俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年5月9日水曜日

連休後半 天然ヤマメの洋食料理

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境港に行った次の日は釣りに行って夜は飲み!

そればっかりやってますw


テルとタムケンと釣りの合間に家に帰って

高校生以来みんなの昼ごはんを作った!

昨日のボタンエビの頭で味噌汁を作って

あとは冷蔵庫にあった豚肉とレタスと卵で即席チャーハン


高校生の頃はしょっちゅう遊びに来た

みんなの昼飯を作ってた

すごい懐かしい気分w


ところで今日は釣ったヤマメを洋食で食べようかな~

シーズンの最初は素材の味が一番分かる

和食で食べるのが美味しい気がするけど

たまには味を変えたくなるよね~


あとブログ読者様が飽きないようにw


ブログはいつも和食が多いけど

俺、実は洋食の方が得意なんです・・・


ところでさっき素材の味って書いたけど

タムケンが奥さんの実家にヤマメを持っていくと

すごく喜ばれるって言ってた!

他からも天然のヤマメをもらうらしいんだけど

タムケンのもって来るヤマメは味が全然違うんだって

そういえば俺達の釣ってる場所って

上流の超綺麗な場所の天然ヤマメだからね~

臭みの欠片もない!


ってことで本日はそんな美味しい天然ヤマメを使って

洋食料理をしたいと思います!


本日は小さいヤマメが5匹釣れたので

これを使ってヤマメのマリネを作ります


①出汁を加えた三杯酢にレモンを絞ってマリネの付けタレを作る

②玉ねぎ・人参・パプリカをオリーブオイルと
塩コショウでしんなりするまで炒める

③鍋でアスパラを塩ゆでにする
④ヤマメに塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶしてから油で揚げる

⑤あとはマリネのタレにしばらく漬けて
鷹の爪を入れて盛り付けたら完成

ヤマメのマリネ

テルからカツオのたたきが食べたいって

リクエストがあったから

カツオのたたきも洋風で仕上げました

釣りから帰るのが遅すぎて時間がなかったから

yataboyに野菜を切ったり作るのを手伝ってもらいました



①カツオに串を通してコンロで焼いて表面が焼けたら
食べやすい大きさに切って皿に並べる

②小口に切ったネギ・ミョウガを水にさらしておいて
カツオを並べた皿の中心に盛り付ける

③ポン酢をかけて粒マスタードをカツオの周に一周入れて
オリーブオイルをかけたら洋風たたきの完成!




すごい急いでyataboyと準備したのに

テルとhiroがなかなか来ない・・・




ゆっくり二人で飲んでたらテルとhiroが来たので

みんで乾杯!!!



この後は釣ったヤマメの大きいのを

ムニエルにするこにした!


①ヤマメに塩コショウをして小麦粉を塗す

②フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてヤマメを入れる



※コツは強火でまず両面を焼いて味を閉じ込めてから
弱火にしてフライパンのフタをして蒸し焼きにする
③この時にあればミニトマトとローズマリーを入れて
一緒に焼いていくと香りがいい

④焼きあがったらトマトを取り出して火を強くしてスプーンで
オイルをかけながら香ばしく表面を焼いて仕上げる

⑤魚を取り出したフライパンにバターを足して
レモンを絞ってソースを作る

⑥最後にソースをかけてトマトとパセリを散らして完成!


ヤマメのムニエル トマト添え


ちなみにこのフライパンは厚焼き玉子を焼く

でっかい厚焼き玉子用のフライパンなんだけど

これを使うと大きい魚のムニエルが作りやすいです!


そんな感じで今回も楽しく美味しい飲みでした!

あと今年まだやってないのがホイル焼き

これ去年作ったやつだけど



今年もでっかいのが釣れたら

みんなでホイル焼きして食べたいな~




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2012年5月6日日曜日

連休中盤 境港の魚で飲み料理

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前回の続きです

yataboyと島根県の安来市の刃物祭りに行った後

鳥取県の境港に今晩の酒の肴を買いに行きました



最初に買ったのがボタンエビ

クルマエビとどっちにするか悩んだ~


 まだタラの芽が残ってるから

天麩羅を作るつもりだったんだけど

天麩羅といえばクルマエビ

だけどボタンエビだと半分は天ぷらで半分は刺身にできるし

使い勝手がいいからボタンエビにしました!


続いてタムケンがサザエに刺身が食べたいって言ってたから

刺身とつぼ焼き用にサザエを購入!


次は魚を選んでたんだけど

でっかいアナゴが1000円で売ってた!

これ天ぷらにしたら超旨そうってytaboyと盛り上がって

天麩羅用にアナゴを一本と刺身用のでっかい鯵を購入


大きさが分かりにくいけど鯵かなり大きかった!

500円って!やっぱり港は安いね~


山育ちだからこういうの見てるだけで嬉しくなる

どんな料理にしようかワクワクするね~!

ちなみにアナゴをさばいたことないけど

鰻はよくさばいてるからきっと同じ感じだよね?

って思いながら買ったらお店の人がさばいてくれた!

これで飲みの食材は完璧だ!



飲みの準備開始!

とりあえず買ったばかりの菜切り包丁を試してみたかったので

大根をカツラ剝きにして刺身にツマを作った




切れ味抜群でした~!!!

他の野菜を切ったりしてみたけど

こ・・・こんなに切れるのか!って感動!

こりゃあいい包丁を買った


ツマが出来たので続いてタムケンのリクエスト

サザエの刺身を作る

スプーンでフタを取って殻に大葉を入れて

取り出した身を切って殻盛り付ける!



あとは鯵とボタンエビを刺身にして

次は天麩羅の準備

アナゴが超デカいから家の晩御飯に

三分の一あげたんだけどまだかなり残ってる!

とりあえず揚げやすい大きさに切ったけど

本当でかいね!これで1000円とか安すぎる!


それから

朝起きてすぐ採ったコゴミと筍とタラの芽

ボタンエビの殻をむいて天ぷらの準備完了!



色々やってたららタムケンとyataboyが飲みに来た

天麩羅を揚げる間におつまみを出しといた



一品目

筍を干したものを甘辛く煮て作った煮物

フキの佃煮 フキ味噌 チャンジャ


二品目はとりあえずアナゴを単品で天ぷらにしてみた

こんなでかいのを天ぷらで食べる機会ってあんまりないよね!




二品目アナゴの天麩羅



これは食べごたえ十分でふっくら美味しかった!

このサイズでアナゴの天麩羅をたべるなんて贅沢だね

タムケンが食べるなりありがとうっておもわっずお礼言ってたw


三品目

天麩羅の盛り合わせ



色々同時進行で作ってたらコゴミが少し焦げた!

たまには失敗することもあるんですw

四品目サザエのつぼ焼き


最後は刺身の盛り合わせ!

今回は気合入れて盛り付けてみました


素人料理にしては上出来じゃないかな


五品目刺身の盛り合わせ





買った魚がとっても美味しくて

とっても満足の飲みでした!



春は山の幸がメインだったけど

今回はおもいいきり海の幸を楽しみました!


包丁も新しくしたし今後の料理がまた楽しくなりそうです



次回は天然ヤマメの洋食料理です!

お楽しみに~!





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