俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年9月2日日曜日

鮎突き 第四話 究極の鮎




お盆が終わって翌週

今度は和歌山の妹が帰ってくるので

土曜日の昼すぎに少し潜りに行ってきました


午前中も早朝から色々

PCに向かって仕事をしてたし

多忙すぎてすごく疲れてたから

潜るか休むか悩みました


でも思い切って川行くことにした!


前回の感じから本流はダメそうなので

支流へ潜ります!


前回よりも上流へ来ました


この川は本当に綺麗です!





透明度が高いので天然の水族館


やっぱりこういうところの鮎が美味しい!


いくら天然の鮎でも

水が汚かったりよどんだ場所の鮎は

臭いだけで全然美味しくない

鮎は環境にすごく味が左右されるからね




これはきっと美味しだろいうね~




動画を撮ってるのであとで載せるけど

実はこの鮎は珍しく岩の中へ入り込んだから

岩の中で突いたんだけど


引っ張り出す途中でヤスが抜けてしまった

それで最後は手負いの鮎を素手で

岩の中から引っ張り出しましたwww



それにしても意外に

上流の方が型がよかった!


個体数は少ないんだけど

その分エサが十分にあったのかもしれない


軽く潜って10匹くらい獲れたので

妹たちに食べさせるには十分なので

今回は早々に終了しました!



疲れてたし体調も少し悪い気がしたけど

軽く潜ったらすごく元気になったwww


妹が帰ってくるのは明日なんだけど


せっかく獲り立ての最高級の鮎があるので

このままhiroと今晩は酒を飲むことにしました


この最高級の鮎を最高の状態で食べたい!

今晩は気合入れて焼きますよ~


鮎といったらやっぱり蓼酢です


今年は大雨のあとは全然雨が降らないから

蓼の葉っぱも少し硬い気がする




硬いからしっかり擦ることにします!




色止めのご飯粒を入れてから

さらに酢を入れて完成です!




爽やかな香りのする蓼酢が完成!




醬油差しはお気に入りの

荒木桜子さんの作品です!

こちらでも購入できます

gallery 365



続いて備長炭で火おこし!






前回よりも型がいいので嬉しい!





これは楽しみですね~

あの綺麗な川の鮎だから最高にうまいよ!




hiroが来てくれたので

炭を見てもらってました!




もちろん今回も最高級の備長炭



今回はゆっくりじっくり焼いて

最高の仕上がりを目指します!


ガスで焼くのと備長炭は

仕上がりが全然違うからね!




二人でこの光景だけで酒が飲めるね~


って虫の声と鮎が焼ける音を聞きながら

最高の風情を味わって酒の肴にしました




田舎の夏は本当にいい


さっき獲ってきた鮎を外で

ビールを飲みながら焼くって最高の贅沢だ!


もうぼちぼちかなぁ~


二人で様子を見ながら

焼き上がりを確認しました





鮎美味しそうだね~

この鮎をこれからこれを食べるよ!


最高の設えをして

今晩の酒をいただきます


続きは次回です


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