先日会社の役員さんから
魚をさばくのを依頼されました
このシリーズよくやってるけど
うちの役員さんは
知り合いの漁師さんと
物々交換をして
大量の魚をもらってきます
そしてなぜかさばくのは俺w
過去には巨大なシイラ
アイナメ トビウオ ハモ
などなどさばいてあげました
そして今回はマトウダイ!
これを大量にもらったらしく
仕事帰りにご自宅に行って
お刺身にしてあげました
ウケたのがさばくための
いい包丁が買ってあったことw
おかげですごく楽にさばけたけど
お礼にマトウダイを
15匹もいただいたwww
家に帰ってから
マトウダイをさばいて
ビールを飲むことにした
親父はビールを飲みながら
俺がさばき終えるのを待ってるw
マトウダイってこんなヤツね!
とりあえず二匹だけ
刺身にすることにした
マトウダイって白身で
けっこう美味しい魚です!
肝も食べられるけど
溶けるようなカワハギの肝と違って
しっかりしてる感じ
味もさっぱりした肝
肝は5匹分取り出しましたw
親父と二人で晩酌の
酒の肴だから
いつもみたいな気合はなく
適当な盛り付けwww
ネギがいっぱいあったから
使いまくったw
あとは唐揚げか
煮付けかムニエルで食べる用に
さばいておいたら
なんか顔が怖いことになった・・・
お刺身は醤油とポン酢の
二種類用意して食べました
親父とゆっくり二人で
新鮮な魚で飲みました
翌日は母ちゃんが
知り合いからアスパラを
もらってきた!
とにかくフライが美味しいから
フライで食べてね!
ってフライごり押しだったので
フライでいただくことにした
これは旨かったね~
ビールがすごく進んで
足りないから追加で揚げて食べた
そんなもらい物で
楽しい晩酌のお話でした
東京の都会暮らしから
すっかり田舎者に戻ったけど
食べ物といったら全て買ってたけど
田舎にいると色んなものがもらえる
それもとっても新鮮なものばかり
都会にいた頃お金があれば天国
なければ地獄って感じだった
俺は昔から歩合制の高い仕事
ばかりしてきたからその感覚が強い
田舎に住むって食を愛してる人には
すごく向いてると思うけど
そのぶん手間がかかるよね!
少なくとも食を愛し
手間も楽しめる俺には
この生活向いてるのかな
まぁそれも一度都会の生活を
してるからだと思うけど