俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年4月24日日曜日

筍掘り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





久々にhiroとyataboyと休みが合った土曜日

雨を心配してたけど予報から一転!昼には晴れた!

やっぱり悪運強いね!


三人で集まってからコンビニで缶コーヒーを買って
景色のいい場所に移動










タバコを吸いながら外でまったり











ここから今晩の飲みの食材集め!

これに人生懸けてます(笑)


まずは庭の筍掘り

ほとんど猪に掘られたけど雨で新しい芽が出てた!

ちょうど散った桜の花びらの所から芽が出てて
季節が変わっていく感じがする


竹藪から根が塀を超えて庭に出る筍は
小さいけど柔らかくてアクが少なくて美味しいんだよね!

酒のつまみだからこれで十分!



筍には山椒の芽が合うけど裏庭にちゃんと山椒の木もあるんだよね!




次は親父が栽培してるシイタケを捕りに行くことにした

俺が軽トラを運転して二人は荷台に乗せた!

二人とも移動中荷台でビール飲んでた(笑)

シイタケ採ってヨモギも摘んで帰った




ここでhiroが仕事で帰ることに

魚も食べたいって話になってyataboyと釣りに行くことにした

俺が最初に釣りあげてyataboyが釣り終了間際に大きいのを釣り上げた!

ついでにフキも摘んで帰った


この後スーパーで親鳥とでっかい刺身用のアジを買って

一旦解散


飲みは夜9時から

その間に俺はひたすら料理の仕込み!

もう一度みんなで集まってryo家で飲み開始!!!


ryoの料理

一品目

ヤマメの南蛮漬け




二品目

親鳥のニラ炒め



三品目

手作りガンモ

写真のヤマメの下に敷いてたフキの軸をアク抜きをしてガンモに入れてみた

普段は人参・牛蒡・枝豆でガンモを作るんだけど

人参・牛蒡・フキで作ったガンモは春の味がして美味しかった!




四品目

天ぷら

エビ・シイタケ・筍・コゴミ・サツマイモ・ヨモギとエビとホタテのかき揚げ




五品目

鯵の刺身・タタキ




六品目

筍御飯・筍のお吸い物




春の食材で楽しく飲みました!

次はタラの芽と天然生ワサビあたりを狙おうかな!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

yatabo-yです

ピッツアの窯もつくろーyo