俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年11月23日土曜日

鉢巻苺酒を造ろう!末國清吉さんのグラス編


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さてさて9月から書いてる

この鉢巻苺酒シリーズも5話目です


まぁ昨日書いたときに

飲んでるとこ載せたから


いつも読んでくださってる方は

もう完成を見てると思いますが


今回は鉢巻苺酒をメインに書きます!




ところで綺麗な果実酒ができたら

これで飲みたいな~

って思ってたグラスがあります



去年、

末國清吉さんのギャラリーに行ったとき

このグラスを見つけました





これたぶん日本酒用に

作られたんだと思うけど


俺は一目見たときに

綺麗な果実酒を作ったら

これでソーダ割りして飲みたいな~


って思って買ったんだよね~



あれから一年半たってやっと

想いを遂げることができます!




綺麗に色が出きったので

瓶に移すことにしました






ジンで漬けた鉢巻苺酒を

トニックウォーターで割りました


イメージ通りかなり綺麗な色になった

これがすべて天然の色ってのが

信じられないくら鮮やかでした






少し酸味のある鉢巻苺の

ジントニックです!


ホワイトリカーに氷砂糖を入れて

ソーダで割るよ絶対美味しかった!



近くの山で摘んだ鉢巻苺酒

近くの川で釣った小魚料理




本当に美味しくいただきました


綺麗な天然の色とこの味は

ずっと忘れることはないと思います




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2013年11月22日金曜日

渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り


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さてさて今晩は

親父が山で採った天然シメジと

 hiroと二人で釣ったハエで飲むぜ!


 



タムケンも飲みに誘ったら

明日は仕事が早出だから

今晩は行けないかも・・・


って言ってた



ちなみに俺の家と

タムケンの職場は車で10分だからかなり近い


仕事が終わってから

友達がすぐ近くで楽しそうに飲んでるの

分かってたら絶対飲みに来るよね


ってhiroと笑いながら話してたwww



まぁそれはいいんだけど

まずは釣ってきた寒バエを綺麗にさばく




大きいのは甘露煮

中ぐらいは南蛮漬け

小さいのは唐揚げ


こんな小魚でも料理は容赦しませんw


まずは甘露煮なんだけど

素揚げをしてから


水あめを探したらなかった・・・



しかし!

同じ地域に住んでる親戚のおじさんが

ミツバチを飼ってて

そのハチミツをもらったのがあったから

代用しました!


このハチミツも地元の花の蜜





甘露煮はしっかり煮詰めるので

焦げ付かないように昆布を敷くといいよ!






いい感じにできました!



寒バエの甘露煮


あとは素揚げにした寒ハエを

三杯酢に野菜と一緒に漬け込んで

南蛮を作っておいた


ここでhiroが来たので飲み開始!

まずは食前酒から!


このまえから作ってた鉢巻苺酒で乾杯!





本当に綺麗な色になったね~

100%天然の色





これジンで作ったんだけど

砂糖は入れないで作った


なぜならこれをトニックウォーターで

割るつもりだったから!


鉢巻苺のジントニックにしたかったんだよね~


味は完璧だった!


まぁこのお酒のお話はまた別の回に

鉢巻苺酒総集編で書くとして


料理のお話に戻るけど


食前酒で乾杯した後は

最後の小さいハエを唐揚げにして

渓流寒バエの三種盛の完成






南蛮は山帰来の大きな葉っぱの上に

ニンジンとタマネギと一緒に盛りました





真ん中は唐揚げと紅葉






甘露煮は熊笹を敷いてみた







いい酒の肴ができたね~







タムケンも来たので

ブランデーグラスに注いであげたwww






やっぱり飲みにきたよねwww


この天然のお酒と

寒バエ料理は最高に美味しかった


二人ともとっても喜んでくれた


やっぱり地物がいいよね~


このあとは天ぷら


シメジと直売所で購入した

薩摩芋と蓮根


それから釣りの帰りに寄ったお店に

アナゴがあったので

天ぷら四品盛りを作った!



最後はシメジの土瓶蒸し






具材はシメジ・人参・銀杏・アナゴ・大根






このシメジの御出汁は最高です!


本当に本当に天然シメジの

出汁は旨い!


こんなに旨い出汁が取れる

天然のものってないんじゃないかな~







今晩も旨い酒でした!






高級魚じゃなくても

手をかけてしっかり料理したら

美味しい酒の肴になるね!


こういう天然のもので

飲みをするのが田舎暮らしの楽しさだ






渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り






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