俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年3月11日日曜日

ゴギの骨酒 第二話 幻の魚ゴギ釣り

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





今回はやっと

俺達の田舎暮らしらしいお話です!


この前骨酒を作りたいって書いたけど

今回はそのための材料調達釣り編です



久々のシリーズものでちょっと嬉しい!


やっぱり計画して苦労して

完成させていくのがいいよね

それも旨い酒を飲むためだけにwww




ってことで今年は必ずこの骨酒をやります!


まず買ったのがイワナの骨酒用の徳利



次に用意しないといけないのが

もちろんイワナなんだけど

残念ながら広島県には

イワナが生息していません・・・




しか~し!!!

俺の住む広島県の北部には

超希少種のイワナの変種ゴギ

って魚が生息してるんです!


これを釣り上げれば

完全天然のゴギで骨酒ができる



ということで金曜日

にみんなで飲んで盛り上がって


土曜日はhiro・yataboy・タムケン・俺の4人で

幻の魚ゴギを釣りに行くことに!







ちなみにゴギは希少種なので

保護区があります


そして川は4月まで禁漁なので

釣っていい場所はほんの一部です


本当に運が良ければ釣れるかもね!




タムケンとhiroは川下で頑張ってます!




最近釣りを始めたyatabyoも頑張ってます!



俺はもうちょっと上の方で

まだ水温が低いからなかな釣れない・・・


釣れるのは雑魚ばっかり・・・



そう簡単のゴギは釣れないね~


ここからさらに上流の源流へ向かう!






源流の釣りは絵になるね~

人の手の入ってない清流

ここに幻の魚ゴギが必ずいるはず!


そうすると・・・


なんと~!!!


yataboyが幻の魚ゴギをGet!






やりました!!!


いや~ 本当に綺麗だね~

見とれてしまう美しさ!



さらに俺とhiroのところでも釣れました!




これで骨酒ができる!!!

本当に釣れるとはね~


とりあえず今晩は

みんなの予定が合わないので

飲みはまた次回になりました



とりあえず鮮度が落ちないように

帰ってからすぐに

真空パックにして冷凍しときました




骨酒を作るのはまた次回のお話です!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年3月10日土曜日

新鮮手作り鯵丼

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




金曜日はみんな仕事終わりで

久々に4人で飲み!



仕事が早く終わりそうになかったので

母ちゃんに酒の肴を買っといてもらいました




その中ででっかい新鮮な鯵があった

鯵なのに1000円もしたらしい


それは旨そうだ!




ってことで早速捌いてお刺身に



あとは天然ブリの刺身のブロックを切って

フグの唐揚げを作りました

まぁ仕事終わりの金曜日にできるのはこの辺が限界
そういえばタムケンの誕生日だけみんな予定が合わなかったから
結局みんなでお祝いしてないので
誕生日から2カ月近く過ぎてますが
今更ケーキ買ってきたwww
唐揚げ~ 刺身~ ケーキ~ からのビール!!!
もはやメチャクチャになってますwww
後半になって境港で食べた鯵丼が美味しかった!
って話になったので
残った鯵で鯵丼をすることに!
ネギと生姜を加えて超旨そうな鯵丼ができました!!!
刺身醤油をかけって飲みの〆に美味しく頂きました☆
そんな楽しい飲みだったんだけど
土曜日の今日はみんなで釣りに行こうかって言った
って思ったら朝から雨降ってます・・・
午後にはやめばいいな~
  



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年3月9日金曜日

源正金の銘刀

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





今回は時々やっちゃうコアすぎるお話・・・

まぁブログなんて自己満足だからそんなもんかwww


もうすぐ大好きなアウトドアの季節が始まる!

色々妄想してる毎日なんだけど

今年はキャンプとかもしたいし

獲った魚を外でさばいて食べたりしたいから

いい包丁をさがしてました!


前に包丁の手入れをした時にアップしたけど


この辺の包丁を持って海に行ったら錆びちゃうし

さすがに一本3万円の刺身包丁は海には持っていけない・・・


かといってホームセンターとかの安いのじゃあ切れないし・・・



よく切れて少々痛んでもいい 安い包丁が理想 !


これかなり無茶だよねwww







って思ったんだけど

中古ならこの理想が叶いそうだから

オークションで中古を探すことに






そしたらあったんだよね!




この錆び錆びのボロイ包丁!

誰も入札してなくて1000円でした。

柄のところに「6」とか書いてあるしwww


写真だと分かりにくいけど長さは刃渡りが24cmとかなり長め


刺身用の柳刃包丁って書いてあったけど

これは牛刀ってすぐ分かった!


なぜならMASAKANEって書いてあるけど

このMASAKANEは源正金の包丁で

西洋文化が入り始めた頃、日本で始めて牛刀を打ったのが

源正金だからです!


MASAKANEの包丁は帝国ホテルの総料理長の

愛用品であったことも知られているんだよね



この辺から読者のみなさん誰も読んでなさそうですが・・・

どんどんいきますwww



MASAKANEはすでに製造してないからかなり希少

一般的にはもう手に入らないかも!

そして切れ味は抜群!

我が家にも一本MASAKANEのぺティーナイフがあるから
その切れ味はよく知ってる!



