お盆が終わって翌週
今度は和歌山の妹が帰ってくるので
土曜日の昼すぎに少し潜りに行ってきました
午前中も早朝から色々
PCに向かって仕事をしてたし
多忙すぎてすごく疲れてたから
潜るか休むか悩みました
でも思い切って川行くことにした!
前回の感じから本流はダメそうなので
支流へ潜ります!
前回よりも上流へ来ました
この川は本当に綺麗です!
透明度が高いので天然の水族館
やっぱりこういうところの鮎が美味しい!
いくら天然の鮎でも
水が汚かったりよどんだ場所の鮎は
臭いだけで全然美味しくない
鮎は環境にすごく味が左右されるからね
これはきっと美味しだろいうね~
動画を撮ってるのであとで載せるけど
実はこの鮎は珍しく岩の中へ入り込んだから
岩の中で突いたんだけど
引っ張り出す途中でヤスが抜けてしまった
それで最後は手負いの鮎を素手で
岩の中から引っ張り出しましたwww
それにしても意外に
上流の方が型がよかった!
個体数は少ないんだけど
その分エサが十分にあったのかもしれない
軽く潜って10匹くらい獲れたので
妹たちに食べさせるには十分なので
今回は早々に終了しました!
疲れてたし体調も少し悪い気がしたけど
軽く潜ったらすごく元気になったwww
妹が帰ってくるのは明日なんだけど
せっかく獲り立ての最高級の鮎があるので
妹が帰ってくるのは明日なんだけど
せっかく獲り立ての最高級の鮎があるので
このままhiroと今晩は酒を飲むことにしました
この最高級の鮎を最高の状態で食べたい!
今晩は気合入れて焼きますよ~
鮎といったらやっぱり蓼酢です
今年は大雨のあとは全然雨が降らないから
蓼の葉っぱも少し硬い気がする
硬いからしっかり擦ることにします!
色止めのご飯粒を入れてから
さらに酢を入れて完成です!
爽やかな香りのする蓼酢が完成!
続いて備長炭で火おこし!
前回よりも型がいいので嬉しい!
これは楽しみですね~
あの綺麗な川の鮎だから最高にうまいよ!
hiroが来てくれたので
炭を見てもらってました!
もちろん今回も最高級の備長炭
今回はゆっくりじっくり焼いて
最高の仕上がりを目指します!
ガスで焼くのと備長炭は
仕上がりが全然違うからね!
ガスで焼くのと備長炭は
仕上がりが全然違うからね!
二人でこの光景だけで酒が飲めるね~
って虫の声と鮎が焼ける音を聞きながら
最高の風情を味わって酒の肴にしました
田舎の夏は本当にいい
さっき獲ってきた鮎を外で
ビールを飲みながら焼くって最高の贅沢だ!
もうぼちぼちかなぁ~
二人で様子を見ながら
焼き上がりを確認しました
焼き上がりを確認しました
鮎美味しそうだね~
この鮎をこれからこれを食べるよ!
最高の設えをして
今晩の酒をいただきます
続きは次回です