俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年8月27日土曜日

初夏の鮎



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ここのところ休みがあまりないので

けっこう大変な毎日ですが


土曜日の仕事が終わってから

川に潜ってきました


疲れてても少し遊んで

心のバランスをとってます


7月、川の一部の鮎漁が解禁したので

今年最初の鮎獲りです!


今週も妹の旦那が来るので

鮎を食べさせようと思ってね!


潜ってすぐに最初に一匹目!




海の魚もいいけど

やっぱり夏の鮎が一番好きです




川の流れに身を任せて

下りながら時には流れに逆らって

鮎を狙います!






海で使うゴムの突いた銛と違って

川ではヤスという道具を使います


ゴムを引いて発射するわけではないので

魚との間合いを測りながら

一対一の勝負です!



ちなみにこんな原始的な獲り方をしてるのは

この川でもたぶん俺だけだと思うけどw


人間極めると何でも

できるようになるんですよw


鮎は腸も食べるので

極力頭を狙って突く!


俺の仲間はそんなことができるのは

おまえだけだと言ってくれるw





この黄色い模様が綺麗だよね~


夏の魚はやっぱり鮎です





今晩食べるだけ獲ってから上がりました

これが今年の初鮎です






鮎を焼く前にシシトウが

たくさん実ってたので


先にこれを焼くことにしました






これ旨そうでしょう~!


炭火で焼くと特に美味しそうに見える




ところで焼台を改良しました



前回石鯛を焼くときに縦の串が

届かなくて困ったので

両方に棒を置きました!


改良っていうか棒を置いただけですがw





実はこれ火バサミを二つに割りました


なかなか二つに割れないから

最後は斧でたたき割ったwww



位置もかえられるし曲げるのも簡単で

固定もしやすいからとっても便利です!


これなら鮎を焼くのもうまくいきそう!


さて鮎を焼いていきますよ~


でもそれはまた明日のお話



きっとこのブログの読者さんの中には

鮎のお話を心待ちにされていた方が

何人かいらっしゃるのではないでしょうか


私も鮎のお話が書けて嬉しいです


この地に住む私達には特別な魚です



次回お楽しみに~


おかげさまでランキングが

ダブル一位に戻りました


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2016年8月26日金曜日

石鯛の塩焼きと黒鯛の刺身



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前回からの続きです!


甥っ子と妹の旦那と海へ行って

海水浴場の端で魚を突きましたw




銀色の黒鯛は海遊型で

臭みがなくて真鯛みたいに美味しい



カワハギはその日に食べたけど


翌日仕事が終わってから

石鯛と黒鯛を料理していきます


今回はこの石鯛を

塩焼きにしてみよう!




せっかくなので炭火を熾しました!


ところで串を打ったんだけど

縦の串が端に届かないので


横にも二本串を入れました






なんか拷問みたいになったw


縦の串が届くように

この焼台を改良しないといけないね


それにしても炭火で魚が焼けていくのを

眺めて待つのは贅沢だ





あ~!

すげ~うまそうだ!!!



妹の旦那に畑の万願寺唐辛子を

採ってきてもらいました



焼きたての万願寺唐辛子を添えて

石鯛の塩焼きが完成!







続いて黒鯛を捌きましょう!




この魚は身が柔らかいので

炙ってから氷水で絞めました





真鯛だとできないけど


黒鯛なら薬味をいっぱい入れて

豪快なお刺身にしました






いや~美味しい!


やっぱり磯の黒鯛は美味しいね

ネギとショウガと一緒にいただきました





それから石鯛の塩焼きが

最高に美味しかった!


コンロでここまで焼いたら

表面が焦げちゃうけど


炭火だから中までしっかり焼けた


だから骨の周りまで美味しい



表面の身を食べた後に親父が


塩焼きの美味しいのはここからよ!


って言ってた



確かにそうだと思った!


全部食べ尽くしてしまった







忙しい毎日になってしまったけど

こうやって美味しい魚とお酒が

飲めるのは幸せなことです



ところで俺も忙しいけど

母ちゃんもかなり忙しいので


昨日は甥っ子と旦那を連れ出して

晩ご飯を食べて帰りました


今日は塩焼きとお刺身が造れたので

それが良かったなぁ~と思いました



さて海のお話しが続きましたが

次回は川のお話しです!


この時期の夏の風物詩といったら

あれですよね~♪


お楽しみに!



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