俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年1月5日火曜日

新年会の準備


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今年は年末に仕事が入ってしまい

忘年会ができませんでした


そのかわり新年会はやります!


2日の午前中に

hiroとyataboyと三人で

釣り具屋のセールに行ってきました


竿とか色々買って

新年会の食材を買いに

スーパーに行きました


でも残念ながら

市場がしばらくお休みなので

一匹物の魚はいませんでした


一匹物の魚をさばいて

刺身を造りたかったのに

残念です!


こうなると普通のお買い物w


まず正月前の売れ残りのエビが

半額になっててこの数で750円!





塩水で洗ってから

今回は背中を開いておきました


こちらは天ぷら用です!




それから畑に植えてる

下仁田ネギを抜いてきました




妹にネギのかき揚げを

教えてもらったので


天ぷらの一品に下仁田ネギの

かき揚げを加えることにしました


エビが大量にあるので

刻んだネギと一緒にしました




それからホタテの小さいのが

安かったのでこちらも混ぜました




続いて刺身の切れ端を

購入しました!





これを海鮮巻にしたら

美味しいんじゃないかと思って!


ちょっと大きかったので

小さく切り直して海苔で巻きます





巻きすが見当たらなくて

出汁巻卵用の巻きすの

裏を使ってなんとか巻けたw





ちなみに初めて作るので

うまく巻けてるか不安ですw


それから刺身パックをいくつか買いました

写真にはないけどあとマグロと

アナゴを買いました!




それっぽく握ってみましたw

まだまだ下手くそですが


そのうち上手になるかな・・・


けっこう時間かかるので

イカは諦めたw




それでもちゃんと

一人一皿造りました!



とりあえず準備はこのくらいです



季節がいいときは

なにかしら食材があるのに

冬は買わないといけないから

ちょっとつまんないですね~


まぁ材料を買うだけだから

一人1000円ちょっとで料理は

作れますけど!




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明けましておめでとうございます 年末のブリ


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明けましておめでとうございます

遅くなってすいません


昨年は大変お世話になりました

たくさんの訪問ありがとうございました


今年も遊びまくりますよ~w


2016年の俺達の田舎暮らし

よろしくお願いします!





ところで

今年は大変な年末になりました!


29日まで仕事だったんだけど

色々あって31日まで

家の仕事が入ってしまいました


それも広島市内へ2日連続・・・



それで困ったのが

広島県の北部では正月に

欠かせないブリを買いに行けない


もちろんスーパーとかでも

売ってるんだけど毎年買ってる

10キロのブリはこの辺だと売ってない


毎年行ってる境港へ

今年は行けそうにないから

すごく困りました・・・



ネットで買おうかとか色々考えた



でもやっぱり毎年やってることを

変えるのはなんだか嫌なので

朝早くに堺港へ出発しました


ちなみに毎年親戚の家の

ブリも一緒に買って俺がさばいて

渡してあげてたんだけど


今年はその親戚の家の従弟を

一緒に連れて行くことにしました


道が新しくできたので

堺港までは2時間で行けます


それでも遠いですが・・・


なんとかブリを買って

すぐに帰宅しました


家に着いたのが午後2時

その30分後には親父と

広島市内へ出発!


1時間半かかります・・・


広島県の北部から

鳥取を往復して広島市内を往復

すげ~ハードでした!


でもブリ買えてよかった☆


31日も広島市内へ仕事で行って

夕方やっと帰ってこれました


大掃除とか忘年会とか

色々予定があったのに

今年は31日まで忙しかった~



それで31日の夕方から

今度はブリをさばきます


甥っ子よりでかいブリですwww





一般家庭でさばくサイズじゃないねw

親父の手作りのバカでかいまな板を準備


それからこの前購入した

一尺の本焼きの柳刃

こいつを始めて使うときがきました





刃だけで30㎝あるのに

なんだか普通の大きさに見えるねw



そしてこれが10キロのブリです!




お腹とウロコだけは

市場でお願いして取ってもらいました




まずは頭を落とします!






それから二枚おろし!





骨の付いた方の

一番いいところは塩をして

お正月のお客さん用にします!




