俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月4日金曜日

手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚料理色々



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回のクエのお刺身を

造ったところからの続きです!



クエの前では完全に

霞んでしまいましたが

一応カサゴとアイナメとオコゼがいますw





刺身は十分あるから

とりあえずカサゴは焼いてみた


普段ならもったいないから

絶対にやらないですがwww






タムケンが来たので

まずは二人で乾杯!!!






それから今回で三回目のオコゼ!

うやうやしく刺身にしてましたが

今回はクエがあるので





無残にぶった切りましたw

これは唐揚げ用です!


でもオコゼの唐揚げは美味しいよね!






このオコゼの唐揚げ

いい感じじゃないですか~







それからこちらの高級魚アイナメは

煮魚にすることにしました


普段なら絶対に刺身ですがw




そういえば魚ばっかで

野菜がないからちょっと畑で

ナスとしし唐を採ってきました


考えたんだけど

素揚げにして揚げ漬しにしてみた





一度素揚げにすると

ナスもしし唐も色が変わらないので

すごく鮮やかになります!


アイナメを煮た後に

素揚げの野菜を入れました

しばらく野菜に味が入るまで

そのまま鍋に置いといて


最後に盛り付けたら

こんなに素敵になりました!


器は備前の素焼きです







これでオコゼの唐揚げ

カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけの完成!






これが能登の新井さんも食べた

美味しいオコゼの唐揚げです!





普段はメインの魚が

サブ的に扱われてる!


ってタムケンが言ってけど

この人、煮魚が大好きなので

喜んで食べてたw



そして本日のメインのクエ





カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけと夏野菜の煮びたし

オニオコゼの唐揚げ

クエの刺身


完成しました~!!!






タムケン今日はいいビールで

クエを食べると張り切ってますw




とにかく今日の料理は全部美味しい!


まだクエは半身残ってるからね~


次回は豪快に姿造りにしますよ~

お楽しみに!




・手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚色々






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年9月3日木曜日

手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

こちらが本日突いてしまった

超超高級魚のクエです!


53cmってところかな!






クエにしては小物ですが

山育ちの人間が

素潜りでしかもただの手銛で

突いたんだから嬉しい!



それにこれからタムケンとhiroと

三人で食べるので大きさは

十分すぎるくらいあるよね!


完璧に刺さった土佐銛は

とても外せそうにないので

金槌で叩いて抜きましたw




とりあえず半身だけさばきました

家族の晩ごはんのお刺身と

俺達の飲みのお刺身と

鍋用の身の3つに切り分けました



ところでネットに書いてあったけど

クエとハタの見分け方は

皮を引いたときに白いのがクエで

赤いのがハタなんだって!


これはどう見ても白いから

クエに間違いないね!





鍋用は皮付きのまま

ブロックにしてアラと一緒に

冷蔵庫に入れておきました





最後は鍋してみたいよね~

せっかくのクエなんだから!


とりあえず俺達の飲み用に

お刺身が三皿できました







飲みが始まったらもっと

豪快に色々盛り付けていきますが

とりあえず前菜なのでこんなもんで!


それにしても自分で

クエを突いて料理できるなんて

夢にも思わなかったから

すごく楽しみになってました




続きはまた次回です





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年9月2日水曜日

手銛でクエ突き 第二話 銛の先に刺さった獲物



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ






前回からの続きです


今日はhiroと二人で魚を突きに来ました

海は穏やかで絶好のコンディション




前回までのあらすじですが


深い海の底へ石鯛を追いかけてたら

岩の中に大きな魚が逃げ込んだ

その大きな尾ヒレから


かなり大きな魚だと推測できる


無意識に穴へ逃げ込む魚へ

銛を打ち込みました


銛は完全に穴の中へ入ってしまい

魚が突けたかどうか分からない


銛を岩の中から引っ張ってみると

なにやら手応えがある


無理に引っ張ると魚が

外れるといけないし


もう息が限界なので水面へ

急浮上しました



呼吸を整えてからもう一度

置いてきた銛に向かって潜りました



銛を慎重に岩から抜いていくと

どうやらまだ魚が付いている感じ


引っ掛ってなかなかとれない!

でもなんとか引き抜けそう



そして岩の穴から銛が全部

出てきた瞬間・・・







え?










え~!!!!




















なんじゃこりゃあ~










沖からだいぶ戻ってから

カメラを取り出して撮影しました



一度だけ港で売ってるのを

見たことがあるけど


これってクエだよね?


