俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年3月16日月曜日

まるやま組の醤油といのちめぐるたんぼの米



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前回からの続きです


いのちめぐるたんぼの新井さんから

お米とまるやま組の醤油が届いたお話を

三話前に書きましたが


ついに今日はこれを頂いたお話です




昔の田んぼが描いてある

まるやま組の主催者様がくださった

すごく貴重なお醤油


そして新井さんのお米


詳細はこちら







今回はこの二つで仲間と飲みます!


まずは新井さんのお米を

炊いて握り飯にしました!


作ったのはなんと13個

しこたま食わせていただきますw





飲みが始まってから

新井さんがお米と醤油を

能登から贈ってくれた話で

すでに盛りあがってました!


いつも飲みのときは

今日はこういう料理を出すよ!

って言わないで

突然作って部屋に持っていくんだけど


今回も何を作るか言ってないw


そこへこの大量の握り飯を持って

部屋に入るとみんな大盛り上がり!


いのちめぐるたんぼの米だ~!


と歓声が上がるwww



13個もあるからたくさん食えます


そしてさらに外で熾しておいた炭を

卓上七輪に入れて準備完了!



そうです今回は新井さんの自然米の

握り飯で贅沢な焼きおにぎりだ!!!



どうよ!このうまそうな光景!






何度かこれで松茸を焼いたけど

そのときより何倍もワクワクする!



そしてまるやま組の主催者様から

鮎のお礼にといただいた醤油





包み紙の裏には醤油が作られる過程が

写真と文章で説明されてる


すごいカッコイイ!

これは感動もんでした




この醤油すごいね!


ってみんなで見ながら盛りあがる




そしてこの醤油をなんと!

焼きおにぎりに塗っていく!





もうみんな気分が最高潮

こんな素敵な光景ってそうそうない


醤油の香ばしい香が漂って

もうたまりません


久々にすごく興奮してます!!!



そして完成したのがこちら

日本一の食材で作り上げた

最高の焼きおにぎり!




付け合せはこの間、親父が

フキノトウを採ってきて作ってた

フキノトウ味噌


もう一つはたまたまこの日に

兵庫の親戚から届いた

イカナゴの釘煮です


付け合せも完璧にそろって

この美味しい焼きおにぎりをいただきます


当然ですがこの焼きおにぎりの

うまさにみんな大興奮でした!


このお米と醤油のうまさときたら

これ以上言葉にできない


どんどん焼きますよ~




焼いてる最中もたくさんあるから

今度はプレーンで!


ってyataboyが握り飯をそのまま

食べ始めて


握り飯片手にうめ~!


って喜んでてウケたwww


それをさらにみんなで回して

そのままのおにぎりもいただく!


それで焼き上がった

醤油のおにぎりも食べ続けたw


ここで仕込んでおいた

マグロの漬けが登場!






今度はこれを焼きおにぎりにのせて


みんな食べ始める!





もう楽しく美味しくて

盛りあがった!盛りあがったw


そしてさらにここで

タムケンの釣った山女魚の

塩焼きが登場です




今回はまるやま組の醤油で

食べるために塩を控えめにしました



この焼きおにぎりに山女魚の塩焼き

美味しい醤油が最高に

食材の旨味を引き立ててくれます




それにしてもこのお米も醤油も

どれだけの苦労があって

俺達の口に入ってるんだろう




ひとしきり盛りあがると

感謝の気持ちでいっぱいでした


13個全部いただきました

新井さんまるやま組のみなさん


ごちそうさまでした





俺達はただ美味しいものを

食べたいんじゃなくて


心が豊かになるような

楽しい飲みをしたいって思ってる


仲間と酒と最高の食材の料理

これが揃ったときは


他のどんな時間よりも楽しい

そして幸せです


今回は俺達だけじゃなくて

能登からの贈りもので

とっとも幸せな飲みになりました



新井さんへの手紙のお返事は

失礼ながらこの回のブログの

お話に代えさせていただきます


ありがとうございました



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2015年3月13日金曜日

ヨコワの漬け



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前回からの続きです



タムケンと渓流で山女魚を釣ってから

家に帰って飲みの準備です!



釣りをするまえに

yataboyが産直市から電話をしてくれた


マグロの小さいのが片身400円と

シマアジの刺身用があるよ!


とのことだったので

その二匹を買ってもらうことにしました



マグロって言っても

小さいのはヨコワって言うんだけど

片身400円だから小さいと

あまり価値がないんだよね~


でもちゃんと調理すれば美味しくなる


今日はマグロを漬けにするこにしました


まずは煮切りを作るこに


味醂と酒を1:1にして

火にかけてアルコールを飛ばす




沸騰したら俺の場合火付ける


鍋の火が消えたらアルコールが

飛んだってことだから

これをやると分かりやすい!



でもけっこう火柱が立つから

あまりお勧めはしません・・・



ちなみにこちらがマグロです

小さいね~w





これを切ってから皿に並べる

小さいとまだあまり赤くないんだよね!




煮切りが冷めたら醤油を入れて

漬けダレを完成させる


後は漬けダレにマグロを浸して

1時間くらい冷やしたら完成です




小さいけど漬けにしたら

けっこう美味しくなるんだよね~


こういう安くてあまり価値がない物を

ちゃんと料理して美味しくするのが好きw





続いてタムケンの山女魚をさばく!

こりゃあうまそうだ!







これを塩焼きにして

醤油を付けて食べるのが楽しみです!



それからhiroが持ってきてくれた

とっても美味しい牛もも肉!


彼は特別なお肉のルートを

持ってるのでたまにいい肉を

持ってきてくれる!


ちなみにyataboyのリクエストです


すげーうまそうになったね!






今日も楽しい飲みが始まりましたよ~






まずはhiroのうまい肉で

ビールを飲んでます!




ここからすごい料理が登場します


次回お楽しみに





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