俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年12月10日土曜日

冬苺酒造り 第一話 苺摘み



この前自然薯を掘りに行った時に

実ってた苺を載せました


俺は木苺って言ってたけど

正式には『冬苺』って言うらしいね!


冬の何もないときに実を付けるから

本当に綺麗に見える





この苺が子どもの時は大好きで

よく摘んで食べてた!


まだ保育園に行ってたくらいだったかな~


こんなに綺麗で美味しい苺を

ジュースにしたらきっとすごく

美味しいに違いないって思って


たくさん摘んで帰ってすり鉢で

擦って水を入れて飲んだら

これが感動するほど美味しかったんだよね!



って言いたいとこなんだけど

青臭くてスゲ~まずかったwww


ミキサーも使えないくらい幼かったから

すり鉢で擦ったんだと思うけど


かなり幼い頃だったはずなのに

すごく鮮明に覚えてるから

よほどショックだったんだろうね!



可哀そうすぎるwww



あれから20数年たった今

大人になりました!


冬苺が生えてる場所は幼い頃

見つけてるから3カ所は知ってるし

今度は大人の知恵がある!


なのでこの綺麗な冬苺を

お酒にしてみようと思います!



ってことで土曜日は朝から冬苺摘み!




小さくて摘むの大変だったけど

こんなに摘めました!





天然の実でこんなに

綺麗な物って珍しいよね!


帰ってから綺麗に洗って

重さを量ったら200gでした




お酒を造ろうと思ってから

ホワイトリカーを買いに行ったんだけど

最近は小さいサイズもあるんだね!


氷砂糖とカントリーな感じの瓶も買いました

『カントリ』ってとこがポイントw


お酒900ml ・ 冬苺200g ・ 氷砂糖200g


これでやってみることに

10日くらいで飲めるらしいよ!





完成したら色んな想いと一緒に飲めそうです

完成が楽しみだね!




冬苺酒造り 第一話 苺摘み

冬苺酒造り 第二話 途中経過



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2011年12月7日水曜日

豚肉

この前の自然薯掘りで若干筋肉痛・・・

きっとおっさんになったらキツイ作業だね

てか俺の歳くらいで日曜日に自然薯掘って遊んでる人いないよねw


だけど長い自然薯が掘りだせなくて残念な結果でした

まぁ何でも最初からうまくいかないよね


次回に期待ってことですが

料理は得意なので料理したらアップしますね!



ところで本日は脂っこいタイトルですがそのまんまのお話ですw


前にもブログで紹介しましたが

親父が趣味でよく手作りでベーコンを作ってます

最近も豚バラ10キロ購入して作ってました


そこまではいいんだけど・・・


大量にブロックで購入したら安く買えるってことで知り合いの業者から

もも・バラ・ロースなどなど30キロくらい固まりで買ってきました

こんな感じの固まりをたくさん・・・





どうすんのこれwww






って思ったけど切り分けるしかないよね

主婦の方なら分かると思うけど一番やっちゃいけないのが

固まりのまま冷凍!


安いからってこれやると使い勝手悪くて

一気に解凍して一回で料理に使っちゃって

安かったのに結局得してないみたいなことになるwww


私、世界トップクラスの物価高を誇る東京で4年間学生生活をしたので

生きる知恵を色々学びましたwww


親父は買って来るなり用事で出ていくし

母ちゃんは晩御飯作ってて忙しそうなので


ここは俺が!!!

牛刀とナイフを砥いで大量の豚肉に挑む




いや~ 切った!切った!

バラして筋を引いて取って削いで切って分けて

とにかく切ったwww



これでも半分ですw

そしてさらにこれをショップジャパンで購入した真空パック機械で

ちゃんと真空にして完成!




1時間くらいかかったw


固まりから切り分けて

トンカツ用のロース・肩ロース・ヒレ

ポトフ・煮豚用のブロック

角煮用のバラブロック

生姜焼き・豚汁用のスライス

広島風お好み焼き用のバラスライス

カレー用の角切りブロック

・・・

・・・


とにかく切り分けましたw


それで取り分けた筋だけで1キロもあったんだけど

これ捨てるのもったいないよね~って話になって


色々考えたけど豚筋料理なんて聞いたことない・・・


とりあえず豚っていったら生姜だから

安易に生姜をたくさん入れて柔らかくなるまでひたすら煮てみましたw





これがね~

とっても美味しかったのよ!奥さん!!!



って感じでしたwww


なにより捨てないで済んだから
もったいないことにならなくて良かったです


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