俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年4月3日金曜日

俺達の田舎暮らし四周年記念



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3月は年度末で忙しくて

ブログを放置しました。

申し訳ないです・・・


さらに今月は試験があるので

4月27日までブログをお休みします。




さて俺達の田舎暮らしが

四周年記念を迎えることになりました!

ページビューも50000を突破


読者のみなさん本当に

ありがとうございます



ついに第五章に入ります!


しかしまさか四年目も書ききるとは


当初の予定では1年書いたら

辞めてもいいかなぁ~

とか思ってたのに・・・


こんなブログでも楽しみに

更新を待ってくれる人がいるので

四年も書いてしまいました


もちろん五年目も書きますよ~

もはやライフワークになってるから!


その割に更新率悪くて申し訳ないですが

しかもまたお休みするしw




試験終わったたくさん更新するので

みなさん待っててくださいね~☆




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2015年3月19日木曜日

最後はコギの骨酒



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前回からの続きです


美味しい焼きおにぎりを

食べた後は最後の酒をいただきます



俺の釣ってきた

イワナの変種コギ!





骨酒を作るときは

まずお腹を開いて内臓を出したあと

真ん中にある血合いも綺麗にとります


それから包丁で鱗を取ります

実際にはあまり鱗はないけど

そのあと塩をまぶして

滑りを綺麗に取り除きます



この処理をちゃんとしておくと

臭みのない美味しい骨酒になる



続いてカラカラになるまで炙る


本当は焦げないようにゆっくりと

焼いていくのがいいんだけど


すでに深夜なので

ゆっくりやってると朝になっちゃう!


ちょっと焦げるのは妥協しますw





炭火の遠赤外線じゃないと

コンロとかで炙ったらうまくいかない


ちなみにこの炭はさっき

焼きおにぎりを作った残り火です






いい感じにコギがカラカラになったので

続きましは可愛いイワナちゃん徳利に

酒を注いでいきます!






焦げてる部分を軽く取り除いてから

魚を投入します!






あとはお酒が温まれば完成!

希少種コギの骨酒です








フグのヒレ酒よりもっと

出汁の効いた感じの酒になります!


日本酒好きな人なら

大好きだと思います!



これを飲むと春が来るなぁ

って思うようになりました



俺達みたいに雪の深い

中国山脈の山間の地に住む人間は

すごく春が待ち遠しい



でも昔の人はもっともっと

そう思ってたんじゃないのかなぁ


今みたいな暖房設備もなくて

TVみたいな娯楽もなくて

年中季節のない野菜を売ってる

スーパーもない時代


冬は本当に楽しくなかった

だろうな~って思う


でもだからこそ持ってるんだよね

長い冬を乗り越える忍耐力と

美しい春を感じれる心を




この地の昔の人は春に訪れる

何を望んでいたんだろうかと思う


春に咲く花を愛でたり

フキノトウや山菜を摘んだり

山女魚を釣りにいったり


それを美味しくいただいたり


きっとそんなことだったのかな




現代は娯楽も食べ物も

なんでもある時代になったけど

俺達はあえて昔の人と同じ

楽しみ方を追求してる


忘れられようとしている

自然の楽しみ方を




もっともっと知りたいし感じたい



でも無理せず楽しく愉快に

これからもみなさんに

楽しい田舎暮らしを発信していきます






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