俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年6月9日日曜日

釣りして畑して



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



金曜日の夜は広島市内に行ってきました

yataboyと飲みまくって最後は


いつものようにバーに行って

ウイスキーばっかり飲んでたら

潰れましたwww





そのままyataboyの家に泊まって

土曜朝6時起床で釣りへwww



昨日一晩中飲んでたのに元気だよね~


今回行くのはGWに行った山口県の大島

波止場からでも大きなアジが釣れるポイント!



この日はテルも来て一緒に釣り!




テルはルアーをひたすら投げて

yataboyはアジ釣りと穴釣り

俺は鯛虫を投げて大物狙い



そしたら俺の竿にかなりのあたりがあって

周りの釣り人と一緒に盛り上がってたんだけど

根がかりして終了www



前日はかなりアジが釣れたらしんだけど

この日はアジもさっぱりでした・・・


でも楽しかった~!



yataboyの家に帰ったのが夜中の12時

本当によく遊びました




次の日の夕方に帰ってから

今度は畑のお手入れ!


トマトの実が1つだったのに3つになりました




嬉しいね~!!!

このトマトはすごく大きくなる品種を買ったから

まだまだ大きくなると思う



それからしし唐は花が終わって実が付き始めた





それからやっとナスの花が咲いた






畑の草取りを終えてから

今日は肥料を入れてみよう!




トマトは肥料少な目で

ナスは大目って書いてある・・・


hiroがトウモロコシは肥料大目って言ってた


しし唐は? 枝豆は豆類だから少な目か?


色々考えながら適当にあげときました♪



最後に水やりしたんだけど

トマトって水あげない方が甘くなるっていうじゃん!

ストレスをたくさんあたえて甘くするらいしい


でも他の野菜に水をあげてトマトだけあげないのは

可哀そうすぎるwww



俺が食うんだし少々甘くなくてもいいから

たっぷり水をあげときましたwww



この後は釣った魚を全部腹をだして処理しました

何匹かは今晩の晩酌用に料理しよう





アジはタタキと骨唐揚げ

メバルは刺身・稚鯛は唐揚げ

これでいこう!


しかし忙しかったね~

木曜日は広島市内で会議があって

金曜日の夜も広島市内で飲み歩いて

土曜日は山口の大島で一日中釣りして

日曜日は畑の手入れをして・・・


なかなかハードだったな~

最後の〆はこれで一杯やって寝ます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2013年6月6日木曜日

獲物がないのでただのお料理



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



午前中は畑の支柱を立てて

午後は休日出勤して

夜はhiroとyataboyと飲み!


仕事の帰りに活きのいいアジとスズキがあったので

今晩の酒の肴に買って帰った!

今晩は獲物なしの飲みだから

ちょっと残念だ~


まぁ梅雨だしね

夏になったら美味しい物がたくさん食べられる

今晩は買った魚で美味しい飲みにしよう


家に帰ってから大根でツマを作る





今日のアジはとっても活きがいいから

いい酒が飲めるね!





刺身とタタキ

まずはこれで乾杯!


ところでyataboyがニンニクを買ってきた!


これで何か旨い物作ってくれ!って言ってた

ニンニクだけ買ってきて無茶ブリwww

スズキがあるからニンニクを使って料理してみますかね~




 とりあえず切り身にしたんだけど

このまえマリアちゃんがくれた岩塩を使ってみよう!





 ミネラルが多いのかなぁ~

甘塩で味がしてて美味しい!


塩・ペッパーをして小麦粉をまぶしたら

フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて焼く





スズキを焼いてる間にソース作り


ニンニクと冷蔵庫にあったトマトを刻んで

植えてるレモンタイムとイタリアンパセリを摘んでくる




オリーブオイルでニンニクに火を通す




ニンニクに色がついたら

トマトとハーブを入れて

塩・ペッパーをしてバターとレモン汁を入れて


美味しいソースが完成!





とりあえず無理やりニンニク料理にしてみたw



盛り付けたら美味しそうだ!







それから昼にたこ焼き作ったから

タコが余ってたので


大根のツマを作った残りを使って

タコの柔らか煮も作ることに




余り物でもう一品だ!


面取りをした大根に米を一つまみ入れて

昆布と煮干しで煮る






大根に火が通ったら

取り出してタコと一緒に煮る!


水あめと濃口醤油で煮ると色がよくなる





美味しそうにできた!




最後はスズキの刺身と

タコの柔らか煮で酒を頂きます!






色々作ったけど

アジとスズキで1200円だったから

けっこう安くできた♪




でも・・・




獲物がないとただのお料理ブログだねwww



俺の畑のトマトが実ったら

パスタ作ったりピザ作ったしたいな~





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします