俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2019年8月2日金曜日

クリタケのけんちん汁


去年書き残した秋のお話



冬に近づいてきたので大根が

だんだん大きくなってきました!





秋は食べ物がたくさんあるから嬉しい!


土日はだいたい実家の仕事をしてるんだけど

実家に帰る前に道の駅で野菜を買います


これだけ買ってちょうど1000円くらい!

けっこう破格だよね



形は不揃いだったりするけど

むしろ味は道の駅に出てる野菜の方が

スーパーの野菜より美味しい!


仕事を終えてから家に帰って

今晩の晩ご飯を作ります!


我が家の大根はまだ早いけど

これは道の駅で買った大根




前回ミートパスタパスタにしたクリタケ!




道の駅で野菜をたくさん買ったので

今晩はクリタケを入れてけんちん汁を作ります




煮物とか汁物って結局出汁なんだよね!


昆布は60℃くらいが一番出汁が出るんだって

沸騰させると滑りが出るから注意




この後、沸騰だせて鰹節を入れるんだけど

鰹節は沸騰してから一分でOK!


長い時間沸騰させると酸味が出るから注意


ちゃんと料理するときは布を使うけど

普段は灰汁取りを使って鰹節を取り除いています




たったこれだけで抜群に美味しい出汁ができる

これさえ身に着けたら煮物もうどんも

プロの仕上がりです!





さて今日はこの出汁で醤油ベースの

けんちん汁を作ります!




醤油と味醂で味付けをして

いい感じに出来たね!




出汁を作ったからついでに

美味しいお出汁で揚げ出し豆腐も作りました


付け合わせは素揚げにした

クリタケ、レンコン、ネギ




今晩は健康的な和食です!




まだこれくらいは料理をする余裕があったけど

だんだん料理をする余裕もないくらい

去年は忙しかったです!



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