俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年1月21日土曜日

キノコ料理とアケビの肉詰め


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前回からの続きです


タムケンと山へ行って色々食材を

採ってきました!


10月はやっぱり9月とは

明らかに山の感じも違ってた



それにしてもこの食材は素敵だね~







今晩はhiroとタムケンが来る予定だった・・・

けど~!



まさかのタムケンが用事ができて来れなくなる

せっかく二人で採ってきたのにね



ってことで今晩はhiroと二人になりました

三人のときは俺が料理して

二人は部屋で飲んでるんだけど


二人で飲むときは二人で料理して

一緒に飲むって感じになる


じゃないと別々で飲んでても

つまんないからw



まずはショウゲンジから調理します





ショウゲンジは水分が多いから

天ぷらとか焼いたりとかは向かないけど

こんな感じの料理には合います!





畑に残ってた終わりかけの

ピーマンを採ってきて

牛肉とショウゲンジを油で炒める


あとは味醂と醤油で味付けした

シンプルな料理です!



続いてアケビの肉詰めを作ります


合い挽き肉のレシピが多いと思うんだけど

個人的には断然鳥挽肉オンリーが

アケビには合うと思っています!


下味を付けてから詰めていきます





なんかいいじゃんw







表面に片栗粉を少し付けたら

hiroに揚げてもらいます!







二品目 アケビの肉詰めも完成しました!





挽肉を買おうとスーパーに寄ったら


美味しそうなスジガツオが

あったので買ってきた




hiroと料理しながら

今日まで忙しくて本当に大変だったよ~

って俺が言ったら


母ちゃんがすかさず

本当に大変すぎて

我が家は疲弊しとったんよ


って洗濯物をたたみながら

会話に割り込んできたからウケたw

言わずにはいれなかったみたいwww


まぁそれくら我が家は

忙しい日々でした


だからこうやって友達と料理しながら

お酒を飲む準備がができるのは

幸せなことだなぁって思いました




さて料理が完成!






アケビの皮は揚げると

柔らかくてゼラチン質みたいに変わります

さらに天然ならではのほろ苦い

アクセントが加わって

酒の肴には最高の食べ物w



キノコは牛肉で甘辛く炒めたけど

天然のキノコと牛肉は本当によく合う!






一瞬で食べ終わったけどねwww


続いてはタムケンと歩き回って

最後に見つけたフウセンタケ


やっぱりこいつは天ぷらですよ!


庭の柿の葉と楓で盛り付け

秋って感じだねぇ~






それからアケビも天ぷらにしました!





塩を付けて酒をいだく


秋って本当にいい季節だなぁ


ブログを書くのが遅くなったから

季節外れの内容になって

ちょっと残念だけど


この秋の素敵な料理を

みなさんに伝えたくて

今更ですが書いてます!


二人で作った料理を食べながら

色んな話をして盛り上がりました




さて最後の料理です!


我が家の晩御飯が炊き込みご飯だったので

少しもらってからお吸い物を作りました


残念ながらキノコの

炊き込みご飯ではないので

それはまた今度かな!




でもお吸い物は

フウセンタケとアミタケです!




最後はこれを食べながら

酒を飲んで飲みは終わりました




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