俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月22日日曜日

瀬戸内アナゴの刺身



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連休の土曜日の朝タムケンから

メールがくる・・・


暇! 死にそう

だってwww



雪も降ってるし何もすることないから

一日何もしないで過ごそうと思ってたんだけど

タムケンと釣りに行くことにした


川魚でも釣ろうかって話してたら

そういえばに日本海は時化でも

瀬戸内海なら大丈夫かもね~

って話になって


広島の雪深い北部に住む俺達は

はるばる暖かいミカンのできる

南部へ行くことにしました!


行く途中の峠は道に雪があって

雪も降ってたんだけど

南部に着いたら雪なんか

まったくないし晴れてた・・・


同じ県内なのにすごい差だね!


しまなみ海道を渡って

島に着いてから

釣具屋を探してぐるぐるして

やっと見つけました


釣具屋のおじさんに色々聞いたけど

まったく釣れてない感じだったwww


まぁこの時期だから覚悟はしてたけど!

とりあえず釣れてもキスくらいで

それも可能性が低いとのこと


それでも暇で死ぬよりいいかw


とりあえずポイントも知らないところだし

今日は厳しい釣りだけど頑張ろう!


まずは最初に決めたポイントに竿を出す

手前は砂なのに少し沖は岩があったみたいで

いきなりの根がかりwww


次のポイントはフグばっかりで

針を切られまくるwww


さらに夕方ポイントを移動して

最後の釣りポイント





ここでタムケンが極少キスをゲットwww

さらに極少カレイをゲットwww


そして日が落ちて餌も尽きて終了・・・

俺フグしか釣ってないし・・・


すげ~不完全燃焼www



帰りながら

このままじゃあ今晩の

飲みの肴がないね~

って話になって気付いたら釣り具屋にいたw


夜も頑張ってみますか!


寒いなか釣ってると

俺の竿に当たりが!


けっこう引く! 大きいか?

釣り上げたらアナゴでした!


これで今晩の酒の肴が手に入った

そのあとカサゴも釣れたので

寒いし帰ることにした


朝でて家に帰ったのは夜1時

頑張ったね~


釣りの成果はいまいちだけど

二人で酒飲むなら十分!





タムケンに魚をさばいてもらいながら

俺はアナゴをさばく




この綺麗な身!!!

普通なら天ぷらにするか焼くんだけど

今回は刺身にしてみようかな~


昔TVで見たんだけど

宮島の割烹でアナゴの刺身を紹介してて

いつか食べてみたかったんだよね~


板さんが刺身を造るとこから

撮影してたので造り方も覚えてる


たしかさばいたアナゴを

二つに割って皮を引く





これを薄造りにして盛り付けたら完成!

瀬戸内の高級アナゴの薄造りに


瀬戸内レモンを添えてみた




塩焼きと唐揚げはタムケンが作ってくれた

キスとカレイの塩焼きはタムケンので

カサゴの唐揚げは俺のw





けっこう旨そうじゃんか!


 深夜に釣りから戻って

寝ないでまだこんなことしてるw


てか食って飲むまで寝るわけないよねwww


お疲れ! 乾杯!!!






このカサゴでビールを飲み干してから





 アナゴの刺身で酒をグイッと!

アナゴの刺身すげー旨かった!!!


甘味がしっかりあって

身の締まりがすごい!


薄造りじゃないと食べられないくらい

今回は初めていくとこだから

何も分からなかったけど


次はかなり効率よく釣りができそう

秋の時期なら太刀魚も狙えるだろうし


そんなことを話ながら

タムケンとアナゴを肴に遅くまで飲みました


これだけしか釣れなかったら

普通の釣り人はかなり残念なんだろうけど

俺達はその晩の酒の肴さえ確保できたら

それでかなり満足だから

ある意味すごく幸せだよねwww


ただ飲むのを目的に釣りに行ってるから

釣れなかったときの落胆は

普通の釣り人より大きいけどねw


まぁフグ以外なら何でも料理するから

何かあればなんとかなし

いつもそれなりに楽しめてるわけです♪


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2013年12月19日木曜日

鉢巻苺酒を造ろう!総集編


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秋が終わって寒い寒い

県北の冬がやってきました


あ~  することね~w



でも寒い地方の人間は

寒い冬を耐えて春を待てる

奥深さがある


そんな気がする


春への希望を抱きながら

美しく輝いてた季節を

思い出して過ごす



ってことで今回は

秋に造った鉢巻苺酒の

総集編です!


ちょっと強引な前振りw



秋になり始めた頃に

今年は鉢巻苺で

お酒を造ってみたいな~

って考えました!


松茸を採りに行くといつも実ってる

この紫の実はきっと

いいお酒になるだろうな~


っていつも思ってた!


今年こそはこれでお酒を造ります

まずはアマゾンで

お酒を漬ける瓶を購入


色んなお酒を作ってみたいよね~





そしてキノコ狩りの

シーズンが来ました!




叔母といとこと親父と4人で

キノコ狩りに行ったんだけど


キノコを採る合間に俺は苺狩りしてた


今年は当たり年で

すごいたくさん苺ができてた!


お酒を造ろうと思った年に

こんなに実ってるなんて運がいいね~


ちなみに裏が鉢巻を

巻いてるみたいだから

鉢巻苺っていうんだと思う




キノコ狩りの合間に摘んだから

なかなか忙しくて


置いてよ~!って言われながら

一生懸命摘んだ!


いとこも手伝ってくれたから

たくさんとれました



でも急いで摘んだから

葉っぱと枝がたくさん入ってる・・・





これを選別してから

ざるで洗って水気を切ってから

お酒を投入!





ホワイトリカーじゃなくて

ジンで漬けてみた


氷砂糖も使わないでジンのみです!


しばらく暗室に入れておきました

1ヶ月くらいで出してみたら

すごくいい色になっててびっくり!


未完成だけど試し飲みしてみた






100%天然でこの色!

これは綺麗だ~



それから数週間して

茶こしと漏斗を使って瓶に移します




それでは飲んでみよう!

やっぱりとっても綺麗だね~





そしてこれをトニックウォーターで割る

鉢巻苺のジントニックの完成!!!


ずっとこれをやりたかったんだ~







本当に美味しかった!


なんとなく考えてたことが

こんなに綺麗で美味しいお酒に

なったなんてすごいことだ



そしてこの晩の酒の肴は

昼に近くの清流で釣った寒バエ







唐揚げ 南蛮漬け 甘露煮

 季節の葉っぱをあしらったを三種盛り





木の実も小魚も

きっとほとんどの人が気にも留めない

何でもないもの


それをこれだけ考えて時間をかけて

一晩の楽しみに変える



とりあえず思ったより

すごく美味しいお酒になってよかった~


最終的には最高の演出ができました



鉢巻苺酒を造ろう!雨の日の想像編

鉢巻苺酒を造ろう!お洒落な瓶編





鉢巻苺酒を造ろう!総集編


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