俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月1日日曜日

春の山菜 第四話 山菜の天麩羅



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前回からの続きです!


木の芽和えが完成して

下ごしらえを終えた頃に

hiroが飲みに来ました!





今日はみんな都合が悪く

珍しく二人飲みになりました!


二人で存分に飲みますよ~

それでは乾杯!!!





木の芽和えを酒の肴に

楽しく飲むことにしました!


春の味だね~





しばらくビールを飲んでから


本日は二人飲みなので

二人で料理をすることにしました


まずは山菜の天ぷらを揚げます





しっかり水気を切っておいたタケノコ





山菜の王様タラの芽!

下の方の木の皮を丁寧に取り除きました




山菜の女王コシアブラ

下に付いているガクの部分は取ります





それから漬け込んでおいた

タケノコの下の方の部分と

ブリの子どものマルゴの切り身




こちらはタレを付けながら

コンロで木の芽焼きにしていきます!





それと同時に天ぷらも揚がってます!






本当はでっかい銅の天ぷら鍋を

用意したかったけど


さすがに二人なので銅の雪平になりました


まずはタラの芽が揚がる様子!

これは楽しみだ~





鮮やかな緑を出すために

コシアブラは裏側だけに衣を付けます


たまらんね!この光景w




二品目完成しました!


山菜天ぷらの盛り合わせ




この採りたて揚げたてを

二人で酒を飲みながら食べようってんだら

たまりませんね~wwww




それから四品目も完成!


筍の木の芽焼き





すげ~!!!


遊びでやってる域を越えつつあるw






さてまずは木の芽焼きから!





味がしっかり入っててすごく美味しい!

これは酒がうまい!!!



次は天ぷらいきますか!





今日は天つゆと塩を用意しました!


基本揚げたての天ぷらは塩で食べるけど

天つゆと山菜の相性もいいので


味の違いを楽しめるようにしました




山菜の天ぷら!


幸せですwww



そういえば去年もhiroと二人で

山菜の天ぷらを食べながら

酒を飲んだよね~


って話になったので

去年のブログを見てみると・・・


酒は去年話題だった獺祭を飲んでた

山菜の天ぷらに獺祭だって


まぁいただきものだし

山菜はただだからお金は使ってませんが

贅沢すぎる光景にウケてましたwww


そして今年は俺の大好きな酒

広島県三次市の


美和桜 八反生原酒!




これはいい酒です!


キンキンに冷やしてあるので

今晩はこれで一杯やりますよ~





私の大好きな作家さん

荒川尚也さんの渓流グラスに注いで


本日は山菜に乾杯!




山菜の天ぷらと生酒!

酒飲みとしては本当に幸せですw





いや~ 美味しかったですw





最後は最初に出した

木の芽和えを酒の肴に二人で

深夜まで語りながら飲みました


今晩は本当に贅沢な飲みになりました


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