俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年11月24日土曜日

サヨリの刺身

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


3連休が来ました!

木曜日は仕事が終わってから広島市内の

yataboyの家へ行きました


夜9時に到着してから呉へ釣りに出発!

先週まで太刀魚が爆釣だったらしいポイントへ

もう時期が遅いから群れがいないかな~

って言ってたんだけど

やっぱり釣れなかった・・・


残念だね~

しかたがないので次の日は場所を変えて

サヨリ釣りに変更!


小さい小さいサヨリがたくさん釣れました




本日の酒の肴はこれを無理やり刺身にしますw


太刀魚を捌くために

包丁もまな板も持参したんだけど


まさかこんな小さい魚を

さばくことになるとはwww


本日の料理はyataboyの家でやります!




男の一人暮らしの家に

生ゴミを置いて帰るのは悪いので

ちゃんと内蔵を包む新聞紙まで持参しました!


それからスーパーに寄ったら

大根のツマがなかったので


50円のきれっぱしの大根を買って

久々の大根のツマ作り!





ツマを作ってから

小さい小さいサヨリを刺身にして完成!


ってブログに書くのは簡単だけど


本当に大変な作業でした・・・




サヨリの刺身綺麗だね~

もうyataboyとテンションは最高潮www




すでにビールが空いてるw

本日は広島の酒 酔心でいただきます!




それではいただきます!




上品な白身が酒と合って

美味しい飲みでした!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年11月21日水曜日

自然薯掘りの準備再び

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




みんなにお祝いしてもらった次の日は

何も予定がなかったので


あれをしに行きました!


そう去年惨敗だったあれ







この時期にしておかないといけない自然薯掘りの準備です



幼かった頃に親父と掘った記憶がかすかにあるんだけど

田舎に帰ったらやってみたかったことの一つ自然薯掘り!


去年からブログを見てくれてる人は分かると思うんだけど


hiroと掘りに行って惨敗でしたw


去年とれた自然薯はこれwww





今年はなんとか大きいくて長いのが掘りたい!


だけど身近なところはほとんど掘られてるからなかなか無い

どこでも掘っていいってわけじゃないしね~



とりあえず紅葉の道を抜けて家の裏山とかを色々探してみる




綺麗だな~ って思った!

それ以上表現が難しいんだけど幸せな感じ


何年も住んでた家のそばなのに

ここに紅葉があるのを知らなかった


見てたのかもしれないけど気付かなかったのかな


何が言いたいかなんとなく分かってください





色々歩いてみた

小さい頃よく遊んだ裏山に登ってみたり

谷川のそばに行ってみたり


なんだかとっても懐かしかった



そして何カ所か自然薯のツルを見つけて目印を付けといた



ここから去年書いた記事で山芋掘りの準備を説明します

まずはムカゴのついた自然薯のツルを探します






11月頃になるとムカゴも葉っぱも落ちて分からなくなるから

この時期にツルを見つけて目印を付けておかないといけない




ツルの近くに緑色のプランター棒を刺しておく

似たようなツルがいっぱいあるからこの時期しか見分けられない


自然薯って5年物とか10年物とかって言うから

昔は年中掘れると思ってた!


だけど自然薯って前の年に出来た芋を養分に

次の年はさらに大きい芋ができる仕組みらしく

ツルの葉っぱが枯れてからじゃないと掘れない




今回は前回より大きいツルを見つけたし

去年の教訓をもとに何カ所か見つけといた


今年こそ!!!






やりたいって思ったことを

調べたり聞いたりして実践してみる


それでうまくいかなかったりして

また色々考えてみるのが楽しんだよね~



大きいのが掘れたら

麦とろ 磯部揚げ 自然薯汁

酒が旨いだろうね~



そういえばうまくいかなかったことで思いだしたけど

〇校生のときに獅子座流星群が来るってTVでやってて


hiroとそれを見ながら飲もうぜ!!!


