俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年3月22日木曜日

北海道旅行4話 小樽北一硝子編

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





旭山動物園に行ってジンギスカンを食べた後は

小樽に行きました!

高校の修学旅行で小樽に行ったことはあるんだけど

前日ホテルで飲み過ぎて・・・ あまりの二日酔いで・・・


あ・・・ 前の日のバスで酔っちゃって!

ってことにしといてくださいwww


小樽は自由行動だったんだけど気持ち悪すぎて

友達と港に行って叫んでwww


あとは喫茶店に行って自由行動が終わるまで死んでましたw



ブログ読者の方は分かると思いますが

私は器とかグラスとか大好きなので


有名な北一硝子のある小樽で買い物をできなかったのが

本当に心残りでね~


今回の北海道旅行が決まった時に

絶対に北一硝子を買って帰ろうと決めてました!


だけどみんな大量のジンギスカンに苦戦して

時間が押してしまったために自由時間は1時間!



とにかく集中して買い物を一気に終わらせるしかない!

まずは会社とかお客さんのお土産を六花亭で6箱注文して

母ちゃんに頼まれてたデザート皿を5枚購入


残り時間30分!

みやげ物っぽい安物売り場はスルーして

高級そうなお店で探し当てたのがこのグラス!




酒器は色々持ってるから

サクラの模様が入った季節物の盃と徳利にしてみました


削り具合を変えて立体的にしてあって

しかも黒ってのがとってもモダンな感じで気に入りました


しばらく北海道に来ることはないだろうから

思い残すことのないように


小鉢と色違いのグラスも大人買いしました

だって大人になったんだもんwww



これでもう小樽に思い残すことはない!



俺達の田舎暮らしで徹底的にこだわってるのが


旨い酒を飲むこと!


そのために大切にしている一つが酒器


家で仲間と飲む時間を少しだけ特別なものにしてくれる

そんな酒器を集めるのが好きなんです


これから春になれば美味しい食材がたくさん手に入るので

新しく買った酒器で春を楽しみたいと思います



北海道旅行編も残り2話です

しばらく田舎暮らしから離れた内容になったますが

次回もよろしくお願いします!





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年3月20日火曜日

北海道旅行3話 グルメ編

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




北海道旅行3話はグルメ編です!


旭山動物園を後にして向かったのは


有名なジンギスカンのお店


移動中ガイドさんが北海道の人は

一家に一つジンギスカン鍋があるって言ってた!


やっぱそうなんだね~


しかも夏のBBQもジンギスカンで

コンビニとかに使い捨ての軽い

ジンギスカン鍋が売ってるとのこと!


俺達広島人がお好み焼きを愛しているように

北海道の人はジンギスカンを愛してるんだね~!


とかバスの中で考えながらペンギンの写真を見てたら

到着したのはジンギスカンの有名なお店

大黒屋さん

行列ができるほどの有名店らしいんだけど

なんと営業は夜だけで このツアー参加者のために

貸切で昼の営業をしくださるとのこと!



メチャ旨そう!!!




味は最高でした!!!

いい肉なのでまったくクセも臭みもなくて

むしろ牛肉よりさっぱりして美味しいくらい!


行列ができるのも納得


ご飯がっつり食べて昼間っからビール飲んで

美味しいジンギスカン食べて幸せ~


って思ってたら肉がどんどん運ばれて来る・・・

もう無理だって・・・


だけどわざわざ昼にお店を開けてもらって

残したら申し訳ない!


ちなみにこのツアーの参加者でブッチギリで若かった俺は

「あんた若いんだからしっかり食べなさ~い!」

ってガンガン肉を入れてもらいましたwww




結局なんとか男の意地で完食!

超満足☆






さらにすごかったのが札幌の晩ご飯!




まず出てきたのが巨大なタラバガニと毛ガニ





4人でこの蟹2匹の計算で各テーブルに並んでる!


昼に死ぬほど食ったジンギスカンがまだお腹に・・・

もはやお肉を想像するのすら・・・


だけどビール飲み始めたらいけちゃうもんです!

もちろん札幌ビール!



お刺身も美味しいかった~

やっぱり北海道の海の幸は美味しいね!




この巨大ホッケ!

地元じゃあ絶対に売ってない!

本場のホッケは味が全然違うって言うけど

たしかにこれは美味しかった!



びっくりしたのがこの唐揚げ!

なんとアワビの唐揚


これが本当に美味しかった!

アワビの刺身はよく食べてるけど

唐揚げがこんなに美味しいなら今度やろうかな~



さらにさらにびっくりしたのが・・・

蟹玉?


じゃなくて・・・



実はこれ大量の高級蝦夷馬糞ウニを入れた

ウニ玉~!!!


これがビックリするくらい美味しくて

最初にあった毛ガニを混ぜて


蟹ウニ玉にして食べたwww


贅沢すぎる~



そして日本酒好きなら必ずやってしまう

蟹の甲羅酒!!!



あ~  たまんね~  ・・・



って油断してたらまだまだ料理が出てくる!



なんて綺麗なお寿司!

もうこのあたりから限界で
デザートとかあったような気もするけど

覚えてないwww



とにかく北海道のジンギスカンと
海の幸は最高でした!


次回は小樽北一ガラス編です

お楽しみに~♪





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします