俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年9月22日月曜日

獲りたて石鯛の姿造り



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前回からの続きです



hiroが天ぷらを揚げてくれて

ついに最後の料理になりました


久々に突いた石鯛




半身は塩焼きにしたから

残りはもちろん姿造り


やっぱり食べる直前に

さばかないと美味しくないからね!




hiroが撮影してくれてた

緊張して手元が危ないw





それは冗談だけどw


石鯛の皮を熱湯にくぐらせて

氷水でしめたら細かく切る


あとは冷蔵庫に入れておいた

タコの刺身を出して

盛り付けたら完成!!!


半身だけど十分な刺身盛りになった!






石鯛ってカッコイイよね~

この白黒のコントラストと

面構えが大好きw





それじゃあみんなで食いますか!






楽しかった海と今日の獲物に

みんなで乾杯!!!






潜って色んな魚を突くけど

難易度と味を含めて

石鯛を突いたときが一番嬉しい


それを仲間と分かち合えるんだから

こんなに楽しいことはないよね!






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2014年9月21日日曜日

石鯛の塩焼き タコ カサゴ料理



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前回の続きです



次は何がいいかみんなに

聞いたら石鯛の塩焼きが

食べたいってことなので



半身だけ下ろしました





切り身にして一人ずつ

みんなに出した


hiroはこれが一番好きらしく

すごく幸せ!って食べて飲んでたw





続いては帰ってすぐ

さばいておいたタコ





一番上の長いのは

皮を引いた刺身用

串は天ぷら用


真ん中のは刺身の用に

取った吸盤を湯がいて

氷水で締めた吸盤の刺身


残りはソテーにするよ~





エビは買ったやつだけど

切り身はヒゲ鯛の刺身の残り





具に塩コショウをして

軽く小麦粉をまぶしたら


オリーブオイルとバターで

ソテーしていく


火が通ったらレモンと

粉チーズとパセリを振って完成!






見た目も綺麗だし

なんといっても獲りたての

タコが最高にうまい!





続いて俺の獲った

カサゴ三匹!


今日は刺身多めなので

全部唐揚げにすることにした





半分にぶった切って

豪快に揚げたら完成!


カサゴの唐揚げ最高です!




さすがに疲れてきたけど

あとは天ぷらと石鯛の刺身を

造ったら料理は終わりだ!



キッチンに戻ったら

hiroが手伝いに来てくれたので


天ぷらはhiroに揚げてもらった!






やっぱ揚げたて天ぷら

最高だよね~


素材も最高だし!



続きはまた明日



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