って訳の分からない話になったことがあるwww


たぶんこれくらいの時期だったんだけど

七輪と一升瓶をもって星がよく見えそうな所に行って

松茸を焼きながら流星群を待ってた



かなり着込んでたんだけど

凍えそうになりながら酒を飲んで待ってた

まるで北極でオーロラを凍えながら待ってる人みたいに



そしたらだんだん曇っちゃって待っても待っても星がでなくて

結局朝の5時まで星が見えないまま飲んでた


ただ外で酒を飲んでる危ない人になって終わったwww



家を出るまえに母ちゃんに

あんた明日〇校でしょ!またサボるん?



って言われて

行くわぁ~!うっさい!



ってキレ気味で啖呵を切って家を出た手前

〇校を休むとは言えず・・・


朝6時帰宅 一時間で起床して通学・・・

みんなには酒臭いだの色々言われながらwww




今思えばあの頃と何も変わってないね!


自然薯のリベンジはするけど

流星群のリベンジもいつかしたいな




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年11月18日日曜日

秋の刺身盛りでお誕生会

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




久しぶりのブログです!

放置しててすいません・・・

ところで土曜日の夜は

俺とegaのお誕生会でした


去年からなぜか恒例になったこの会

まぁなんか理由つけて

集まって飲んでるだけですw


ところで今年も俺のお祝い料理は

俺が作るというなんだか

おかしなことになってますwww


もう魚も獲りにいけないしキノコは生えなし

15,000円分魚を注文しました!


みんなで割れば

全然たいしたことない金額だけど


このくらいお金を出したらいい物が揃う!

買ったのはシマアジと鯛





続いて伊勢海老とアワビとサザエ




これを使って料理するなんて楽しすぎる!


ちなみにお誕生日は

鯛って感じだけど


もう一つをシマアジにしたのは

ナメロウとかタタキとか

色々できて楽しいかな~と思って!



そんな感じでまずはシマアジからさばく





シマアジを初めてさばいたけど

油のっててブリみたいだった!


それから鯛は湯引きにして氷水でしめました






残りの伊勢海老とアワビとサザエをさばいて

盛り付けてたら完成!







これすごいかも!


ここでタムケン誕生日祝いにくれた

酒と記念撮影


俺が造った料理でwww




続いてみんなで記念撮影





楽しいね~www


それでは乾杯!!!




このあとegaが仕事終わりで

飲みに参加して

みんなで楽しく飲みました!


けっこう量があったんだけど

美味しいから一瞬でなくなりました




鯛もシマアジも半身しか

盛ってなっかたんだけど


残りの半身も切って

全部食べてしまった!


今回も楽しいお誕生日でした☆


2011






2012


秋の刺身盛りでお誕生会


2013



2014













読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年11月6日火曜日

ハーブ園でお買い物


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




朝晩がすっかり寒くなってきて晩秋の季候ですね

みなさんいかがお過ごしでしょうか


この時期からだんだんとブログのネタも無くなってきますが

頑張ってひねり出して書いていきますw



ところで先週の土曜日は仕事の取引先の旅行に誘われました


ryoさんも是非来てください!


なんて言われたもんだから張り切って行きました!


30人の参加者で一番若かった俺は

朝一番に到着してバスに荷物を運び込んだり

車内で飲み物やお菓子を配ったりと大活躍!!!




だったと・・・





勝手に思ってますwww





ところで何箇所か行ったうちの一つにハーブ園がありました

島根県の瑞穂ってところなんだけど


ここはスキー場で有名なところで冬以外の時期は

町をあげてハーブ栽培に取り組んでいるとのこと



男の人は全然興味なさそうだったけどw

俺は興味ありまくりです!


家にはミントとバジルとレモンバームが植えてあるくらいで

いつもちょっとのハーブをスーパーで買って使ってました


だけどここで売ってる苗はとっても安いから

ここでハーブを買って帰って植えてみよう!とか考えてました





すごい種類があるからとっても楽しかった!


やっぱり魚料理や肉料理に最適なローズマリーは外せない




それからよく使うイタリアンパセリとチャービルを購入!