なぜ骨をつけておくかというと


表面から酸化していくので

食べる直前に骨の付いた

表面を取り除いて刺身にするためです


塩をして冷蔵庫に入れておくと

5日くらは余裕で刺身で食べられます


山間部に住む人達の

昔からの知恵です



それ以外は雑煮用に

切り分けました



広島県の北部は必ず

ブリとハマグリのお雑煮を

お正月に食べます



あとは頭とカマにも塩をしました


カマを俺の新年会用!



頭は正月の最後にブリ大根になる






残りの半身は全部お刺身にしました



それにしてもさすがは

本焼きの包丁でした切れ味抜群!

それから一尺あるとブリも簡単に切れる


ほとんど青物専用包丁に

なりそうですがすごく使えました



これが新しい包丁で切った晩ご飯用!





10キロのブリともなると

油ののりもすごいね!


天然ブリだからお店で食べたら

すごく高いかもしれないね~




これをあと3皿盛りました



わが家は年が明けた瞬間の

深夜から親戚が集まって

おせちを食べながら

宴会が始まるのでブリの刺身も

しっかり用意します!



とりあえず蕎麦ができたので

年越し蕎麦をいただきます!





お蕎麦は親父の同級生がやってる

ちょっとお高いそば屋さんから

毎年買ってきてます!


白いのは親父が切った大根の

すごく薄いやつです





妹の旦那はなぜか正月に

わが家にやってきますw


美味しいものが食べられるので

すごく楽しみにしてくれてるみたいで

料理する方もやる気がでる


それにブリが大好きらしく

この量のブリにすごくときめいてましたw






ちなみにこのあと

わが家ではかけ蕎麦も食べますw


境港のブリと美味しいお蕎麦


毎年変わらないこの行事が

なんとかできてよかった!



まぁそんな感じのすごく忙しい

年末になりましたが

無事に終えることができました


大掃除はできませんでしたが・・・



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2016年1月1日金曜日

餅つき 第三話 餅ぜんざい



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前回からの続きです

お鏡も豆餅も無事につくことが

できました!




残念ながら今年は

普通の餅は買うことにしたけど


お鏡の残りのお餅を

三つほど取っておきました




これは毎年の恒例行事

餅つきの後のお昼ご飯


ぜんざいで食べる用です!

美味しそうだね~




やっぱり杵つきの餅は

美味しいです!






ぜんざいと漬物とお茶!







餅つきのあとに

何年も何年も続けてきた

我が家の大切な行事です


今年も無事に終えることができて

本当によかった



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2015年12月30日水曜日

餅つき 第二話 豆餅



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前回からの続きです

今年は親父が仕事で

予定が合わないから


お正月のお餅は市販の物を買って

お鏡だけは家でつきました


あとこれだけは

どうしても家でつきたい餅


それは豆餅です!


一般的な豆餅と違って

我が家の豆餅は

黒豆を潰れるまで

餅と一緒につき込みます!


これだけは家庭の味ってやつなので

頑張って母ちゃんと二人で

つくことにしました!



もち米と黒豆を同時に

蒸し器で蒸したものを臼に入れる






あとは普通の餅と同じように

杵でこねていく!





この状態からついていくと

豆がどんどん潰れて

お餅になっていく





この灰色!!!

これが我が家の豆餅です





ここで母ちゃんが塩を振る!


この塩加減がポイントです










塩をして何度かつくと完成です!







もはや餅とは思えない

恐ろしい固まりですwww







いつも三つくらいに切り分けます!


他の人はどう思うか知りませんが

すごく美味しそうに見えるw






これで今年のお鏡と

豆餅の完成です!






豆餅は数日間おいて冷えてから

2cmくらいの厚みに包丁で切ります


食べられるようになるのが

楽しみですね~



今年は初めて

母ちゃんと二人の餅つきで

警戒したけど普通の餅をつく

余力はあったかもしれない


でも母ちゃんは

これで十分だと疲れてましたw



こんな妙な色の豆餅ですが


これじゃないと

どうしても嫌なんだよね~


家庭の味ってそういうもんだよね!



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