俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年8月23日木曜日

超高級魚アコウの姿造り


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おはようございます・・・



前回の鰻獲ってから飲んだ

次の日の日曜日です


そのまま二人とも泊まって

朝になりました


タムケンとビールの空き缶とか

少し片付けて

 朝、hiroは仕事に帰ってたんだけど

昼前に集合して今から海に出発!!!


ちゃんと仕事してんのかお前ら!?

って思われそうなくらい遊んでますww




今回も美味しい魚が獲れるといいね~

※前回の海の写真を使い回しw




今回はこの辺ではめずらしく

ヒラメが獲れた!

ところであたりまえだけど

この時期の海はクラゲだらけでした


クラゲだらけで二人ともやる気がなくて

適当に海水浴になってるw




クラゲが怖くて超近海の

小物ハンターになってたタムケンwww




俺も今回は漁が不調・・・


石鯛を見つけたところで

銛のゴムが切れてしまって

スペアーのゴムと交換して仕切り直し!




この後、潜ってるとアコウを発見!

それもかなりいいサイズ



こいつは超高級魚だから

ハンターとしての血が騒ぐ


獲れたら昨日の鰻に引き続き

旨い酒が飲める!


けっきょく仕留めることに成功!


初めてアコウを突いた!

これで今晩も旨い酒が飲めるぜ!!!




それでは今回獲れた魚の一部



ヒラメ・タコ・アコウ


ちなみにアコウってあまり市場にでないから

知らない人もいると思うけど


相場は活魚なら

キロ5000円~7000円の超破格



普通は割烹とか行かないと食べられない


けっこういい仕事した




今晩の酒の肴じゃ~!!!


そんな感じで今晩も飲みです

ちなみに金曜日の夜はhiroと飲んで

土曜日の夜はhiroとタムケンと鰻を肴に飲んで

日曜日の今晩も飲み!



これで月曜日の仕事は死亡決定ですww



帰ってからまず家族用に

小さいアコウを刺身にした


それから今回タコを

俺もタムケンもhiroも獲ってて

たくさんあったのでタコも刺身にして

家族に出しといた



hiroは仕事で一旦帰って行って


タムケンは帰るなりビール飲んでたw


今回はタムケンが運転でお疲れだったので

ビールの肴に即、タコを捌いて

労いの刺身をだしてあげた


タコって足が8本もあるから

刺身するには素敵だよね!


タムケンはその後お疲れで寝たので

hiroが仕事が終わって飲みに来るまで

俺は仕込み開始!




釣った小魚があったので

唐揚の準備をしてから


さらに残ったタコの刺身を

盛り付けて冷蔵庫へ






次はヒラメなんだけど

これはとっても悩んだ・・・





普通ならヒラメの刺身って超上等だから

迷わず捌くんだけど今回は

アコウがいるからね~


タコの刺身もあるし困った!




他の調理法を色々考えたんだけど

刺身にできる新鮮なヒラメを唐揚げにするのはもったいないし・・・

だけど全部刺身ってのも芸がなし・・・


って思って親父に相談してみたら


親父がヒラメなら

平目の昆布締めにしたら?


っていい助言をくれた!


さすが親父!

その手がありましたか!



ってことで今回は平目の

昆布締めを作ります


調理法が決まったのでヒラメを捌く





裏も捌いたら透けるくらい綺麗に捌けた




次はバットに長めに切った

ラップを敷いて酒で湿らせた

昆布を敷いて軽く塩をふった

ヒラメの切り身をのせる


昆布ではさみこんでラップでくるんで

冷蔵庫に入れておく




しかしこれ綺麗すぎじゃない!

獲れたての新鮮ヒラメだから

光ってるね!


あとは冷蔵庫で

締まってくれるのを待つだけ




次は毎回恒例になりつつある

タコを獲ったときのでっかい

タコ焼きの準備をして


本日メインのアコウも捌いて


一通りの準備が終了!




その後hiroから飲みに来る

メールが入ったので



料理開始!



まずは小魚の唐揚げを揚げてから

次にヒラメを冷蔵庫から

取り出して盛り付ける!


サイズがちょうど良かったので

春によく使ってた九谷焼の鉢に

姿造りで盛り付けてみた





hiroが来たのでタムケンを起こして

まずは小魚の唐揚げ・蛸の刺身・平目の昆布締めで飲み開始!





平目の昆布締めを久々に作ったけど

これは本当に美味しかった!


さっぱりした平目が昆布の味をまとって

なんとも言えない旨さをかもし出してる


味に深みが出るよね~!



食べ終えたら最後はしっかり揚げて

塩コショウをふって

骨唐揚げを作ってみたw






続きまして今回もおなじみの

フライパンで焼いたデカたこ焼き!





青のりがなかったのが残念だけど

前回より形がよくなって

クオリティーが上がった気がするw


そしてなにより獲れたての

タコを使ってたこ焼きを作ると

味がビックリするくらいいい!


まぁこれを

たこ焼きと呼べるかどうかは別としてw


とにかくソースとビールは最高です!



そしてメインの高級魚アコウの刺身!

もちろん姿造りです!

こちらも九谷焼に盛り付けました



手前は氷水で洗いにしたのと

皮の湯引きです!

これは旨かった~!!!


食感としてはカサゴに

似た感じなんだけど

もっと身がプリップリ!


それに磯にいるのに

まったくと言っていいほど

臭みがないのに驚いた!



そして湯引きの皮が肉厚で

油がしっかりあって

皮とは思えない食感で美味しい!



さすが高級魚だけのことはあるね~




ここでタムケンが蛸飯が食いたいって

また無茶なことを言いだしたんだけど

今回タコがたくさんあるから

〆は蛸飯を作ることにした


釜で焚いたからすぐできた!





この綺麗な桜色!

たまりませんな~!!!



最後の〆は美味しい

蛸飯を食べて終えました




ご馳走様。







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2012年8月21日火曜日

清流の天然大鰻


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今回は大物を突きました!

このヤスのヌメリ!



タイトルのとおり天然物の大鰻を久々に獲った


鰻は夜行性だから昼間は穴の中にいるんだけど

夜になると餌を求めて穴から出てくる


だから鮎を夜に獲ってるとたまに

鰻に遭遇して獲ることもよくあったんだけど


最近は鰻も昔ほどはいなくなって

夜に鮎を獲っててもなかなか鰻に遭遇しなくなった



それでhiroとタムケンが鰻を食わせてくれって言うから

鮎もたくさん獲ったし土曜日の夜は本気で鰻を狙いに行きました



今回は鮎獲りの片手間で鰻を探すんじゃなくて

鰻に的を絞って今までの経験とカンで

だいたい鰻のいそうな場所を選んで漁



川に向かう途中もちろんタムケンはいつものように

助手席でビール飲んでるwww


タムケンが本当に鰻獲れる?


ってビール飲みながら俺に運転させて言うから

ウザかったんだけどw


今回は本気で鰻狙いだから絶対に獲るって言い切った!



川に着いてからタムケンは鮎獲りで 

俺はひたすら鰻を探す! 


って言ってもなんだかんだ鮎もいたから突いたけどねw


潜り初めてから2時間ついに大物の鰻を発見!


2メートルくらいの深さのところの底にライトを照らすと

ナマズなんじゃないかと疑うほどでっかい長い鰻が見える!


狙いを定めと一気に潜って一突き!


それが今回のこの鰻です




70㎝越えの大鰻!


だけど突いた後に大騒ぎしてくれると思ってタムケンに見せたら

タムケンが

あ・・・ 突いたんだ・・・ でっかいね


だって! リアクション薄!!!




次に後から来て釣りしてたhiroに見せたら


獲れたんだ~  おっきい おっきい ・・・


これまたリアクション超薄いwww

 

獲れないと文句言うくせに

最近は少々じゃあ驚いてもらえなくなった!


辛いね~w



だけど家に帰って明るいところで見たら

やっぱり大きいから二人ともだんだんテンションが上がってきた!

それに今から天然鰻を酒の肴に飲むんだからね!

嫌でもテンションあがるよね~



ってことで今晩も飲みますが

本日の飲みはまずタムケンの獲った鮎の塩焼きから

タムケンは今年の鮎を人にあげてばっかりで

小さい残ったのしか食べてないらしく

でっかいのが食べたいってすごい言ってた!




タムケンは2匹食うそうですw

今晩も鮎とビールが旨い!!!




今度は鰻を捌きます!

鰻って超強いから多少突いたくらいだと弱らないので

氷水でしっかり冷やして動きを止めてから

キリで頭を固定してする



ちなみにまな板1枚では入らないので2枚にしました!



使う包丁は去年安来の刃物市で購入した

四万十川の川漁師愛用の土佐の鰻包丁!




これが本当によく切れる!

昔は出刃で捌いてたけどさすが専用包丁だけあって捌きやすい




やっぱり開くと大きいね~!

これなら今晩の飲みと明日の家族の晩御飯にもまわせる!


飲む分はまず白焼きで楽しむ



色々試してきたけど俺のお勧めの食べ方は

わさびをのせた鰻の白焼きを甘露醤油で食べるのが絶品!


これで酒を飲めるなんて幸せ!





このへんからビールを冷酒にかえてグイっとね~

油がのってて最高の酒の肴

もはや感動の味です!



そして鰻の骨はカリカリに揚げて食べる





最後は鰻の蒲焼!!!


俺とタムケンは鰻丼 hiroは蒲焼のままを選択





美味しい天然鰻で酒を飲めて幸せだ!


今年は鰻がすごく高いらしいから

こんな贅沢ないよね~





もう酒が旨すぎて・・・ 旨すぎて・・・


みんな あぁ~ って何度か幸せの声を上げてたwww



そんな感じで今回も本当に贅沢で楽しい飲みでした



最後に残ってた唐揚げのしっぽを食べて〆






ご馳走様でした。






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