前回からの続きです!
甥っ子と妹の旦那と海へ行って
海水浴場の端で魚を突きましたw
銀色の黒鯛は海遊型で
臭みがなくて真鯛みたいに美味しい
カワハギはその日に食べたけど
翌日仕事が終わってから
石鯛と黒鯛を料理していきます
今回はこの石鯛を
塩焼きにしてみよう!
せっかくなので炭火を熾しました!
ところで串を打ったんだけど
縦の串が端に届かないので
横にも二本串を入れました
なんか拷問みたいになったw
縦の串が届くように
この焼台を改良しないといけないね
それにしても炭火で魚が焼けていくのを
眺めて待つのは贅沢だ
あ~!
すげ~うまそうだ!!!
妹の旦那に畑の万願寺唐辛子を
採ってきてもらいました
焼きたての万願寺唐辛子を添えて
石鯛の塩焼きが完成!
続いて黒鯛を捌きましょう!
この魚は身が柔らかいので
炙ってから氷水で絞めました
真鯛だとできないけど
黒鯛なら薬味をいっぱい入れて
豪快なお刺身にしました
いや~美味しい!
やっぱり磯の黒鯛は美味しいね
ネギとショウガと一緒にいただきました
それから石鯛の塩焼きが
最高に美味しかった!
コンロでここまで焼いたら
表面が焦げちゃうけど
炭火だから中までしっかり焼けた
だから骨の周りまで美味しい
表面の身を食べた後に親父が
塩焼きの美味しいのはここからよ!
って言ってた
確かにそうだと思った!
全部食べ尽くしてしまった
忙しい毎日になってしまったけど
こうやって美味しい魚とお酒が
飲めるのは幸せなことです
ところで俺も忙しいけど
母ちゃんもかなり忙しいので
昨日は甥っ子と旦那を連れ出して
晩ご飯を食べて帰りました
今日は塩焼きとお刺身が造れたので
それが良かったなぁ~と思いました
さて海のお話しが続きましたが
次回は川のお話しです!
この時期の夏の風物詩といったら
あれですよね~♪
お楽しみに!
昨日は63人の方に
ランキングクリックいただきました
たくさんありがとうございます(^_^)
すごい嬉しいです⭐
ランキングクリックいただきました
たくさんありがとうございます(^_^)
すごい嬉しいです⭐