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2019年4月30日火曜日

秋の夜長 第一話 松茸とスズキ






去年書き残したお話



さてさて秋のメインのお話

松を食べまくる恒例行事がやってきましたw


いつも採ってきた松茸は

親父にほとんど全部渡して

親戚に送られていましたが・・・


この日だけは食べまくります!!!







見事な松茸ですね!

料理をすのが楽しみなります







この松茸のつぼみは焼いて食うかな!


香がよくて高級料亭に好まれる

広島産のこの松茸は

いったいいくらすんでしょう?






金なんかより一晩の酒の楽しみにこだわるw


それからこの苦みがたまらない

クロッコちゃんも焼いて食べます




あと今回はスペシャルゲストのせいちゃんが

飲みに来てくれるのでhiroと釣りしてきました


ただ雨がすごくてカメラが使えず・・・

前回の写真の使いまわしですw


こんな感じのイメージで土砂降りでしたw




残念ながらこの日はお目当てのサバは釣れず

なんとも半端なサイズのスズキとアジw




これはもうフライしかないね!

でもスズキのフライは美味しいからね~




あと小さい鯛は塩水に浸して

風干しにすることにしました





とりあえずスズキフライの準備は完了!




さぁ大根が美味しい時期になりました!

今晩は大根でけんを作ります






細くできると美味しいよね~




ちなみ皆さんご存知の通り私は

包丁マニアです!


ヤバいくらい包丁にお金を突っ込んでますw


特に柳刃は一尺~六寸まで数本

本焼など鋼材ごとに所有しています


これコレクションのほんの一部www




それでこの大根を作ってたときは

実家じゃなくてアパートでした



ほとんどの包丁は実家に置いてるんだけど

アパートに持ってきている長い刃の包丁は

この一本だけです






だいぶ研いで痩せてきていますが

これは柳刃ではなく河豚引き包丁です


一般的な柳刃より薄く作られていて

フグの身を薄く削ぐように切る包丁です


これがあれば普通の刺身を切るのも

削ぎ切りもできる

薄刃包丁ほどじゃないけど

河豚引きなら大根のけんを

作るのもできてしまう


長さは実際河豚を引くわけじゃないので

九寸と河豚引きにしては短いもので

鋼材は刃こぼれしにくい青二です


アパートで砥石は使わないので

実家にたまに持って帰って研いでいます


そうなると刃の持ちがいい

青二の方がいいんだよね~


色々持ってるけど

青二九寸の河豚引き包丁が

普段使いには一番好きだったりします


さて少しお話がそれましたが

次回もお料理のお話が続きます


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2019年4月1日月曜日

初めての松茸ご飯


去年書き残したお話


お食い初めをしてコスモスを見に行ってからの

続きです


お食い初めで松茸を飾りに使いましたが




もちろん飾った後は食べます!


松茸の開きはご飯!

香りが一番強くなるのがこの開き


量が取れて香りがいいので

開きは松茸ご飯が最適なわけです!


豪快に刻んでしまいます




続いて羅臼昆布を60℃のお湯で1時間

これが一番いい出汁が出ます




昆布を取り出してから

沸騰させて味醂、塩、醤油を加える


沸騰すると滑りが出るので

昆布は取り出すけど

温度が下がるとまた戻しておきます




この大量の松茸を惜しげもなく

ぶち込んでやります!





しばらく待つと

素晴らしい炊き上がりになりました






娘に人生初の松茸を食べさせるw




ちょうど太刀魚をもらったので

太刀魚のソテーも作りました!




松茸ご飯と太刀魚が美味しかったみたいで

いつも以上にたくさん食べてくれました


ところで我々の晩御飯には

買ってきたワタリガニのお汁を追加


さすがに娘は食べられないw




出刃包丁でぶった切ってお汁にします




これはいい感じだね~




一歳から松茸ご飯を食べさせてるとか

炎上しそうな内容ですが


買ったんじゃなくて

一日山を歩いて採ってきた

我が家の山に生えた松茸なので

ご理解くださいwww


だけどこやって郷土の味を

娘にちゃんと伝えたいと

お父さんは思うわけです


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