俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月17日火曜日

忘年会


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

前回の続きです!

本日は忘年会!


タムケンとhiroとyataboyが来ます

タムケンが市場で買ってきてくれた食材と


俺がスーパーで買ってきた食材で

忘年会の準備をしてました!


我が家の畑でとれた

ジャガイモのスライスと鶏肉を

タムケンに揚げてもらいました


手作りポテトチップスと唐揚げ




ウチワエビは塩ゆでしてから

出刃で真っ二つ割って食べます!




俺の作った大根の千枚漬け

漬ける時間が少なかったから
 
薄めにして切って浅漬け






それでは乾杯!!! 

みんな今年一年お疲れ様でした




たまにはジャンクな感じもいいよね!


それでもポテトチップスは手作りに

こだわるけどw




タムケンがウチワエビを食べながら

こんなに美味しいならもっと買えばよかった

って言ってたwww


ウチワエビってエビとカニの間みたいな

感じの味で美味しいよね~

身が少ないのが残念だけど


 このあとは海鮮の炒め物を作って

牛筋煮込みをだして


サザエのつぼ焼きを食べたところで


最後はお刺身!


今回は鯛の姿造り

それとタムケンの造ってくれたサザエの刺身




今回はちょっと工夫してみたんだけど

切り身の上は湯引きで


腹側はバーナーで炙って

氷水で絞めてある


これは塩とレモンで食べる用にしてみた!

カボスが無かったんだけど

瀬戸内の美味しいレモンがあったので

レモンにしてみました




これ大人気でしたw


ここからは酒にしますよ~


このまえ雪室で保存した

熱燗用のお酒をもらったので

直燗で温めます!


今年はまだ火鉢を用意してないから

ガスコンロでw




タムケンが買ってきてくれた

トラフグのヒレ酒にします!


唯一の山口らしいお土産w




ヒレ酒用の入れ物ももってるけど

直燗にこのまま入れちゃうかw




一応火を付けて臭みを飛ばす

この量だと意味ない気もするけどwww




さぁヒレ酒の出来上がりだ!





さらに乾杯w


今晩は飲むよ~


それからタムケンが買ってきてくれた

ハマグリを焼いて最後の酒の肴





今日は忘年会だからね~


一年間のブログの写真をみんなで

見ながら思い出に浸ってましたw





ほんと一年間美味しい物食べたね~

楽しい一年間でした!


この晩は本当に遅くまで飲んでた




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします


2013年12月15日日曜日

忘年会 準備編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


年末忙しくてだいぶ放置してました・・・

何週間放置したかな・・・

すいません!


さて忘年会のシーズンですが

もちろん俺達も忘年会をします!


一週間前にタムケンから電話で

今度山口県に行くから

市場で飲みの魚買ってこようか?

って言ってたので

関鯵か鯛がいいな~

ってお願いしといた!


タムケンもたまには役に立つじゃないかw


土曜日の朝起きてから

今日はタムケンが買い物してきてくれるし

ゆっくり食材が届くのを待ってよう

って思いながらゴロゴロしてたら

タムケンから電話がかかる


ごめん昼過ぎに市場に行ったら

もういい物何もない・・・

だって!!!


そりゃあそうでしょうwww

何があるか聞いて

いくつかお願いしといたけど


メインになりそうな物はないみたいなので

俺が買い物に行くしかないか・・・

なんて役に立たないんだwww


まぁそれでも貝とかエビはあったみたいだから

この辺じゃあ手に入らないものだから良かった!


さてスーパーに買いに物に行く前に

畑の大根でも掘って刺身のツマでも作るかね~





この時期の大根は本当に美味しいよね!


刺身のツマですら甘くて美味しくなる

真っ直ぐに伸びた太い大根が

この土の中にできてるわけだ!


葉っぱをつかんで引き抜く!



おい!!!!!


ここれは・・・

これはいかんよ・・・


なんてこったwwwwww





どうしてこんなことになっちゃったのwww


思わず一回埋めたwww

でももうもどせないよね・・・


しかし笑いが止まらないwww

洗うとさらにリアルな感じがwww






なんとなく包丁を入れづらかったけどw


カツラ剝きにしてお刺身のツマができた





残った芯が三本になったんだけど


二本は姿造りの支えにするからいいけど


一本余るからもったいないな~


そういえば庭の柚子があるし

千枚漬けにしてみようか!


お酢を取り出そうとしたら

隣にラッキョウ酢があったから

こいつでいいや!


ちょっとなめてみたら甘すぎて

さすがに千枚漬けにはならないな~


ってことで鰹節で出汁をとって

ラッキョウ酢を薄めて塩を足して

味を調整してみた!


これなら普通に一から作っても

あんまり変わらなかったねw


あとは薄く切った大根と葉っぱ

柚子の皮と昆布を一緒に漬けて

冷蔵庫に入れといた





これはいい酒の肴になるな

やっぱり旬の物は入れたいよね!


このあとはスーパーに行ったんだけど


なかなかいい天然鯛が入ってたから

ちょっと高かったけど

忘年会だからね~

ケチらず鯛でいこう!


もともと鯛の予定だったわけだしw

後は唐揚げ用の鶏肉とか色々買いました




ここでタムケンが食材を持って来てくれたので

一緒に準備をします!


俺は鯛をさばいて

タムケンにはサザエの刺身をお願いした




それからタムケンにお願いした

うちわエビ!





まさにウチワって感じだよね~

タムケンが市場にいるときに

ウチワエビってのがあるけど

旨いの?


って聞いてきたので

それ旨いから買っといて!


ってお願いしといた



でも本当にこんなの旨いの?

ってタムケンは信用してないwww


俺はこいつを湯がいて

タムケンにはさらに揚げ物を担当してもらった


これで飲みの準備は完了!


あとはhiroとyataboyを待ちながら

料理の仕上げにはいる




続きはまた次回です




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします