これも島のスーパーで買ったんだけど
朝取れの地物だって!
この時期は鯛の味もいいし買いました
実はこれなんと激安の1300円!!!
持って帰ってさばくときに
まだ死後硬直が解けてなくて
ピン!としてて釣った魚と
同じレベルの鮮度!
こんなのこっちで買ったら
3000円以上するから
いや~ 島のスーパーは違うね
綺麗にさばいてから湯引きにします
布巾を被せて熱湯をかけます
これを氷水で締めてから
布巾でしっかり水分を拭き取ります
これで皮付きの美味しい
お刺身になります!
鯛のアラは飾りにしよう!
これで鯛の姿造りが完成!
瀬戸内の高級真鯛の姿造り
何度も言いますが1300円www
この安さに盛り上がりました!
鮮度がいいからすごく美味しい!
俺達、山の人間は
寝かせた甘味より鮮度のいい
身の食感の方が好きです!
ところでhiroが
沖縄に旅行へ行ったらしく
お土産に泡盛を買ってきた!
実は俺、泡盛大好きです
今日は日本酒じゃなくて泡盛で乾杯
瀬戸内の鯛と泡盛になりました!
いや~ 今晩も酒が旨いねぇ
hiroの沖縄旅行の話を聞きながら
美味しい鯛を肴に泡盛を飲んで
夜が更けていきました
さぁ!次回は最後の料理
一番でかいアナゴを料理します!
お楽しみに~♪
hiroのお土産の泡盛はこれ!
あとご当地お菓子もいくつか
買ってきてくれましたw
買ってきてくれましたw