俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年1月6日水曜日

新年会スタート!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






さて前回準備のお話を書きました


あれからちょっとして

yataboyが飲みにきたので

飲み開始です!


アナゴも買ってたので

半分に切って豪快に寿司にしました




それから春に掘ったジャガイモを

倉庫に取に行って


冷蔵庫に余ってた

牛肉と一緒に煮ものを作りました





まずはアナゴ寿司と

ジャガイモの煮物で飲み開始!





それから海鮮巻の残りの

刺身の切れ端とにぎりの

切れ端を使って料理!




お刺身が残ったら

翌日どうやって料理すればいいか

知り合いに聞かれたことがありますが


私の場合は酢に漬ける

炒めて食べる

青物なら赤出汁の汁に入れる


こんな感じで使います


今回はその中でも

炒めて食べる方法をご紹介!


まぁこれは翌日の刺身ではないけど

刺身は正月のブリもあるので

今回は寿司の残りを炒めます


そのまま炒めてもいいけど

ちょっとアクセントが欲しかったので

ニンニクをオリーブオイルで揚げて


色が付いたら取り出します



塩コショウをした切り身を

ニンニクの香りのついた油に

バターを溶かし込んで投入!


ここからソテーしていきます


刺身の身はバラバラになりやすいので

注意するのがフライパンに付かないように

しっかり熱しておきます


その後は混ぜるとバラバラになるので

一つずつ丁寧に箸で裏がしていきます


火が通ったら醤油を香り付けに加えて

最後にニンニクとパセリをかけて完成





もう一度使ったものをまとめると


ニンニク オリーブオイル 塩 

コショウ バター 醤油 パセリ


お洒落にしたければ

ミニトマトを一緒にソテーすると

ちょっと素敵に見えます




でもサラダ油 塩 コショウ 

これだけでもぜんぜんいけますw


お刺身の種類は何でも大丈夫なので

是非余れば試してみてください



続きまして下仁田ネギの

かき揚げを作ります!





天ぷら粉を混ぜてから

かき揚器に入れたらいきます






海老天と

下仁田ネギの海鮮かき揚げの完成!







それから正月にさばいて

塩をしておいた10キロのブリのカマ





カマはやっぱり塩焼きだよね~

ここの塩焼きが一番美味しい


毎年カマは俺がもらってますw





それから造っておいた

にぎり寿司をいただきます





テルもhiroも飲みに来て

4人で楽しい新年会になってます





なかなか豪勢になりましたが

そんなにお金もかかってないw


余裕があれば釣りに行きたかったけど

今年は色々忙しくて

余裕がありませんでした


続きはまた次回です



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年1月5日火曜日

新年会の準備


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





今年は年末に仕事が入ってしまい

忘年会ができませんでした


そのかわり新年会はやります!


2日の午前中に

hiroとyataboyと三人で

釣り具屋のセールに行ってきました


竿とか色々買って

新年会の食材を買いに

スーパーに行きました


でも残念ながら

市場がしばらくお休みなので

一匹物の魚はいませんでした


一匹物の魚をさばいて

刺身を造りたかったのに

残念です!


こうなると普通のお買い物w


まず正月前の売れ残りのエビが

半額になっててこの数で750円!





塩水で洗ってから

今回は背中を開いておきました


こちらは天ぷら用です!




それから畑に植えてる

下仁田ネギを抜いてきました




妹にネギのかき揚げを

教えてもらったので


天ぷらの一品に下仁田ネギの

かき揚げを加えることにしました


エビが大量にあるので

刻んだネギと一緒にしました




それからホタテの小さいのが

安かったのでこちらも混ぜました




続いて刺身の切れ端を

購入しました!





これを海鮮巻にしたら

美味しいんじゃないかと思って!


ちょっと大きかったので

小さく切り直して海苔で巻きます





巻きすが見当たらなくて

出汁巻卵用の巻きすの

裏を使ってなんとか巻けたw





ちなみに初めて作るので

うまく巻けてるか不安ですw


それから刺身パックをいくつか買いました

写真にはないけどあとマグロと

アナゴを買いました!




それっぽく握ってみましたw

まだまだ下手くそですが


そのうち上手になるかな・・・


けっこう時間かかるので

イカは諦めたw




それでもちゃんと

一人一皿造りました!



とりあえず準備はこのくらいです



季節がいいときは

なにかしら食材があるのに

冬は買わないといけないから

ちょっとつまんないですね~


まぁ材料を買うだけだから

一人1000円ちょっとで料理は

作れますけど!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします