俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2019年4月1日月曜日

初めての松茸ご飯


去年書き残したお話


お食い初めをしてコスモスを見に行ってからの

続きです


お食い初めで松茸を飾りに使いましたが




もちろん飾った後は食べます!


松茸の開きはご飯!

香りが一番強くなるのがこの開き


量が取れて香りがいいので

開きは松茸ご飯が最適なわけです!


豪快に刻んでしまいます




続いて羅臼昆布を60℃のお湯で1時間

これが一番いい出汁が出ます




昆布を取り出してから

沸騰させて味醂、塩、醤油を加える


沸騰すると滑りが出るので

昆布は取り出すけど

温度が下がるとまた戻しておきます




この大量の松茸を惜しげもなく

ぶち込んでやります!





しばらく待つと

素晴らしい炊き上がりになりました






娘に人生初の松茸を食べさせるw




ちょうど太刀魚をもらったので

太刀魚のソテーも作りました!




松茸ご飯と太刀魚が美味しかったみたいで

いつも以上にたくさん食べてくれました


ところで我々の晩御飯には

買ってきたワタリガニのお汁を追加


さすがに娘は食べられないw




出刃包丁でぶった切ってお汁にします




これはいい感じだね~




一歳から松茸ご飯を食べさせてるとか

炎上しそうな内容ですが


買ったんじゃなくて

一日山を歩いて採ってきた

我が家の山に生えた松茸なので

ご理解くださいwww


だけどこやって郷土の味を

娘にちゃんと伝えたいと

お父さんは思うわけです


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