俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年3月19日木曜日

最後はコギの骨酒



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前回からの続きです


美味しい焼きおにぎりを

食べた後は最後の酒をいただきます



俺の釣ってきた

イワナの変種コギ!





骨酒を作るときは

まずお腹を開いて内臓を出したあと

真ん中にある血合いも綺麗にとります


それから包丁で鱗を取ります

実際にはあまり鱗はないけど

そのあと塩をまぶして

滑りを綺麗に取り除きます



この処理をちゃんとしておくと

臭みのない美味しい骨酒になる



続いてカラカラになるまで炙る


本当は焦げないようにゆっくりと

焼いていくのがいいんだけど


すでに深夜なので

ゆっくりやってると朝になっちゃう!


ちょっと焦げるのは妥協しますw





炭火の遠赤外線じゃないと

コンロとかで炙ったらうまくいかない


ちなみにこの炭はさっき

焼きおにぎりを作った残り火です






いい感じにコギがカラカラになったので

続きましは可愛いイワナちゃん徳利に

酒を注いでいきます!






焦げてる部分を軽く取り除いてから

魚を投入します!






あとはお酒が温まれば完成!

希少種コギの骨酒です








フグのヒレ酒よりもっと

出汁の効いた感じの酒になります!


日本酒好きな人なら

大好きだと思います!



これを飲むと春が来るなぁ

って思うようになりました



俺達みたいに雪の深い

中国山脈の山間の地に住む人間は

すごく春が待ち遠しい



でも昔の人はもっともっと

そう思ってたんじゃないのかなぁ


今みたいな暖房設備もなくて

TVみたいな娯楽もなくて

年中季節のない野菜を売ってる

スーパーもない時代


冬は本当に楽しくなかった

だろうな~って思う


でもだからこそ持ってるんだよね

長い冬を乗り越える忍耐力と

美しい春を感じれる心を




この地の昔の人は春に訪れる

何を望んでいたんだろうかと思う


春に咲く花を愛でたり

フキノトウや山菜を摘んだり

山女魚を釣りにいったり


それを美味しくいただいたり


きっとそんなことだったのかな




現代は娯楽も食べ物も

なんでもある時代になったけど

俺達はあえて昔の人と同じ

楽しみ方を追求してる


忘れられようとしている

自然の楽しみ方を




もっともっと知りたいし感じたい



でも無理せず楽しく愉快に

これからもみなさんに

楽しい田舎暮らしを発信していきます






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2015年3月16日月曜日

まるやま組の醤油といのちめぐるたんぼの米



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前回からの続きです


いのちめぐるたんぼの新井さんから

お米とまるやま組の醤油が届いたお話を

三話前に書きましたが


ついに今日はこれを頂いたお話です




昔の田んぼが描いてある

まるやま組の主催者様がくださった

すごく貴重なお醤油


そして新井さんのお米


詳細はこちら







今回はこの二つで仲間と飲みます!


まずは新井さんのお米を

炊いて握り飯にしました!


作ったのはなんと13個

しこたま食わせていただきますw





飲みが始まってから

新井さんがお米と醤油を

能登から贈ってくれた話で

すでに盛りあがってました!


いつも飲みのときは

今日はこういう料理を出すよ!

って言わないで

突然作って部屋に持っていくんだけど


今回も何を作るか言ってないw


そこへこの大量の握り飯を持って

部屋に入るとみんな大盛り上がり!


いのちめぐるたんぼの米だ~!


と歓声が上がるwww



13個もあるからたくさん食えます


そしてさらに外で熾しておいた炭を

卓上七輪に入れて準備完了!



そうです今回は新井さんの自然米の

握り飯で贅沢な焼きおにぎりだ!!!



どうよ!このうまそうな光景!






何度かこれで松茸を焼いたけど

そのときより何倍もワクワクする!



そしてまるやま組の主催者様から

鮎のお礼にといただいた醤油





包み紙の裏には醤油が作られる過程が

写真と文章で説明されてる


すごいカッコイイ!

これは感動もんでした




この醤油すごいね!


ってみんなで見ながら盛りあがる




そしてこの醤油をなんと!

焼きおにぎりに塗っていく!





もうみんな気分が最高潮

こんな素敵な光景ってそうそうない


醤油の香ばしい香が漂って

もうたまりません


久々にすごく興奮してます!!!



そして完成したのがこちら

日本一の食材で作り上げた

最高の焼きおにぎり!




付け合せはこの間、親父が

フキノトウを採ってきて作ってた

フキノトウ味噌


もう一つはたまたまこの日に

兵庫の親戚から届いた

イカナゴの釘煮です


付け合せも完璧にそろって

この美味しい焼きおにぎりをいただきます


当然ですがこの焼きおにぎりの

うまさにみんな大興奮でした!


このお米と醤油のうまさときたら

これ以上言葉にできない


どんどん焼きますよ~




焼いてる最中もたくさんあるから

今度はプレーンで!


ってyataboyが握り飯をそのまま

食べ始めて


握り飯片手にうめ~!


って喜んでてウケたwww


それをさらにみんなで回して

そのままのおにぎりもいただく!


それで焼き上がった

醤油のおにぎりも食べ続けたw


ここで仕込んでおいた

マグロの漬けが登場!






今度はこれを焼きおにぎりにのせて


みんな食べ始める!





もう楽しく美味しくて

盛りあがった!盛りあがったw


そしてさらにここで

タムケンの釣った山女魚の

塩焼きが登場です




今回はまるやま組の醤油で

食べるために塩を控えめにしました



この焼きおにぎりに山女魚の塩焼き

美味しい醤油が最高に

食材の旨味を引き立ててくれます




それにしてもこのお米も醤油も

どれだけの苦労があって

俺達の口に入ってるんだろう




ひとしきり盛りあがると

感謝の気持ちでいっぱいでした


13個全部いただきました

新井さんまるやま組のみなさん


ごちそうさまでした





俺達はただ美味しいものを

食べたいんじゃなくて


心が豊かになるような

楽しい飲みをしたいって思ってる


仲間と酒と最高の食材の料理

これが揃ったときは


他のどんな時間よりも楽しい

そして幸せです


今回は俺達だけじゃなくて

能登からの贈りもので

とっとも幸せな飲みになりました



新井さんへの手紙のお返事は

失礼ながらこの回のブログの

お話に代えさせていただきます


ありがとうございました



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