俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年2月10日土曜日

冬苺酒 第五話 桜色のお酒


続きが遅くなってごめんなさい

久々の更新ですw



冬苺を漬けてから

二週間になったので

倉庫からお酒を出してみました!


少しピンク色になった感じ!





あんなに綺麗だった苺が

色が抜けてくるとなんか怖いねw






翌日も気になるから出してみた!


こういうの作ってるときって

たいして変化してないのに気になるよねw



でも娘が瓶を倒して遊んでいたら




下の方に色素が溜まってたみたで

けっこういい色になっていました


すげー綺麗じゃない!




苺の色かそのまま出たね

100%天然の色素!


味も気になるところだけど

まだしばらく漬けておきます


続きはまた今度♪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2018年2月4日日曜日

冬苺酒 第四話 お酒に漬ける


しばらく忙しいので

更新頻度落とします


気まぐれ更新w





さて!


前回からの続きです!


なんとかお酒ができるくらいの

冬苺を収穫してきました





アパートに持って帰ってから

今度はこれを洗う作業をします


嫁に見せたら

お~ 綺麗だね!


って言ってました


普通に考えたら俺って

変な旦那だよねwwww



とりあえずボウルに冬苺を入れて

水洗いをしましょう!


作業工程を記録するために

写真を撮ってたんだけど


あとでこの写真みたらすごく綺麗だね!




着物とかの模様にしてもいいくらい

とっても綺麗に見える!!!


もっとちゃんと写真を撮ればよかった・・・



次やるときはちゃんと撮ろう


さて続いての工程はしっかり水分を取ります


人間が手を加えていない自然そのものの

可愛くて美しい実です




あとは果実酒用の瓶に入れます!




たったこれだけの量ですが

かなり苦労しましたwww




一年目は普通に

氷砂糖とホワイトリカーで作りましたが

今年はジンだけで漬けます!






ジンで漬けて赤色になったお酒を

トニックウォーターで割って


ジントニックを作りたい!


冬苺だけど春になったら

桜色のジントニックとかいいよね


桜の花びらなんかのせちゃってさw


なんか粋でしょ!



ということで暗室に入れて

楽しみにお酒が出来るのを待ちましょう♪



ランキングはしばらくお休みします


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