俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月4日金曜日

手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚料理色々



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回のクエのお刺身を

造ったところからの続きです!



クエの前では完全に

霞んでしまいましたが

一応カサゴとアイナメとオコゼがいますw





刺身は十分あるから

とりあえずカサゴは焼いてみた


普段ならもったいないから

絶対にやらないですがwww






タムケンが来たので

まずは二人で乾杯!!!






それから今回で三回目のオコゼ!

うやうやしく刺身にしてましたが

今回はクエがあるので





無残にぶった切りましたw

これは唐揚げ用です!


でもオコゼの唐揚げは美味しいよね!






このオコゼの唐揚げ

いい感じじゃないですか~







それからこちらの高級魚アイナメは

煮魚にすることにしました


普段なら絶対に刺身ですがw




そういえば魚ばっかで

野菜がないからちょっと畑で

ナスとしし唐を採ってきました


考えたんだけど

素揚げにして揚げ漬しにしてみた





一度素揚げにすると

ナスもしし唐も色が変わらないので

すごく鮮やかになります!


アイナメを煮た後に

素揚げの野菜を入れました

しばらく野菜に味が入るまで

そのまま鍋に置いといて


最後に盛り付けたら

こんなに素敵になりました!


器は備前の素焼きです







これでオコゼの唐揚げ

カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけの完成!






これが能登の新井さんも食べた

美味しいオコゼの唐揚げです!





普段はメインの魚が

サブ的に扱われてる!


ってタムケンが言ってけど

この人、煮魚が大好きなので

喜んで食べてたw



そして本日のメインのクエ





カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけと夏野菜の煮びたし

オニオコゼの唐揚げ

クエの刺身


完成しました~!!!






タムケン今日はいいビールで

クエを食べると張り切ってますw




とにかく今日の料理は全部美味しい!


まだクエは半身残ってるからね~


次回は豪快に姿造りにしますよ~

お楽しみに!




・手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚色々






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年9月3日木曜日

手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

こちらが本日突いてしまった

超超高級魚のクエです!


53cmってところかな!






クエにしては小物ですが

山育ちの人間が

素潜りでしかもただの手銛で

突いたんだから嬉しい!



それにこれからタムケンとhiroと

三人で食べるので大きさは

十分すぎるくらいあるよね!


完璧に刺さった土佐銛は

とても外せそうにないので

金槌で叩いて抜きましたw




とりあえず半身だけさばきました

家族の晩ごはんのお刺身と

俺達の飲みのお刺身と

鍋用の身の3つに切り分けました



ところでネットに書いてあったけど

クエとハタの見分け方は

皮を引いたときに白いのがクエで

赤いのがハタなんだって!


これはどう見ても白いから

クエに間違いないね!





鍋用は皮付きのまま

ブロックにしてアラと一緒に

冷蔵庫に入れておきました





最後は鍋してみたいよね~

せっかくのクエなんだから!


とりあえず俺達の飲み用に

お刺身が三皿できました







飲みが始まったらもっと

豪快に色々盛り付けていきますが

とりあえず前菜なのでこんなもんで!


それにしても自分で

クエを突いて料理できるなんて

夢にも思わなかったから

すごく楽しみになってました




続きはまた次回です





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします