俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年9月13日火曜日

黄金鮎の薫製作り 塩抜き編



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春は花 夏ほととぎす 秋は月 

冬雪冴えてすずしかりけり


一番好きな歌です



今日は中秋の名月ですね~


薫製の準備をする前に月でも見に行くことに!



どんな綺麗な月が出ているのでしょう




・・・ ・・・・  



・・・




・・・







曇ってて怖え~よ!!!

まるでホラー映画のような月(((°д°;)))




気を取り直して薫製の準備・・・

昨日塩付けにした鮎をまずは

30分流水にさらして塩抜き




次にしっかり水分をふき取って干すんだけど

よく乾くように腹に爪楊枝を入れて

開いてから干物用の網へ入れる




明日、一日鮎を干したら薫製の開始です!

楽しみだね~!

今晩はゆっくり飲みながら待ちます



ところで鮎を干してる頃には

月も綺麗に出てました




黄金の鮎の薫製!

完成を楽しみにしてくださる方



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2011年9月12日月曜日

黄金鮎の薫製作り 鮎獲り編



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最近休日は雨ばっかりだったけど

今日は晴れた!


積乱雲がまだでてるか夏気分だね!

そのうち鰯雲になっていくんだろうな~

とりあえず潜れるまでは川に行きます!





夜勤明けのタムケンと

薫製用の鮎を獲るために川に出発!


タムケンは俺に運転させて

朝からビールを飲んでます・・・




台風で水が出たから

川が洗われてとっても綺麗でした!


上流の綺麗なところの

鮎はとっても美味しいんだよね

見てるだけでも癒される




ここから下って行ったんだけど

水が多くて何度か危なかった!

鮎は秋になると大水が出たときに

その流れを利用して海に下るんだよね


今年は台風が9月に入ってすぐ来たから

ほとんど鮎が下った後だった


だけど残り少ない鮎を意地で獲ってた




結局、この日は5匹しか獲れなかった

いないもんはしょうがない

この時期なら50匹は獲れたりするんだけどね!


まぁこれでもなんとか獲れたからよかった!

これを家に帰ってから

薫製にするために捌いて腹を出す


まず今日は腹を開けたら塩を振っておく

すぐには薫製にできないんだよね~



黄色いのが卵

この卵を瓶に入れて

塩付けにして鮎の卵潤香を作る


発酵食品だから

食べられるのはまだまだ先だけど

これが旨いんだよね~!


年中旨い酒が飲めるように準備しておく



とりあえず今回はここまで!


次回は薫製作りをやろうと思います



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