こんなのこの辺りの磯にいるの?


それにしても完璧な場所に

銛を打ち込んだもんだ!


土佐の鍛冶屋さんが打った

特製の土佐銛が

固いエラ蓋を貫通してる!





やりました~!!!

初クエです☆





牙とかすごいね!

こんなのに噛まれたらヤバいw





しばらくするとhiroが沖から

戻ってきたので見せると


大興奮www







ペットボトルは2リットルですw


もうやりきった感で戦意喪失w




もうこれでいいよね!

って二人で話しながら

帰ることにしましたw


クエってどうやって食うの?

ってhiroに聞かれたんだけど

刺身と鍋くらしか聞いたことないよね~


って話になりました


だいたい料理する対象の魚として

考えてたことなかったしw



hiroがyahoo知恵袋で

調べてくれてたんだけど


食べ方の諮問の回答に

そもそも高級魚のクエを

どうやって手に入れるんだか・・・


って書いてあるのを見つけて

二人で爆笑でしたwww



色々調べたけどやっぱり

刺身か鍋が一般的みたいです




それと最近はお店でも

ほとんどが養殖らしいので

天然のクエは貴重みたい



これは間違いなく天然で

しかも鮮度も抜群です!


こりゃあ飲みが楽しみだ~!!!



続きはまた明日です!


・手銛でクエ突き 第二話 銛の先に刺さった獲物










読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年9月1日火曜日

手銛でクエ突き 第一話 大きな尾ヒレ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





さてさて川のお話が続きましたので

今度は海に戻ります


お話は8月の最初の頃です

ネタがいっぱいで

お話が前後して申し訳ないです


それでは本編へ





この日はhiroと二人で海に来ました

俺の銛も新しくなったので

今日は500円の竹ヤスではないですw


この日の海のコンディションは

すごくいい感じでした!


青い海!青い空!最高ですw




ついでにもう一本土佐銛を

最近購入したのでこっちは

hiroに貸してあげました




前半は適当に泳ぎなが

写真撮影!



エイ発見しましたw





すぐ逃げてしまいました

突く気はないけど


待ってくれ~いw





たまに巨大エイがいたりするけど

そんなのに遭遇すると

すごいビックリするw


海の中で泳ぐ巨大な物体って

かなり怖いよね・・・



それではそろそろ

新しい銛で魚を突きますよ~



まず発見したのが

大きなカサゴ!


ばっちり命中しました!


刺身にするのに

身に影響のないとこを

極力狙ってます



これはけっこう大きいね~






それからまたしても

オニオコゼを発見して突きました






この後アイナメも突いたので

もうけっこう満足ですw



これで今晩は美味しい

酒がまた飲めるね~


あとはでっかい石鯛でも

探して泳ごう!



しばらく沖に出ると

石鯛が泳いでいるのを発見


ただ水深10メートルはあるかな・・・



とりあえず追いかけると

底の方で少し動きが止まる



ちょっと深いからキツイな~


って思いながら潜っていくと

石鯛はさっさと逃げてしまった・・・


すると一番底に大きな岩があって

そこに何匹かの魚が見える


ついでに一番下まで潜って

岩の隙間を覗いた瞬間


大きな魚がさらに岩の奥へ

逃げ込んでいくのが微かに見た



その尾ヒレの大きいこと!!!



魚が逃げ込むのと同時に

反射的に銛を打ち込んでた



長い銛は岩の中に入り込んで

魚が突けたかどうか分からない


銛を岩の穴から出そうとすると



うん?何か刺さってるような手応え


でもこもまま無理に岩から

引き抜くと魚が外れるかな?


とか考えてたら

ヤバいもう息がもたない・・・


銛を岩の間に置いたまま


水面めがけて急浮上!



山育ちの人間が10メートルも潜ると

かなりしんどい



水面の遠いこと!


急浮上しすぎてゴーグルが

外れてしまったくらい死にそうだったw



銛を置いてきた場所を眺めながら

呼吸を整えてました


もう銛が魚から外れてるかもしれないね~

それに見たのとは違う魚が

刺さった可能性もある・・・


色々考えながら呼吸が

だいぶ落ち着いたので



置いたきた銛めがけて

もう一度潜りました!!!





続きはまた次回ですw




・手銛でクエ突き 第一話 大きな尾ヒレ











読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします