さぁ~最後の料理まできました!
料理してる方はやっと
腰を据えて飲めるw
普通の料理のコースと
俺の出す料理はちょっと違います
その違いは最後に自分が
ゆっくり腰を据えて酒を飲みたい
料理をもってくるから
だいたい最後が刺身の場合が多い
本当は鮮度のいい刺身は
最初に出すべきなんだろうけど
こういう理由で最後になってます
でも今回みたいに最後に
素敵な食材があるときは
最初に鮮度のいい刺身をもってきます
今回の場合はyataboyの釣った
アオリイカの刺身を初めの方にもってきて
最後はもちろん秋のメイン!
松茸でございます
このでかさ!
広島産の高級松茸
このサイズのつぼみとなると
最高級クラスです!
それからもう一つ
酒の肴に最高のクロカワを
一緒に焼きました
これぞ秋の酒の肴です
本日は能登の新井さんがくれた
自然栽培の醤油でいただこう
大切に使ってたからまだ少し残ってる
クロカワと松茸をさいて
この醤油を付けていただきます
能登のいのちめぐるたんぼと
今回もコラボできてます
正確にはいのちめぐるたんぼの
畔とコラボですがw
それにしても深みのある
なんともいい醤油ですね~
この自然のキノコと相性がいい
松茸の香りを楽しんで
クロカワのほろ苦さで酒を飲む
何時まで飲んでたのかな
日付はとっくに変わって
明け方近くまで飲んでました
夏の鮎はいまいちだったけど
本当にいい秋になりました
四季と共に暮らすということは
悪い季節もあればいい季節もあります
これから冬が来てまた春が来て
世界は本当に美しい
明日は総集編でお届けです
きのこ狩り 第一話 初松茸