去年書き残した秋のお話です
実家に帰ると親父が燻製を作っていました
出来上がった燻製がこちら
丸鳥ですw
とりあえず出刃で真っ二つにして
半分は冷凍しておくことにしました
夜はあれで酒を飲むとして
晩ご飯のサラダに燻製を入れました
ところでこの時期はクリタケが生えます
この小さいキノコはしっかりとした食感なので
わりとパスタとかシチューとか洋食によく合う
なので今晩はクリタケのミートパスタ!
お鍋でグツグツにてミートソースが完成しました
しっかり煮ても食感が消えないので
このキノコは煮込み向きです!
4 件のコメント:
気になったのでコメントさせてもらいます!
過去の記事を拝見したのですが
夜のホコ突きって捕まったりしないんですか?
お久しぶりです!母親が最近よく世羅に遊びに行っていて、吉舎にも行くみたいなのでやませみのことを教えてあげようと思い、名前が思い出せなかったのでまた2015年から読み返しました!(4回目w)2015年以降だったらこのブログのことを隅々まで知っています!w
またの更新たのしみにしてますね!
しまさん
おっしゃる通り夜はダメです。なので夜潜るときは漁業権のない場所で獲っています。あまり知られていませんが主に放流を行わない支流では漁業権がない場所が多く、そこなら何でもOKです。だだ広島県の場合は県条例でヤマメは9月になると捕獲が禁止されていたりするので、漁業権がなくてもヤマメは3月まで獲ってはいけなかったりします。
まやさん
お久しぶりです。世良はちだちの豆腐屋さんがお勧めです!何度かブログに書いてるので見られたと思いますが。あとけっこう世良からだとヤマセミ遠いです・・・
たくさん読んでくださってありがとうございます!更新ほとんどしてなくてすいません。
辞めはしないですよ(笑)
コメントを投稿