俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月31日日曜日

牡蠣の甘露煮




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



これが今年、最後の投稿です

みなさん一年間本当に

ありがとうございました!



さて前回からの続きです!


たくさんいただいたカキも

だいぶなくなりました!


前回のムニエルを食べた後に

賞味期限を確認したんだけど


これは今晩のうちに

残りのカキを調理しておかないと

ちょっと危なそうです!


じゃあカキを使って

酒の肴でも作りますか!


飯より酒の肴の方が得意だしね


さて何を作ろう・・・



やっぱり保存できるものなら

佃煮とかかなぁ?


それか甘露煮みたいなのを

作れないかな!?


カキの甘露煮なんてあるのかな???


まぁやってみよう!



とりあえず水分が多いから

軽く揚げてみようか!


こうゆうときは

中華鍋が便利だね!


低温の油からゆっくりと

揚げていきます




すこしずつ温度を上げて

水分を抜いていきます!


なんかこれだけで旨そうw





まぁ手をかけただけのもんだからね!

揚げた後は甘露煮を作っていきます




水飴を使うといいんだけど

さすがにアパートには

置いていないので


酒、砂糖、醤油、味醂で作ります!


昔、母ちゃんに甘露煮の

作り方を教えてもらったんだけど


煮詰めるときに昆布を敷いておくと

焦げ付きにくいからいいんだって!





しばらく煮ていくと

煮詰まってきました!





うぁ~!!!


完璧な仕上がりじゃん!





これヤバいでしょ!!!





これで今から酒を飲むぜ!!!




これすごく美味しかった!


カキの味が凝縮されて

甘辛い甘露煮と最高に合う!


保存食のつもりで作ったのに

嫁が気に入って

結局、全部食べてしまいましたw


とっても勧めの牡蠣料理です!


もしたくさんカキをもらうことがあれば

試してみてください





ということで

2017年の投稿はこれで終わりです


一年間あっという間でしたね


今年は娘が産まれてきてくれました

何事もなく元気で成長してくれています

それは本当に幸せなことです


そして無事に年末まで

ブログを書くことができました


みなさん一年間本当に

ありがとうございました


よいお年を!





昨日は34人の方に

ランキングクリックいただきました


今年の最後は無事に一位で

終えられそうですね

ありがとうございます(^_^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします