲った魚を見た母ちゃんが

あんた食べる分だけ獲りなさいよ!

とか言ってたけど・・・

全部完璧に料理して超満足!


ちょっと勝った気分w

ところでタムケンが川に潜りたかった理由は

この時期しか食べられない

落ち鮎が食べたかったから


鮎は秋になると産卵のために

川を下ってしまうんだけど

これを落ち鮎っていう


俺達の潜る川は鮎がいる最上流だから

この落ち鮎が食べられるのはほんの一瞬


落ち鮎は夏の鮎とは

比べものにならないくらい大きくて

背中に油がしっかりのっててとっても美味しい!


そして落ち鮎の最大の魅力は白子と卵

どちらも甲乙付けがたい旨さ!


長年鮎を獲ってきたけど雄雌の見分けはできない

焼いた後にお腹を開けてからのお楽しみ!


タムケンと潜ったあと二人で獲った鮎を分けて

今晩食べる分は確保したら

俺の分の残りは真空にして冷凍にしておく




旨い肴がない冬に備えて

すでに準備してますwww


そして今晩のメインの落ち鮎が焼き上がりました



まずはビールを一気に飲み干してから

冷酒でこの貴重な最上流の

落ち鮎をいただきます



でっかいね~!!!

お腹を開けると今回は俺のもタムケンのも白子でした




この腹いっぱいの落ち鮎の白子で酒を飲む!

分かる人には分かってもらえると思うけど

こんな贅沢ないよね!


タムケンはもう無言で味わってましたwww





ご馳走様でした

ちなみにこんだけ遊んで飲んだ次の日の月曜日

俺がどうなってたかは書くまでもないね・・・



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