他にも欲しいハーブが色々あったけど

とりあえずこれを植えてちゃんと育ったら植えることにしました



その後加工してあるハーブを色々見てたら

ビン詰めのオリーブオイルを入れて香りを付けるハーブを発見!



これカッコイイよね~

カッコイイって重要じゃない?w


ここでのお買い物はこれくらいで

最後は道の駅に寄りました!



ここで発見したのがでっかいまな板

材質はまな板の最高級素材の銀杏(イチョウ)

和包丁に一番優しい銀杏まな板はプロに好まれる!



サイズもかなり大きい!

ちなみにこのサイズの銀杏まな板なら普通1万円はする

それがなんと!


千円でした~!!!



道の駅に無造作に置かれてたから

たぶん木の加工ができる地元のおじいさんとかが

どっかで切られたイチョウ材を手に入れ加工して

適当な値段をつけて売ってたんじゃないかなw



使用には問題ないくらいのヒワリがほんの少しあって

板の裏にも多少の黒い節目があったけど

こんなでっかい銀杏まな板が千円で手に入って感動です!



そんな感じで道の駅の買い物が終わって

ただで連れて行ってもらったお買い得な日帰り旅行が終了です!




ところで今晩は広島市内に住んでいるyataboyが

地元に帰ってるから飲もうって言うので飲みになりました!



旅行のあとで時間もあんまりないから

今晩の料理はほどほどだけどね


まぁハーブもまな板も手に入れたからここメインに

いつもより品数を減らして飲みだ!



食材を買って準備してたらタムケンも来ることに

嫁がいてもお構いなしで飲みに来まくるタムケンwww

hiroももちろん来ることになって今晩は4人飲み!


旅行後で疲れてるので

まずは適当にスルメとか焼いて出しときましたw



それからせっかく買ったのでドライハーブのビンに

オリーブオイルを入れて使ってみよう!


すぐには香りが付かないだろうけど気分ねw




これを使って本日は鶏肉とジャガイモをオーブンで焼いてみよう!

購入したのは骨付きのもも肉



まずは骨付きの鳥モモ肉を出刃包丁でぶった切る!

塩・ペッパーで味を付けたオリーブオイルをかけて揉む



肉の表面を強火で軽くフライパンで焼いたら

こちらも軽く湯がいたジャガイモに同じように塩・ペッパーして

皮付きニンニクを一緒にしてオリーブオイルをかけて

オーブンで焼き上げます!




あとは待つだけの簡単料理♪



焼きあがる間に小話でもw



このジャガイモは我が家の畑で育ちました

いつも一年分のジャガイモを植えるんだけど

収穫したらジャガイモは次の春までもつからとっても便利


母ちゃんの話だとジャガイモの出来で

一年の食費に大きく関わるとのことw

まるでアンデス山脈の民のように我が家では大切な食材www


それにジャガイモのビタミンCは熱に強いらいしく

体にもとってもいい!



とまぁ小話はこのへんにして

さっきの料理の話に戻りますが焼き上がりはこんな感じ!




簡単なわりには美味しくて豪華そうな料理になる!


ちなみに新ジャガが出来たときにのせたけど

鶏肉をぶった切らなければこんな感じにカッコよく出来ます!



食べたときに思ったけど何人かで食べるのには向いてなかったwww

カッコよさをとるか食べやすさをとるかだね!



二品目はウスバハギの刺身

旅行の帰りに魚屋によったんだけど

あんまりいい魚がなくて色々みてたらでっかいウスバハギがいた


とりあえあず今晩はこれを刺身にして一杯やりますか!

って思って購入!


せっかく買ったんだからまな板も使わないとね!




刺身にするには問題なかったけど

肝は鮮度が微妙だったから少し残念



だけどこの大きさなら十分な食べ応え!

薄めに切って刺身の完成!




旅行帰りで時間もなかったからいつもより質素ですが

みんなで食べて飲んだら楽しいね!




今晩も楽しい飲みでした!
あとは植えたハーブがちゃんと育つといいな~





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします