俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年8月31日月曜日

故郷の川 第六話 鮎の唐揚げ



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前回からの続きです


美味しい鮎を食べながら

東京にいた頃を思い出して


ちょっとセンチメンタルな感じに

浸ってたryoさんですが





向かいで飲んでるタムケン

夏は必ず脱いで飲む・・・


やっと本気が出せる!


って脱いでしまいましたwww



てか履いてないんじゃあ・・・







安心してください

履いてますよ!www






鮎の塩焼きのあとは

小さいのを唐揚げにしました






完成したのがこちら

鮎の唐揚げです!






天然鮎を唐揚げなんて

もったいなくて

産地の人じゃないと

できない料理かもしれませんね!


酒がなくなったので

冷蔵庫に残ってたあの酒を

出してきました!



そうオバマ大統領が

すきやばし次郎で阿部総理と飲んだ

賀茂鶴大吟醸の角瓶です!







綺麗な花の金粉が入ってます!








天然鮎といい酒で

一見雅な飲みになってますが


向かいの男はほぼ裸ですwww


とりあえず今年の鮎のお話が

ちゃんと書けたのよかったです

次に書くときは

大きな子持ちの落ち鮎が

載せれたいいなと思ってます!



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2015年8月30日日曜日

故郷の川 第五話 故郷の鮎の味



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前回からの続きです


まだ日が高いうちから

タムケンと火を熾して肉を焼きながら

美味しくビールを飲んでましたw


だいぶ暗くなってきたので

最後はメインの鮎を焼くことにします


読者のみなさんに

イメージしてもらいやすよう

今年の夏の写真をのせておきます








こんなに綺麗な天然の鮎を

今から焼いて食べるんですw






網は肉の油でギトギトになったので

本日は串を打ちました






うわ~!!!


これヤバいね☆





これは酒飲みたくなる!


もう暗くなったし持って入ることにしました


ところでこのあたりの家は

近くにたいていタデを植えています


あのタデ食う虫も好き好きのタデ


少しピリッとした感じの植物です





なぜこのあたりの家は

この植物を植えているかというと


タデを擦ってお酢を混ぜた

タデ酢を鮎にかけて食べるからです


今は鮎が少なくなったけど

タデを植えてる家が多いのは

鮎の産地ならではの光景かもしれません


俺のブログはほとんどまんま

塩焼きが多いけど

今日はタデ酢を作ることにした


まずは葉っぱを擦りつぶします





お酢と混ぜたら完成!

簡単ですwww




炭火で焼きあがった鮎を

お皿に盛ってから部屋に

持って入りました!


この優雅な感じいいでしょ~






楓を採ってきて

タデ酢と一緒にガラスの器へ








あとは酒が揃って完璧ですw








いや~今日はお疲れでした!


この瞬間のために二人で

鮎を獲りに行ったわけだからね








タデ酢を作ったときは私の場合

まず半分塩焼きの味で楽しんで

残りの半分をタデ酢をかけて食べます


タデ酢をかけるとすごく

上品な味に変わるんだよね~



今年は鮎の生育が悪く

夏の終わりの鮎とは思えないくらい

小さい鮎だったけど


それでも美味しい

故郷の鮎の味はちゃんとした







田舎に帰ってから四度目の夏


東京で生活しているときに

何度も思い浮かべた

故郷の川の流れと鮎の味


田舎に帰った今もやっぱり

特別なものです



みなさんにもそういうものありますか?




できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています




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