錆びててもいい鋼だからうまく砥げば復活させられる!

とにかく1000円なら超お買い得なので落札しました



昨日、仕事から帰ると包丁が届いてて

開けるとあたりまえだけど錆び錆びのボロ包丁が出てきた


母ちゃんに、何その古い包丁!


と当然のごとく不思議がられてましたがwww

気にせずに包丁砥ぎ開始!


なかなか鋼が硬いし前に使ってた人の砥方が悪いし

色々苦労しながら1時間




↓




完全復活!!!


そして切れる切れる!!!!



普段は家の肉切りの包丁として使って

この長さと切れ味なら刺身用の柳刃包丁でもいけそうなので
アウトドアの刺身包丁として活用しようと思います


まぁ元が1000円ならいくらいい包丁でもおしくないので

存分に外で使っちゃいます!


だけど正当な目的があれば大丈夫だけど

使うときはまな板と釣り道具とセットで車につまないと
銃刀法の疑いになりそうなので注意します・・・


あとは錆びにくい安くてよく切れる出刃包丁を探せば完璧だ!






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年3月8日木曜日

ゴギの骨酒 第一話 骨酒徳利

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今年は正月のUPしたフグのヒレ酒に続いて

イワナの骨酒ってのをやりたいんだよね!


ヒレ酒と違ってイワナの骨酒ってのは

焼いた身付きのイワナに熱燗をかけて

飲むお酒です


昔、TVで見たことあるんだけど

すごい田舎の釣り宿のお婆ちゃん(女将)が

その日、釣り人の中で一番大きい

イワナを釣った人からもらって



イワナを焼いてから大皿に入れて

そこに熱燗を注いで

釣り客みんなで回し飲みしてる映像だった


これやってみて~!!!


って当時二十歳くらいだった俺は

いつかやる!って決めてましたwww


あれから数年たって

東京から田舎に戻り

今年こそはこの目的を

達成したいと思っています!



骨酒を作るあたって

色々調べてたわけですが

なんと~!!!


骨酒専用の徳利がありました!!!











この背中のところに焼いたイワナ

とお酒を入れて口の所から

お酒を盃に注ぐわけです!


結婚してたら絶対奥さんに買ってもらえない

くだらない男のこだわりアイテムwww


まだ独身なのでここは

クリアーできましたがwww


問題がもう一つ・・・


俺の住む広島県の北部には

イワナが生息していません・・・

ヤマメはたくさん生息してるんだけどね


実際、ヤマメとイワナって

そんなに変わらないから

ヤマメの骨酒ってのもありなんだけど

せっかくならイワナで骨酒したいよね~


それで最近知ったんだけど

たまに地元の川でヤマメを釣ってると

希少種のゴギって魚が釣れる


この魚は希少種なので

保護区が設けられてたりする

とっても珍しい魚!


なんとこのゴギって魚は

イワナの変種らしい!


氷河期に陸封されたイワナの亜種なんだって


釣っちゃいけない所とか

川があるのでそこは避けて

釣り上げることができたら


イワナの変種ゴギを使って

骨酒が作れるじゃないか!!!


地元産にこだわりたいし完全天然物の魚だし

あとは地酒を用意すれば完璧!


釣れるかどうかは運だけどね☆

あと少しで地元の川釣りが

解禁なのでお楽しみに~



ゴギの骨酒 第一話 骨酒徳利

ゴギの骨酒 第二話 幻の魚ゴギ釣り

ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ

ゴギの骨酒 第四話 ゴギ出汁うどん


ゴギの骨酒をみんなで飲む






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年3月5日月曜日

広島の牡蠣


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




たまには普通のブログっぽい普通のことを書きますw

土曜日、親戚のおばちゃんにカキをもらいました

とくにこの出だしの辺が普通www


春が遠くて田舎暮らしのネタに困るよね~

雑誌の編集がネタに困ったらラーメン特集やる的な

食べ物ネタですwww



だけどカキ養殖してる人から送ってもらった

最高級のカキらしい!





この大粒の美味しそうなカキ!!!

塩と大根おろしで綺麗に綺麗に洗いました


もちろん生の酢牡蠣でいただきます☆


このポン酢は我が家の柚子を絞って作った

親父の手作り柚子ポン酢!

柚子の香りのポン酢をかけた新鮮なカキは
最高に美味しかったです


広島人で良かった~!!!

おばちゃんありがとう☆


残りは牡蠣の土手鍋で頂きました



日曜日の朝御飯は牡蠣雑炊



そんな感じで朝からカキを食べて始まった日曜日

最近ネットでばっかり買い物してるから

たまには普通に買い物したくなって買い物に行ってきました


まぁ春に備えて釣り道具を揃えてきただけなんだけどね!

早く大自然のネタをブログにUPしたいとこですが

もう少し我慢・・・



ところで母ちゃんが風邪をひいたようなので

久々晩ごはんを請け負いました!


本日の献立は牡蠣フライ!!!

今晩もカキ食べますwww




ビール飲んでカキ食べて美味しかった~

こんだけ食べてまだ残ってるから

明日は小麦粉付けてソテーにする予定です!


今年は殻付の焼き牡蠣もたくさん食べれました


美味しい物本って当にいいね~!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします