俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年6月2日木曜日

春の海釣り 第九話 親アオリの薄造り



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前回からの続きです!


さてyataboyの釣った親アオリが

まだ残ってるのでお刺身を作ります!






yataboyが一日頑張って釣った

この春の親アオリ!





最初にエンペラとゲソを刺身にして

食べたわけですが!


今回はこのアオリイカをメインに書きます!






いや見事ですね~


最初に載せてたけどもう一度w





ところで時間がなくて

最初にさばいた写真を撮ってなかったので


yataboyが秋に釣ったアオリイカを

捌いたときの写真で代用して説明しますw



アオリイカはまず真ん中から切ります!


包丁を入れても軟骨があるから反対まで

切れないので大丈夫です





腸を抜いて綺麗に洗ったら

こんな状態になります





天辺からベリってはがしていきますw





布巾で拭いて薄皮を綺麗にはいだら

こんな感じになります!





ちなみに秋はこれを使って寿司を握りましたw


なんといってもイカの王様と呼ばれる

アオリイカは高級寿司ネタです






こちらも秋に造ったアオリイカのお刺身






天ぷらも最高でした!






これが秋のアオリイカで飲んだときです







それからこんな下品な盛りも造ったwww


アオリイカと太刀魚の刺身







とまぁちょっと昔話になりましたが


大きな親アオリを料理するのは始めて!

一般的に秋のアオリイカの方が柔らかくて

美味しいと言われるんだけど


確かに最初に造ったエンペラの刺身は

すごい歯ごたえだったので驚いた!





次はこの銅を刺身にしてみます


刺身にするときは周りの硬いところを

包丁で整形して綺麗な形にします





後でさらに料理を考えてるので

刺身にするのはこの半部だけ


思ったより春の親アオリは硬かったので

薄く削ぎ切りにすることにしました





銀の入った吹き硝子に盛ってみました

春の親アオリの薄造りの完成です








こうやって薄く切ると甘みも強く感じるし

食べやすいので春はこの方が

いいかもしれないね!



実は俺がこれを造ってる間に

お隣では二人が料理中です♪


でも続きはまた明日



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2016年6月1日水曜日

春の海釣り 第八話 ノドグロの炙りとイサキの塩焼き



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前回からの続きです


前回はオール釣ってきた魚の刺身でしたが

今回はオール買った魚の刺身です



でも食材は超一流です

料理人は素人ですがw




市場で購入した4400円の

超高級魚ノドグロ!





これをここから捌いていきます!

ちなみに鮮度のいいものは

赤い色がはっきりしてるんだって!


だから赤い色がはっきりしているものは

お値段も高いってわけです


なといっても4400円ですから・・・





サクにしてからバーナーで炙ります!


皮と身の間の脂がジュワ~っと出てきます


たまらんwww






とりあえず半身だけ食べます


ノドグロの炙りの刺身が完成しました!





今日は珍しく刺身が続きます


さて食べてみよう!






もう脂ですよwww





これは旨い!!!


今までも何度かノドグロの

刺身を造ってきたけど

今回はかなり大きいので

脂ののり方が全然違う!


大きくなるとこれほど旨いのか!


もはや衝撃的な旨さでした



みんな大盛り上がりでした


これを買おうと言い出したタムケンは

すごい満足気な顔で食べてますw


yataboyはこれだけ釣ったのに

なんでノドグロまで買ったのか

最初は不思議だったみたいですが

この旨さに感動していました!


egaは魚けっこう詳しいので

食べながら教えてくれたんだけど

ノドグロは白い大トロって言われるんだって


たしかに脂は大トロ並みだ!


でも絶対大トロより旨い!!!



こんな旨い刺身があるのか・・・


本当に感動しました!




おっと寝すぎて時間が少ないから

忘れてたけどウニも買ったんだった!






二箱買ったけどとりあえず

一つだけ食べよう!


地物で美保関産のウニです






すごい組み合わせになったねw



とろけるようなウニと

とろけるようなノドグロ!



購入価格はノドグロでウニ二箱で

6400円でした


これ家で料理して食ってるから

みんなで食えば安いけど

店で食べたら会計怖くて味わえないw



さてこれだけいい刺身が揃ったから

酒いっときますかね~


水木しげるロードでかった吟醸カップ





これだけちょっと高くて

ワンカップなのに500円近くするw


しっかり冷やしておきました!




egaがこれを見ながら

親父の風呂の残り湯が入ってるのか・・・



って言ってたwww


酒がまずくなるからやめてくれw



でもとっても美味しいお酒です!



さて刺身が続いたので

次は焼き魚といきましょうか


もちろん市場で買ってきたイサキです!






見た目はいまいちだし値段も安いんだけど

味は最高です!!!


これよりうまい焼き魚はそうはない

とくにこの時期は最高


初夏に近づく産卵前は

脂ののりがよくて味がいいんだよね~


ちなみに一匹は家族の晩ご飯にあげました






外に生える大きくなった山椒を

なんとなく飾りで付けてみたけど


これが驚くほど焼き魚の香りとマッチして

食欲をそそりました







やっぱりイサキの塩焼きは最高だ!



何でこんなに旨いんだろう



メバルの煮付け イサキの塩焼き

って言うんだって!


それくらい塩焼きでは

美味しいとされる魚です



みんな釣りしてお疲れだったけど

お腹もすいて脂ばっかりの

お刺身と塩焼きがすげー旨かったw




さて次回はyataboyのアオリイカを

お刺身にしますよ~



続きはまた次回です!






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