俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月2日土曜日

精進料理の世界



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ただいま~!!!




長いことお休みしてすいませんでした

仕事は落ち着いたんだけど


家を留守にすることが多かったので

家族サービスとか冬支度とか


広島県の北部は雪がたくさん降るから

自分と嫁の車を冬タイヤに交換したり

冬ものの子供服を買いに行ったり


家庭を持つと色々やることが増えるよね~


ところで今年も出張でお料理を

依頼されました



去年と違って親父がいるので

気持ちは少し余裕がある


去年は一人だったからね~

本当に大変でした



ただ親父も病気をしてから

あまり無理はできないので


基本的はに私が調理場を

仕切ることになりました



今回のイベントはメインが精進料理なので

もちろん柄を付け替えた

お気に入りの菜切りと小包丁を持っていきます




あとは片刃の青二墨流しの薄刃

一尺本焼の柳刃 銀三の柳刃と出刃




鞘があるのものは鞘に納めて

あとは新聞紙で包みました




四日間でだいたい一食60人前の料理!

この人数だと得意の葉っぱとかを使った

綺麗な盛り付けは無理だけど


できるだけ見栄えよく頑張りました


まともに写真を

撮ってる時間がなかったけど

少しだけ撮ったのがあるので

ブログに載せますね!



精進なので今回もがんもを作りました


豆腐の水切りして野菜と混ぜて

油で揚げるところからです


それからシシトウとナスとレンコンを

素揚げにしてあんかけにしました

最後に煮た生麩を添えています






素揚げだと野菜の色止めができて

鮮やかになるし最後にあんかけにした方が

冷めないでいいかなぁと!




なんと言っても60人前だからね

大変でした!


調理場は地域のお母さん達が

お手伝いをしてくれるんだけど

10人くらいなので大忙し!


仮設のコンロやテントの調理場なので

設備も整ってるわけじゃないしね




これはこの何年か前の写真






このときは枝豆がんもにしたけど

今回は前にブログに載せた

銀杏がんもにしてみました


銀杏の方が季節感あるしね!


これがみんなと飲みのときに

作った写真です




ただ酒を飲んでるだけじゃなくて

ちゃんと研究してるんだよw





これは今回の写真で

調理場のまかないだけど

がんもと生湯葉とコウタケの白和えです

お汁はナメコと春菊





さらに翌日の昼はお寿司


この辺りではちらし寿司に

コウタケを入れます!


正月やお祝いのときにだされる

おめでたい郷土料理です



前日の白和えにも使いましたが

秋に私が山に行って採ってきたものを

塩漬けにしておいたものです







これがコウタケの入ったお寿司!







盛り付けは

絹さや、銀杏、紅生姜、レンコン

これ今までで一番上手に盛れたかも


普段の料理の成果ですなw







それからヒジキの炒め物や

豆腐にフキ味噌を添えたもの

こんにゃくの田楽 生麩の素揚げ

三つ葉とマイタケと生麩のお汁


これがまかないのお料理!




残念なのはイベントの日程が

11月の中旬だったので

松茸のシーズンが終わっていて

松茸のお吸い物が作れませんでした


過去何度かは松茸を大量に

我が家の山から

持って行ったこともあるんだけどね!


これは昔の写真






昆布とカツオで出汁を取ってから

松茸を入れて火が通ったら

一度松茸を取り出して


各汁椀に入れて最後にお吸い物の

出汁を入れる感じにしました




三つ葉と生麩と松茸

とっても綺麗に見えるよね!



今回は舞茸になったのが残念です

まぁ天然のものはしょうがないね!




それにしても料理を置く場所もないから

毎回出来上がり直後は戦争です!





それから今回も作りましたが

これがけっこうお気に入りの料理


焼いた豆腐に

春に作ったフキ味噌を付けたもの

こんにゃくの田楽と生麩の素揚げ





載せてたのは一部ですが

朝昼晩作ったのでもうフラフラw


最終日は16人前とちょっと少なかったので

私一人とお母さん三人で担当しました




16人前ならちょっと余裕があったので

高野豆腐に細工をして人参を入れてみたり


まぁ基本的には食材の残り物を使いました


あとこの一皿と写真にはないけど

インゲンの胡麻和えやけんちん汁を作りました


これで私の四日間の

出張のお料理は終わりました




一部食材を載せておきます


毎回使ってるとっても綺麗な生麩

京都ブランド
こちらのお店にたくさんの種類の
生麩があるのでリンクから入って
ショップ内の検索をしてみてください



それから今回は人数が多かったので

水煮銀杏を使用しました


それから業務用の汲み上げ湯葉
とっても美味しかったです!




ほとんど寝る時間もないくらい忙しくて

時間通りに仕上げないといけないから

とにかく時間との闘いで神経がすり減りました



終わってからは一週間毎日

料理をしてる夢を見てうなされたwww


ほとんど私が一人で調理場を仕切りましたが

それでも親父がいてくれる今年は

とても心強かったです


マダム達も若い私が仕切っても

責任者が親父ならやっぱり雰囲気が違うよね


それにしても

料理の依頼をもらってから

ずっとプレッシャーでしたが

無事に終えることができて本当によかった


なんせ私調理師免許ないですからw


まぁとにかくこれでしばらくは

ゆっくりできそうです


ってことでしばらく放心状態で

ブログをお休みしましたが

また再開しまぁ~す!




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