俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年3月28日火曜日

今日はトマトパスタ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



しばらくブログをお休みしたので

2月のお話しを順番に書いてます



さて今日もお料理のお話しw


結婚したからね~

なかなか遊びに行けなくてね~


じゃなくてちょっと仕事が忙しくて

なかなか釣りに行けてないので

そんなときは料理のお話しw


しばらく続けますwww


今日は奥さんがパスタを食べさせろ

ということなので作りますw


ホールトマトが収納にあったので

今日はトマトパスタにしました


これお気に入りのアイテム

ツヴィリング プライム のソースパン



クソ重いけどいい感じに

全体に熱が回ります!


こいつの構造がすごいんだよね~

長くブログを見てくれてる人は

私が調理器具マニアだと

分かってくれてると思うけど


今まで実家暮らしだったから

なかなかマイコレクションを

披露する機会がなかったのでこれから

少しずつ紹介します


ちなみに今回新居用に揃えたものも

いくつかありますが半分以上は

すでに揃えていたものです


飲み屋に行かないパチンコもしない

堅実な実家暮らしのryoさんw


コツコツ調理器具を集めていましたwww


プロ用の物もかなりあります


まえにTVで掃除機を集めるのが趣味の

少年が紹介されていましたが

私のもそんな感じの趣味ですwww


まぁ今度鍋についてダラダラ

それだけ書こうと思いますがw


今日はとりあえずパスタのお話!


まずはトマトソースを作るために

玉ねぎを炒めよう


多めにオリーブオイルを入れて

全体に馴染んだら



火を弱めてしばらく蓋をして

蒸すように玉ねぎに火を通していく




焦げないように注意しなが

15分くらいしてから


蓋を取ってしっかり炒めていきます




こうすると焦げないで

しっかり火の通ったいい色の玉ねぎになる




あとはホールトマトを入れて

ニンニクを一粒入れて煮ていきます




強火でやると酸味が出るので

弱火でコトコト15分から20分




途中で塩コショウで味を整えます


お子さんがいる家庭なら

砂糖とケチャップを足すと

子どもの好きな味になります!


ソースが出来たら

パスタを湯がいていきます



ソースが仕上がったら

親父の手作りのパンチェッタと

ニンニクを炒めてトマトソースを加えます





あとは茹で上がったパスタを加えて

絡ませたら完成です!





美味しそうなのができました!




田舎って美味しいパスタ屋さんが

あまりないので

奥さんはすごく喜んでいました!


たしかにこのクソ田舎から

東京へ行った頃は

パスタの美味しさに驚いた!


俺の知ってたパスタってのは

ショッピングセンターにある

ガラスケースの中に食品サンプが

飾ってあるようなお店の

スパゲティですよw


それが世田谷に暮らすようになって

周りはお洒落なかカフェばっかり

そこで食べるパスタときたら・・・


田舎者には衝撃的で

とりあえずパスタの研究をたくさんしました



ちなみに翌日はキノコのパスタを

食べさせろということなので

パスタ続きでしたw






ところで最初のトマトパスタは

けっこう手間なので作るときは

大目に作って冷凍しておきます!


こうしておくとトマトソースだけじゃなくて

チキンライスやミネストローネにも

使えるので便利です!




一人暮らししてた頃は

こうやってマメに冷凍してたのを

思い出しますw


ちなみに後日解凍して

チキンライスにしました






とまぁ不本意ながらお料理のお話しが

続いていますがまだ続きますw


それはまた今度♪




本日の調理道具はこちら

2017年3月23日木曜日

ビーフシチュードリア


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




かなりブログをお休みしました

二月の末から一日も休みがなくて

本当に仕事ばっかりしてました・・・


楽しいこと何もないから

せめてなにか趣味をやろうと思って

夜中に包丁の手入ればかりしてましたw


アマゾンで耐水ペーパーを

300番から5000番まで注文して

とにかく包丁を磨いてました



もうマジでピカピカですよw

心はボロボロですよwww



ところでだいぶ仕事が落ち着いたので

4月くらいからブログを再開しようと

思ったんだけど


今日、仕事で行った取引先の専務さんが

このブログの愛読者で

話してる最中の私に気付いてくれました


もしかして・・・

田舎暮らしのブログ書いてる人?!


みたいな感じでwww


いや~盛り上がりました!


初対面なのにすごくよくしていただいて

とっても今日はいい日でした




そのお話しはまだ書いていない

お話しから順番に書こうと思います


とりあえず専務のおかげで

ブログを書きたい気分になったので

今日からボチボチ書いていくことにしました



ちなみに本当に忙しすぎて

いつものアウトドアネタはありませんw


春になるまでアウトドアのお話しは

待っててくださいね~♪


とりあえず3月は何にもできなかったので

2月の書き残したお話しから書きます





さて!!!


今日は主婦の味方へ

残り物お料理のお話しですwww


新居に引っ越す前に

雑貨屋さんで素敵なものを見つけました


スキレットなのかな?

アヒージョとかグラタンとか

色々できそうだし素敵なので買ってしまった


我が家はガスコンロなので

直火OKな物に引かれます!




前日奥さんが作った

ビーフシチューが残ってたので

これを使ってドリアを作ることにしました


昔、クリームシチューの残りで

ドリアを作ったら簡単だったので


ビーフシチューの残りでも挑戦したら

美味しいドリアができました

それ以来よく作ってます


まぁ一人暮らししてた頃だけどね!


次はオリーブオイルとバターで

ライスを炒めていきます





バターライスができたら

残り物のビーフシチューをかけます




冷蔵庫のチーズがギリギリで焦ったw




あとはパン粉をかけて

オーブンで焼くだけです!


オーブントースターでも大丈夫!




完成しました~






簡単なので是非作ってみてね~


アパート暮らしになってから

昔一人暮らしをしてた頃の知恵を

だんだん思い出すようになりました


とりあず久々のブログなので

今日はこのへんでw





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします