去年書き残したお話
お食い初めをしてコスモスを見に行ってからの
続きです
お食い初めで松茸を飾りに使いましたが
もちろん飾った後は食べます!
松茸の開きはご飯!
香りが一番強くなるのがこの開き
量が取れて香りがいいので
開きは松茸ご飯が最適なわけです!
豪快に刻んでしまいます
続いて羅臼昆布を60℃のお湯で1時間
これが一番いい出汁が出ます
昆布を取り出してから
沸騰させて味醂、塩、醤油を加える
沸騰すると滑りが出るので
昆布は取り出すけど
温度が下がるとまた戻しておきます
この大量の松茸を惜しげもなく
ぶち込んでやります!
しばらく待つと
素晴らしい炊き上がりになりました
娘に人生初の松茸を食べさせるw
ちょうど太刀魚をもらったので
太刀魚のソテーも作りました!
松茸ご飯と太刀魚が美味しかったみたいで
いつも以上にたくさん食べてくれました
ところで我々の晩御飯には
買ってきたワタリガニのお汁を追加
さすがに娘は食べられないw
出刃包丁でぶった切ってお汁にします
これはいい感じだね~
一歳から松茸ご飯を食べさせてるとか
炎上しそうな内容ですが
買ったんじゃなくて
一日山を歩いて採ってきた
我が家の山に生えた松茸なので
ご理解くださいwww
だけどこやって郷土の味を
娘にちゃんと伝えたいと
お父さんは思うわけです
お父さんは思うわけです