俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年4月20日金曜日

ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ

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ついに地元の天然の魚

幻のゴギを使って骨酒を作るときが来ました

このお話は俺達の田舎暮らし史上

かなり気合の入ったシリーズものですw


旨い酒を飲むことに人生をかけた

男達の物語www



ところで骨酒ってもともとは名前の通り

食べ終えた魚の骨に熱燗をかけて

飲んでたものらしい!


今では焼いた魚に

熱燗をかけて飲むのが一般的


作るコツは魚の臭みが残らないように

カリカリにじっくり焦げないように焼く


臭みをとるために塩をする

場合もあるらしいんだけど


今回は塩でしっかり魚を洗って

滑りをとった程度にした


一番いいのは囲炉裏で

ゆっくり焼く方法なんだけど


囲炉裏はないので

ヤマメを焼いた後の炭を


卓上の七輪に移して

串を打ったコギをじっくりやきました!





水分が完全に飛んで

カリカリになってから


今度は酒を沸かして極熱燗を作る!




ここが前回の飲みの続きのところね

yataboyとほろ酔いになって

テンションも上がってきました


いったいどんな美味しいお酒なのか!


とか思ってたら酒が沸いてきたので

可愛いイワナちゃん徳利にコギを入れて


酒を注ぐ!!!





今回用意したのは


yatabyoと岡山の旅行に行ったときに

購入した備前の盃








それでは乾杯!







みんなで頑張ってコギを釣った瞬間が

頭をよぎりながら味わいました!


味はフグのヒレ酒に近い感じだったけど

それよりもっと奥深い感じというか・・・


味以上に綺麗だった源流の流れが

体に流れが込んで来るような感覚


本当に風情のある春のお酒でした


自分達で採った美味しい春の料理と

苦労して作った骨酒で酒を飲む!


これぞ俺達の田舎暮らし!


幸せなひと時でした





 次はもっと大きいコギを釣って

みんなで注ぎ合いながら飲みたいですね





ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ








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2012年4月17日火曜日

春の筍とヤマメ料理

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前回の筍を掘って釣りをしてからの続きです


釣りから帰って飲みの仕込みをしてました

料理するの久々だ!


今回はコギの骨酒もやるし和食でいきます


ところで昼のうちに煮といた筍を

木の芽和えにしようと思ったんだけど


今年はまだ木の芽が出てないんだよね~


違うメニューにしようかと思ったら

母ちゃんが冷凍の木の芽を出してくれた



自然解凍をしたら黒くなっちゃうらしいんだけど

お湯で戻したら綺麗なままでした!



とりあえずこれで木の芽和えができる!


湯がいた筍を出汁・酒・砂糖・醤油で軽くゆでて下味を付けて

白味噌・みりん・砂糖を火にかけながら混ぜて

すり鉢で木の芽と味噌を混ぜて和えたら完成!


今回は家になかったけど

緑を強くしたい時はホウレンソウを混ぜて擦ると綺麗だよ





冷凍しておいたヤマメは甘露煮にすることにした

水あめを使うと美味しい

それから昆布を敷いておくと焦げにくいです!


酒・三温糖・水あめ・甘露醤油で煮詰めました

すごい美味しそうな色ですね~



だいたいの仕込みができたので



一品目山女魚の塩焼き


yataboyが釣ったヤマメとhiroが釣ったサクラマスを焼きます

やっぱり炭火だよね~


今回は骨酒を作るのでどうしても炭火が必要だったから

頑張って火を起こしました!



ところでまさかのhiroが飲みに来れないことが発覚!

yataboyと二人になったので

予定してたメニューを少し減らすことに


それはいいんだけどhiroが釣った魚焼いちゃった・・・

まぁしょうがないよねwww



二品目は筍の木の芽和えと味噌焼き



味噌焼きは合わせ味噌に木の芽のみじん切りを混ぜて

筍に塗ってオーブンで焼いただけなんだけど


採りたての筍だからシンプルでとっても美味しかった!



三品目はヤマメの甘露煮

筍と親父が栽培したシイタケを付け合せにして完成



天ぷらをしようと思ったんだけど明日にして



四品目は炙りしめサバ


この前けっこう上等な塩サバが手に入ったから

一匹冷凍しといたんだよね!


酢に少し砂糖を混ぜて2時間浸しておいたサバを

バーナーで炙ります

この焦げ目超美味しそう!


あとは食べやすい大きさに切って

漬けておいた酢をもう一度かけて

生姜をすりおろしたら完成!!!



前半はビール飲んで今日の釣りの話とか

色々盛り上がってました!

やっぱ自分で釣った魚で飲むって本当にいいよね~



ここらで酒が沸いてきたので

後半はついにコギの骨酒をやります!




それではコギの骨酒です!

と言いたとこですが続きは次回でw





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